Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Гришиных

30 апреля 2020 / Главная / Важное / Jewrnal / Образ жизни
search
2B43348E-0B7F-423F-9CC1-E2687C616590_1_201_a

МЕОЦ запускает новую рубрику “Еврейская семья на самоизоляции”. В это непростое для всех нас время единственным лекарством от настигнувшей беды становится единство. Единство молитвы, единство наших душ, действий. А особенно важным становится единство в наших домах. Мы пообщались с семьями из еврейских общин и спросили, каково им сейчас, что изменилось в их жизни с введением режима самоизоляции? Чему они научились, как проводят время с детьми, на сколько кг поправились? Обо всем этом читайте в нашей новой рубрике.

Первыми на наши вопросы ответила семья Гришиных, Хани и раввин Авраам-Александр из Орла.

– Расскажите пару слов о себе, о семье, чем вы занимаетесь, где работаете?

– Мы – семья Гришиных. Меня зовут Авраам-Александр, я являюсь Главным раввином Орловской области, духовным руководителем местной общины (МЕРООИ г. Орла «Центр Шалом»), люблю свою семью, книги и людей. 
– Меня зовут Хани, я директор еврейского центра развития детей, руковожу проектом «Колель Тора» для женщин, а также «Евростарс» для молодежи. Люблю свою семью, книги и работу!

– Вам скучно на самоизоляции?

Хани:
– Скучать особенно времени нет. Когда в доме трое детей, двое из которых школьники на дистанционном обучении, плюс домашняя работа, да и работу никто не отменял, – скучно не бывает.
– Надоело ли? 
– Однозначно, да! 

– Какие продукты / товары вы закупили перед началом изоляции?

Хани:
– Продукты закупает муж, я только пишу списки, всегда примерно одно и тоже. Но панике не поддались, покупали и покупаем то, что необходимо, с небольшим запасом.

– Если бы получилось вернуться на 2 месяца назад – что бы вы ещё купили? Чего вам сейчас не хватает?

Р.Авраам-Александр:
– Даже в голову не приходит – более или менее всего хватает. Больше всего не хватает людей, гостей на Шабат, но этого в магазине не купишь.
 
– На что сейчас тратите деньги?

Хани:
– Деньги сейчас уходят на кружки и обучение детей, а также на продукты. Как это обычно бывает, дома начинает все ломаться, а это уже непредвиденные расходы.
 
– Как проходит время на самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

Хани:
– Дети у нас уже третий год на дистанционном обучении, т.к. в Орле нет, к сожалению, еврейской школы. Поэтому для них, по большому счету, режим дня не изменился, увеличилось только время нахождения перед компьютером. 
 
– Легко ли им даётся новый формат обучения? А вам?

Хани:
– Этим трём активным мальчикам тяжелее всего не гулять, но мы периодически делаем вылазки в отдаленные безлюдные места и дышим свежим воздухом.
Р.Авраам-Александр:
– Формат обучения и им, и нам уже привычен. Но дистанционная форма обучения стала тяжким бременем для нас как для руководителей общины. Когда местные общеобразовательные учреждения перешли на работу в этом формате, нам начали звонить многие родители из общины и попросту плакать в трубку о том, как им тяжело справляться с новыми вызовами. И нам их очень жаль. Не каждая семья оказалась готова к такому  повороту событий, мы подбадривали их как могли. Но в какой-то момент это испытание для них все же закончится, но не для нас.
При всем этом хочу заметить, что мы очень довольны нашей онлайн-школой и учителями. Дети тоже счастливы, у них замечательные друзья-одноклассники. 
 
– Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились ли чему-то новому? (Языки? Науки? Навыки? Играть на гитаре? Готовить? Включать стиральную машинку?)

Хани:
– У нас уроки для членов общины. Готовясь к ним, мы так или иначе учимся сами. С сентября я начала обучение в программе развития профессионального лидерства для еврейских НКО и в рамках этой учебы прохожу вебинары, читаю книги, выполняю домашние задания, ну и чисто для себя прошла курс финансовой грамотности, вебинар о родительском выгорании. Но честно говоря, не занимаю каждую свободную минуту учебой, в самоизоляции не обязательно себя изнурять до потери сил, можно и просто отдыхать, и немного полениться, впереди очень непростое время –  конец года. Вот там-то силы и будут использованы!
 
– Давно ли были на улице? Куда в первую очередь пойдете после окончания эпидемии?

Хани:
– Я бы просто шла по улице и улыбалась, зашла бы выпить кофе в любимое кафе. 
 
– Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?

