Рабанит Нехама-Дина Горгодзе – счастливая жена и мама маленькой дочки. Ее муж – раввин и Нехама-Дина ему во всем помогает, как и положено второй половинке. Они активно развивают еврейскую жизнь в Витебске в Белоруссии. Недавно рабанит сумела открыть для прихожан долгожданные курсы иврита, а в городе строится новая синагога. Еврейская жизнь не спит, а наоборот – активно возрождается.
Расскажите о своем детстве
Я родилась 2 июня 1987 года (2 таммуза 5747) в Чебоксарах в семье Натальи и Сергея Чиняковых, врача-педиатра и инженера-строителя. Очень рано начала ходить и говорить, поэтому в детском саду принимала самое активное участие во всех мероприятиях, особенно если воспитателям было лень делать что-то самим.
Помню себя 2-х, 3-х-летнюю: сижу на стуле перед своей группой и рассказываю сказку о царе Салтане, или утренник, который я веду для всего сада. Было холодно, по сценарию я должна была потерять башмачок, а надетый на толстый шерстяной носок, он никак не хотел сниматься, пришлось импровизировать. В пять лет я поступила в музыкальную школу на специальность «фортепиано». Периодически пыталась бросить учебу, но мама, за что я ей очень благодарна, проявила твердость и убедила меня довести дело до логического конца. Сегодня я понимаю, как много мне дала музыкальная школа: умение чувствовать прекрасное, уважение к чужому труду и самовыражению, понимание того, каких колоссальных затрат душевных и физических сил требуют, казалось бы, совершенно элементарные вещи. Но главное, чему меня научила музыкальная школа – не бояться публичных выступлений, внимания людей, общения, что очень помогает мне сегодня в работе.
Когда узнали о своем происхождении?
Мне было 12 лет, когда я первый раз пришла на праздник в еврейский молодежный клуб. Однажды в разговоре мама случайно упомянула наше еврейство, чем очень меня заинтересовала. Я начала ходить на уроки иврита и традиций в воскресную еврейскую школу, ездить в летние и зимние лагеря. Было непривычно и волнующе осознавать, что я принадлежу к чему-то большему, чем обычный мир обычного подростка, что история нашей семьи уходит корнями в далекое прошлое, и все это вместе составляет историю еврейского народа.
И постепенно начали интересоваться еврейской традицией?
С течением времени я все больше интересовалась еврейской культурой, историей и традицией, поэтому, когда возник вопрос о поступлении в университет, уехала учиться в еврейский университет Одессы. Первую поездку в этот прекрасный город я запомню на всю жизнь. До того момента я дальше Москвы нигде не была, потому невероятная одесская атмосфера и архитектура меня поразили до глубины души, а факт того, что учебу в университете можно будет совместить с изучением иудаизма, определил мой выбор.
Как познакомились с мужем?
Мой будущий муж, Малкиэль Горгодзе, в тот год тоже приехал поступать в ВУЗ, его, как и меня, привлекла возможность получать еврейское образование, параллельно со светским. Будучи единственными иностранными гражданами на нашем курсе, мы подавали документы в иностранный отдел Университета им. Ушинского, а по дороге познакомились. Через год мы поставили первую в истории нашего еврейского университета хупу. Свадьба была прекрасной, веселой, очень шумной, гостей набралось больше двухсот, танцы и застолье затянулись до поздней ночи.
А что было потом?
Вскоре после свадьбы, нам предложили интересную работу: шлихут в городе Измаил, том самом, который брал Суворов. Мы согласились, поскольку эта работа сулила новый опыт и новые знакомства, а также возможность помочь людям измаильской общины в организации и сохранении еврейской традиции Бессарабской земли. В Измаиле мы проработали 3 года, до окончания ВУЗа, и, хотя нам пришлось уехать, теплые отношения с измаильчанами у нас сохранились до сих пор.
А бывали ли в Израиле?
