Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Еврейские глаза

07 января 2019 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Бо / Уроки главы
search
глаза

В главе Торы “Бо” мы читаем о завершении “казней египетских”. Среди них одной из самых интересных и загадочных является наказание египтян тьмой. Вот что сказано об этом: “И простер Моше руку свою к небу, и была тьма густая по всей земле Египетской три дня. Не видели друг друга, и не вставал никто с места своего три дня; у всех же сынов Израиля был свет в жилищах их”[1].

Что еврею – чудо, то египтянину – казнь

Сложно не заметить тот факт, что данная аномалия произошла не с природой света как такового, но скорее с глазами людей – египтян или евреев. Иначе как объяснить тот факт, что одним кромешная тьма, а у других свет? Любопытно, что параллельно с происходящим еврейский народ получает указание Всевышнего одолжить у египтян на все семь дней Песаха “вещи серебряные и вещи золотые”. (К слову скажем, что эти долги уже пятнадцатого Нисана – в первый день праздника – были списаны самим фараоном, так что евреи выносили из Египта подарки египтян!) “И сыны Израиля сделали по слову Моше и взяли в долг у египтян вещи серебряные и вещи золотые… А Бог дал милость народу в глазах египтян, и те давали им, и опустошили они Египет”[2].

Возникает вопрос: почему египтяне вдруг настолько прониклись симпатией к евреям, что, даже не удивившись, согласились дать им на хранение золотой фонд страны?! Вот как это объясняет самый известный комментатор текстов Торы рабби Шломо Ицхаки (Раши): “”И была тьма… три дня”. Зачем навел на них казнь тьмою?…Кроме прочего, еще чтобы дать возможность евреям искать египетские вещи и выяснить их местонахождение. Когда же евреи пришли к египтянам и попросили у них в долг ценные вещи, если те им отказывали, мол, “у нас ничего нет” отвечали им евреи: “В дни тьмы видели мы в твоем доме, что лежат эти вещи в таком-то месте”.

Интересно, что в данном явлении Раши выделяет два различных аспекта: а) наличие света в каждом еврейском доме; б) евреи видели драгоценности в домах египтян. Он считает, что свойства света не изменились, свет не стал чудесным – изменились глаза евреев! В этом одна из целей казни: чтобы евреи могли увидеть и в дальнейшем одолжить вещи у египтян. Другими словами, евреи смогли получить драгоценности египтян лишь благодаря тьме, которую Б-г наслал на Египет.

И никаких чудес!

Известно, что всегда следует стараться исполнять заповеди Творца естественным образом. Это означает, что ни предмет, с помощью которого исполняется заповедь, ни само осуществление заповеди не должны иметь в своей основе чуда. Более того, даже подготовка к исполнению заповеди должна проходить естественным путем.

Известен случай, который произошел с первым Любавическим Ребе – рабби Шнеур-Залманом (Алтер Ребе). Когда он находился в заключении в Петропавловской крепости, его возили на допросы в Тайный Совет на лодке через реку Неву. Однажды во время переправы, настало время произнести молитву-освящение нового месяца, и Алтер Ребе попросил охранника остановить лодку, чтобы произнести это благословение, как и положено, стоя. Нетрудно догадаться, что охранник отказался, и тогда Алтер Ребе чудесным образом сам остановил лодку. Охранник был поражен тем, что, несмотря на его усилия, лодка остается на месте. Однако Ребе не стал произносить положенное благословение, а только взял слово с конвоира, что после того как лодка вновь тронется с места, он (охранник) вновь, на этот раз сам, остановит ее. Охранник выполнил свое обещание, и лишь тогда Ребе освятил новый месяц. Во всем этом он исходил из вышеизложенных соображений: он хотел, чтобы подготовка к выполнению заповеди (освящению месяца) прошла естественным путем. Поэтому он не произносил благословения до тех пор, пока охранник сам не остановил лодку.

Теперь становится понятным, почему Раши утверждает, что ничего сверхъестественного со светом не происходило. Все шло своим чередом. Перед исходом из Египта евреи получили приказ Всевышнего: “Скажи народу, пусть возьмет в долг каждый у знакомого своего и каждая у знакомой своей вещей серебряных и вещей золотых”. Поиск вещей во время казни тьмы был, таким образом, подготовкой к выполнению этой заповеди. При подготовке к выполнению заповеди не должны применяться сверхъестественные методы. Потому-то Раши и говорит, что никакого чудесного света не было – евреи исследовали тайники египтян при обычном свете!