Р. Авраам-Александр:
– Завидуем ли мы Израилю, который один из первых ввёл жесткие карантинные меры и ушел на самоизоляцию? Мы, на самом деле, ушли на карантин практически одновременно (как в общем-то все общины ФЕОР). Синагога была закрыта, а общинная деятельность переведена на дистанционную форму, 
потому что мы понимали, сколь важна оперативность в тот момент, и как дороги нам наши евреи. И сегодня отчётливо видно, что наши действия были оправданы, став, по сути, упреждающими.
 
– Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время? 

Р.Авраам-Александр:
– Мы с пользой проводим время – окунулись в общинную работу, наверное, как никогда. Ее всегда хватало, а сейчас объём увеличился как будто в два раза. Всем людям непросто сейчас. Мы стараемся поддерживать каждого, в особенности, уделять внимание старшему поколению.
 
– После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?

Хани:
– Самоизоляция – это испытание семьи на прочность. И если кто-то из-за пандемии решил развестись, то в этом виноват, конечно, не коронавирус. Просто скрытые до сегодняшнего дня проблемы сейчас обнажились.
Лично нам в некотором смысле проще. Мы всегда вместе. Практически не отдыхаем без детей, любые наши передвижения всегда вместе, дома мы тоже проводим время вместе.  Конечно, бывают ссоры, недопонимание в какие-то моменты, как и у всех. Но стараемся уважительно друг к другу относиться, выслушивать.   
С детьми мы установили правила, режим, систему баллов и поощрений. Это очень мотивирует и помогает. Еще одна традиция, введённая с началом самоизоляции – говорить друг другу каждый вечер перед сном по три благодарности. Это очень помогает увидеть помощь ближнего в мелочах, сосредоточиться на достоинствах, а не на недостатках. 
 
– На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить?

– Опять же, у нас дети всегда дома. И мы всегда много едим. По ощущениям, голодные сейчас все и постоянно. Особенно, учитывая, что большинство в нашей семье составляют мужчины. 
 
– Как боретесь с тем, чтобы не поправиться?

– Я не борюсь. Это как чистить снег во время снегопада – бесполезно.
 
– Приводите ли себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине дома без салонов?

Хани:
– Дети с утра всегда переодеваются, им же в школу. Мы, родители, переодеваемся с ними. Совершенно нормально справляюсь без салонов красоты, они же- не первая необходимость.
 
– Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу. Почему именно этот фильм или книга?

Хани:
– Если вы не читали книги из серии “Блуждающие звезды” издательства “Книжники”, то горячо рекомендую почти все! Самое любимое – ” Братья Ашкенази”, из последнего прочитала “Женский клуб “, очень понравилось. Я, в принципе, люблю их еврейские романы и семейные саги. 
 
Р. Авраам-Александр:
– Из фильмов и сериалов на еврейскую тему могу посоветовать «Песню имён», «Шпион» от Netflix. Если говорить о книгах, то их очень много, поэтому скажу о последних прочитанных. Это «Под сенью креста и полумесяца. Евреи в Средневековье», «Социальная и религиозная история евреев», «Гитлерюнге Соломон» «Книжников». Все это даёт общее представление об истории нашего народа. А на десерт (если говорить об отношениях с детьми), рекомендую трилогию Гиппенрейтер «Самая важная книга для родителей».
 
– Изменится ли ваша жизнь после того , как все закончится? Возможно вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Хани:
– Всегда это ощущала, но сейчас особенно остро – “человеку всегда нужен человек”. Буду стараться больше проводить время с близкими людьми и друзьями. Очень хочу на природу с детьми. Мы мало выезжаем за город, времени совсем нет, а сейчас захотелось, особенно на природу. 
 
Р. Авраам-Александр:
– Думаю, что любое время уникально и неповторимо, потому коронавирус уже навсегда изменил и нас, и мир вокруг. Возросла ценность человеческой коммуникации. Это само по себе должно стать не целью, а средством к прогрессивному развитию общества, укоренению в нем морально-нравственных ценностей, предлагаемых Торой. Таким образом, выйдя из самоизоляции, мы станем сильнее и лучше – каждый в отдельности и все общество в целом! И, надеюсь, это индивидуальное и глобальное изменение станет предвестником прихода Мошиаха! 

– Ваши пожелания нашим подписчикам?

– Искренне желаем вам и вашим близким выйти из самоизоляции с гордо поднятой головой – здоровыми и сильными! Пусть это будет улучшенная версия вас самих! Берегите себя, не рискуйте своим и чужим здоровьем.

Читайте также
11