Мы окончили университет, и после долгих размышлений, решили поехать в Израиль на программу «МАСА Меламедия», которая давала нам возможность получить знания по психологии в «сердце» Израиля, в Иерусалиме. Малкиэль параллельно поступил учиться в известную ешиву «Ешиват Ран», поскольку хотел получить более серьезные и углубленные знания в иудаизме. После полугода программы, он познакомился с Равом Мойше Лебелем – главой ешивы «Торат Хаим» в Москве, который предложил продолжить учебу там, и мы с благодарностью согласились. «Торат Хаим» – потрясающее место в сердце подмосковных лесов, где родилась наша дочь, Ита-Фейга, которой 3 нисана (23 марта) исполнится 2 года. Пока Малкиэль учился, я успела немного поработать на курсах изучения Торы, а также в издательстве «Гешарим» у Михаила Гринберга. Работа в издательстве мне очень нравилась, поскольку я люблю читать, а еврейское издательство – это моя воплощенная мечта!
Как Вы попали в Витебск?
Год назад мужу предложили принять должность раввина города Витебска, которую он занимает и сейчас. Малкиэль мне говорил когда-то, что хотел бы жить в Витебске, откуда его корни со стороны мамы, и вот Вс-вышний исполнил его мечту. Витебск – потрясающий город на реке Двина, город, в котором до войны было около 40 синагог и ешив, город знаменитого на весь мир Марка Шагала, город детства Самуила Маршака, удивительно красивый и живой. Приехав сюда, мы поняли, что это «он» – город, где хочется жить, работать, любить, творить, развиваться. Родной город Марка Шагала – Витебск – на протяжении всей жизни мастера был неиссякаемым источником вдохновения. Старинные улочки, миниатюрные дома и лавочки с вывесками, ленты деревянных заборов, извозчики на улицах навсегда остались на живописных полотнах вместе с его знаменитыми парящими в небе ангелами и влюбленными… В Витебске открыт прекрасный музей Марка Шагала, знаменитый на весь мир.
Чем сейчас занимаетесь в Витебске? Нашлась ли для Вас работа?
У Малкиэля, как у раввина города, много работы, я же веду курсы иврита и традиций для женщин и иногда провожу занятия в женском клубе. Помимо работы в общине, я занимаюсь воспитанием дочери, много читаю, недавно открыла для себя прелесть вязания. Читаю я сейчас потрясающую книгу Рава Ицхака-Якова Фукса «Законы дочерей Израиля», заставляющую переосмыслить многие вещи, относительно места и значения соблюдения заповедей в нашей жизни
У нас с мужем очень много идей и планов, касающихся дальнейшего развития нашей общины, в частности, мы мечтаем открыть еврейскую воскресную школу. Новая синагога, которая открывается уже совсем скоро, станет не просто местом проведения молитв и праздничных мероприятий, она станет, как мы надеемся, еврейским культурным и религиозным центром, привлекая евреев всех возрастов. Наша община пока не очень велика, но очень дружна. Даже государственные белорусские праздники люди приходят праздновать в синагогу, они чувствуют здесь тепло и участие. Именно в сохранении и поддержании этого ощущения в сердцах людей и состоит наша главная задача.
Мы не смогли бы осуществить множество наших планов без огромной поддержки Главного раввина Беларуси – Мордехая Райхинштейна, который, пригласив нас в Витебск руководить общиной, оказал нам большое доверие. И всегда, несмотря на его занятость, у него находится для нас время, добрый совет, интересные идеи и всесторонняя поддержка.
Значит, cегодня в Витебске еврейская жизнь по-прежнему развита, как когда-то, давным-давно, во времена наших бабушек и дедушек?
Сейчас в Витебске строится новая синагога, первая за 100 лет синагога. Это стало возможным, благодаря Председателю Витебской религиозной общины Давиду Томчину и его прекрасной семье, которые не только смогли изыскать средства на столь грандиозное начинание, но и являются идейными вдохновителями проекта. Это будет потрясающая синагога, которая, как мы надеемся, станет началом нового этапа в истории общины. Там будут учебные классы, миква, гостевые комнаты, словом, это грандиозное строительство, окончания которого вся витебская община ждёт с восторгом и волнением.
Вы – счастливы?
Я чувствую себя счастливой женщиной. У меня замечательный муж – любящий, умный, образованный заботливый, с прекрасным чувством юмора, чудесная дочка, (уже виден характер будущего мадриха), любимая работа и большая семья – наша Община. Мне есть к чему стремиться, я учу и учусь. А в каких-то жизненных неурядицах нам всегда помогает любовь и чувство юмора!
Автор: Яна Любарская