Новый туристический гайд от директора Музея истории и культуры евреев Беларуси Юлианы Миколуцкой отправляет рассматривать местечко Барановичи. Хоть оно и не такое древнее, как большинство других городков Беларуси, но и в нём евреи тоже успели оставить свой след.
История местечка
Первоначально Барановичи были совсем небольшим поселением, возникшим в семидесятых годах 19 века. Тогда же в 1871 году в западной части Российской империи завершается строительство железной дороги – важнейшего транспортного узла, связавшего Москву и Варшаву через Минск и Брест-Литовск, а также Вильню и Ровно.
16 ноября 1871 году станция Барановичи Московско-Брестской (Александровской) железной дороги приняла и отправила на Брест товарно-пассажирский поезд из Смоленска, который стал первым составом, открывшим утром того дня регулярное движение поездов на только что завершенном участке железной дороги.
Это и стало одной из причин, почему евреи стали селиться именно в этом месте, несмотря на отсутствие официального на то разрешения. Первых поселенцев в 1897 году было всего 24, и им приходилось несладко – запрет на поселение в Барановичах сняли только в 1903. Но времени они зря не теряли: уже к 1921 году евреи составляют 58% населения города. Конец 19 — начало 20 века становятся очень удачными для развития экономики, промышленности, градостроения и торговли с участием еврейского населения и огромного количества рабочих рук.
Еврейская жизнь
Железная дорога стала бизнесообразующим фактором, который и определил занятия первых поселенцев. Они создали предприятия по переработке леса и сельскохозяйственной продукции. Продукцию лесопилок по железной дороге можно было очень быстро доставить в практически любом торговом направлении.
Нельзя не отметить еврейскую предприимчивость и в других отраслях – промышленности, медицине, печатном деле, театральном искусстве, и даже кинематографе. Около 127 торговых предприятий во владении у евреев приносили оборот в 867 000 рублей. Россыпью представлены они на карте довоенных Барановичей: кирпичные заводы, мукомольные мельницы Вайнберга, Левина, Шиншиловича, Гольдберга, Столовицкого. Типография Рубинштейна, здание которой сохранилось до наших дней в районе улицы Советской. Именно там был напечатан первый номер «Листка объявлений» Барановичей.
Если вы любите поностальгировать, представляя довоенную суету и ритмы еврейской жизни, отправляйтесь посмотреть на сохранившиеся здания. Бывшая еврейская больница по улице Гагарина 6, магазин и склад готового платья по улице Советской 72. Сейчас там расположился краеведческий музей с очень достойной экспозицией. По улице Маяковского 72 сохранился дом престарелых, а где-то глубоко во дворах спряталась самая настоящая миква.
Культурная жизнь евреев города била ключом. В 1908 году здесь выступал сам Шолом Алейхем. Стоит сказать, что у жителей Барановичей была возможность следить за концертами гастролеров и знаменитостей. В этом евреям местечка помогало Еврейское литературно-артистическое общество. Музыканты развлекали публику на семейных вечерах и свадьбах, в общем, хватало всем и работы и веселья.
В Барановичах действовали даже электротеатры. Разрешение на их открытие было выдано в 1910 году Юделю Зильбербергу, Берке Шиманскому и Янкелю Каменецкому.
До войны в Барановичах функционировало около 10 синагог. К сожалению, большинство из них оказались разрушены в Первую и Вторую мировые войны. На сегодняшний день только выжила только кирпичная стена от синагоги на улице Мицкевича. Теперь она стала основой для нового жилого дома. Еще одна синагога находится на улице Куйбышева – сейчас здесь ветеринарная лечебница. Помимо этого, династии хасидов из Койданово и Слонима также облюбовали город в качестве своей резиденции.
Из двух иешив сегодня можно взглянуть только на одну – это иешива Вассермана по улице Царюка 22. Сейчас это школа олимпийского резерва. Внешне она ничем не напомнит вам о своем славном прошлом. Для этого нужно зайти внутрь, чтобы посмотреть на памятную табличку.
Война
Накануне Второй мировой в Барановичах проживало около 30 000 человек. Более 12 000 из них — евреи.
27 июня 1941 года немецкие войска ворвались в Барановичи. Нацисты отвели целых 11 кварталов города под гетто, куда еврейским семьям приказали переселиться 17 декабря 1941 года, оставив свои дома. Улицы Богдановича, Царюка, Гагарина и Мицкевича были обнесены колючей проволокой. Здесь содержались около 15 000 узников. Не только жители города, но и евреи из окрестных местечек: Ляхович, Слуцка, Столбцов, Городища. Ворота в гетто находились на пересечении улиц Мицкевича и Гагарина. Здание Барановичского СД – ныне Центр переподготовки медкадров. А Гебитскомиссариат в настоящее время занимает здание Нацбанка.
По улице Пролетарской (недалеко от железнодорожного переезда) на остатках бывшего Зеленого моста установлена табличка по проекту Леонида Левина в честь 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На ней – слова памяти о погибших в двух акциях 3400 евреях. Несколько погромов прекратили существование некогда колоритной еврейской общины Барановичей. Эти даты как черные точки в ее истории: 3 и 4 марта 1941 года были расстреляны 2500 евреев, затем акции в июле, а в августе того же года 700 евреев были депортированы в концентрационный лагерь деревни Колдычево.
Но память о них живет. В 1994 году на углу улиц Куйбышева и Чернышевского были перезахоронены останки узников Барановичкого гетто. Два небольших трогательных памятника установлены на территории старого еврейского кладбища. Сейчас это настоящий мемориальный комплекс, куда приезжают родственники погибших. Очень символичны и скромный обелиск и могильная плита, обнесенная железными трубами, закрывающими вход к захоронению.
В 2002 году на месте, где проходила граница гетто, был установлен валун – памятный знак жертвам нацистов. 12 опавших кленовых листа символизируют 12 000 евреев Баранович, уничтоженных в годы войны.
Еще одно место, обязательное к посещению, – урочище Гай. Летом 1942 года здесь были похоронены евреи из Чехословакии и Австрии, депортированные эшелонами из Терезина. Всего в урочище нацисты расстреляли около 3000 стариков и детей, женщин и мужчин.
Сейчас здесь мемориальный комплекс, открывшийся в 1972 году в день 30-летия трагедии.
В Барановичах 7 человек удостоились почетного звания «Праведник народов мира». В местном музее хранятся сведения о невероятной женщине-героине антинацистского сопротивления Розалии Фридзон – участнице диверсионной группы «Родные». Она сумела пережить пытки и заключение в концлагерь, откуда сбежала и основала женский партизанский отряд «Родина». Розалия даже наградили званием лейтенанта французской армии. В ближайшее время планируется установить памятную табличку в Барановичах в честь этой потрясающей героини.
Люди
Барановичи дали миру немало талантливейших людей. Среди них – Лейб Талалай, поэт, творивший на идиш. Илья Ефимович Прусс – генерал-майор инженерных войск, руководитель строительства мемориальных комплексов в Берлине. Именно он установил памятник своим погибшим родственникам в деревне Талька Пуховичского района. Нельзя не упомянуть Шлойме Фуксмане – известном публицисте. Он получил традиционное еврейское образование, а с 1931 года публиковался в варшавских еврейских изданиях. Был очень популярен в Барановичской еврейской прессе, стал одним из авторов «Барановичской книги Шолом Алейхема».
Читайте также