Можно было бы возразить, что казнь тьмой сама по себе является чудом, которое предшествовало выполнению заповеди взять у египтян их драгоценности. На это возражение можно ответить так: тьма нужна была для того, чтобы египтяне не препятствовали евреям заходить в их дома. Именно поиски, а вовсе не тьма, являлись подготовкой к изъятию вещей у египтян. В рассказе о рабби Шнеуре-Залмане мы наблюдаем тот же принцип. Сопротивление охранника было сломлено с помощью чуда. Однако сама остановка лодки (подготовка к выполнению заповеди) была сделана естественным путем.

Свободу искрам святости!

Возникает другой вопрос: является ли тот факт, что “у всех сынов Израиля был свет в жилищах их” частью казни или нет. Попробуем пояснить это с точки зрения сокровенной мудрости Торы – учения хасидизма.

В книгах говорится, что “большое имущество”, которое евреи вынесли из Египта – это не только драгоценности египтян, но также “искры святости”, находившиеся там. То, что евреи изъяли ценности у египтян, было отбражением того, что они освободили эти искры из-под власти зла и вернули их во владение святости.

Сущность этой работы (“освобождение искр”) есть основная часть служения каждого еврея. Ведь если молитвы и изучение Торы предназначены в основном для исправления самого человека, то соблюдение заповедей предназначено освободить искры святости из окружающего нас материального мира. Поэтому все заповеди выполняются с помощью материальных предметов.

Согласно утверждению Раши, в этом и заключаются два различных аспекта в событиях, описанных Торой.

Наличие света в еврейских жилищах: этому аспекту соответствует деятельность еврея, когда тот молится или занят изучением Торы. При таком виде служения раскрывается внутренний свет святости самого еврея.

Возможность входить в дома египтян: сама тьма дала евреям возможность опустошить дома египтян. В этом факторе намек на очищение окружающего мира – “освобождение искр святости”.

То есть свет в домах сынов и дочерей Израиля не был частью казни. Наоборот, это более высокое (по сравнению с самой казнью) служение, которое становятся актуальным лишь после окончания работы по очищению мира (“опустошение Египта”).

Действительно, душа спускается в наш мир для того, чтобы обрести возможность подняться на более высокую ступень, чем та, на которой она находилась перед приходом сюда. После окончания работы по исправлению материального мира душа поднимается на такую высоту, где власть “Египта” над евреем просто невозможна. Она поднимается на свое истинное место – туда, где существует полное единство между Израилем и Всевышним. Об этом и говорится: “У всех же сынов Израиля был свет в жилищах их”.

И эта ночь, как день вчерашний

Все вышесказанное самым непосредственным образом относится к деятельности нашего поколения, живущего в последние годы изгнания. Мы переживаем трудный период, когда к обычной тьме изгнания добавляется особое сгущение тьмы перед приходом Машиаха, но Всевышний управляет миром так, чтобы евреи могли беспрепятственно выполнять свою работу.

Как мы объяснили выше, служение народа Израиля ни в коем случае не должно опираться на чудеса. Однако это утверждение верно лишь в том случае, когда речь идет о работе самих евреев. Что же касается устранения помех и препятствий на этом пути, то нет никаких ограничений для вмешательства свыше, которое чудесным образом помогает евреям осуществлять свое служение в рамках природы.

Итак, подведем итоги: казнь тьмой была явным чудом, которое позволило естественным образом искать и находить вещи египтян. Точно так же, как Алтер Ребе посредством чуда заставил охранника остановить лодку.

Мы с вами, дорогие друзья, живем в эпоху Мошиаха. Освобождение еврейского народа из изгнания, Геула, уже наступило. По мнению мудрецов, исход нашего народа из этого последнего изгнания происходит по тому же сценарию, что и выход из Египта. То есть мы своими глазами еще обязательно увидим нечто подобное тому, что видели евреи во время наказания тьмой – “вещи серебряные и вещи золотые” – духовное и материальное богатство.

Ведь не зря же сказано в пророчестве: “Как в дни исхода твоего из земли египетской, покажу Я ему (еврейскому народу) чудеса”[3]. Другими словами, как и в прошлый раз, обычный свет сделает необычное. Он придаст евреям силы вернуть святость даже в те вещи, которые скрывают Б-жественное присутствие в нашем мире и мешают человеку выполнять волю Творца. Бывшие препятствия изменятся настолько, что начнут содействовать выполнению этой воли, подобно фараону, который после казни первенцев сам бросился помогать евреям покинуть Египет.

И самое главное, что бы в наши дни у всего народа Израиля был “свет в жилищах их” – удача и благословение во всех материальных и духовных делах.

ПРИМЕЧАНИЯ
 
1. Пятикнижие, книга Шмот, 10:22-23.
2. Там же, 12:35-36.
3. Миха, 7:5.

По материалам беседы Ребе в Субботу главы “Бо”, 5741 (1981) г.

Обработка и перевод Д. Б. Байтмана

Оставить комментарий

Читайте также