Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Черток

13 мая 2020 / Главная / Важное / Jewrnal / Образ жизни
search
autumn_00323

Карантин продолжается, а значит, и наша рубрика «еврейские семьи на самоизоляции» пополняется новыми интервью. Сегодня на наши вопросы ответили Шимон и Рути Черток.  

Расскажите о вашей семье, чем вы занимаетесь, где работаете?

Шимон: 

– Я раввин в школе для мальчиков «Месивта Любавич». Преподаю и воспитываю ребят со всей России, которым посчастливилось учиться у нас.

Рути: 

– Я руководитель образовательного центра «Мир интеллекта».

Вам бывает скучно на самоизоляции? 

Рути: 

– Скучать некогда, практически вся наша жизнь перешла в онлайн-режим. Школы продолжают функционировать дистанционно, каждый день много новых задач и вызовов, с которыми приходится сталкиваться. Плюс детки дома. Занимаемся организацией их учебы, воспитанием и решением бытовых вопросов. Покой нам только снится.

Шимон: 

– Нельзя зацикливаться на своих трудностях и проблемах. Нужно продолжать общаться, сейчас есть больше времени, чтобы чаще говорить с родителями и друзьями, поддерживать друг друга. Рути помогает организации «Шифра и пуа» – это помощь женщинам после родов. Слава Б-гу, жизнь кипит, несмотря ни на что. Мы отправляем завтраки молодым мамочкам домой, чтобы немного поддержать и помочь им адаптироваться к новым изменениям в жизни. 

Какие продукты закупили перед изоляцией?

Шимон: 

– Мясо. Мы не знали, будет ли шхита во время карантина. Как таковой паники не было, но мы постарались забить склад и холодильник всем необходимым. 

Если вернуться на 2 месяца назад, что бы еще закупили? 

Шимон: 

– В принципе сейчас все можно купить онлайн. Практически все нужные нам магазины работают. 

На что тратите деньги в период карантина?

 

Шимон: 

– Все те же расходы, что и до карантина: на питание, на образование детей. Временно других расходов стало немного меньше.

Как проходит время в самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

Шимон: 

– В первой половине дня у детей проходят онлайн-занятия в хедере и детском саду, затем мы играем. Много времени уделяем творчеству, выходим подышать на балкон. 

 

Рути: 

– Мы очень любим слушать музыку и танцевать вместе с детьми. Это помогает не впадать в депрессию и поддерживать дома приятную атмосферу. 

 

Легко ли им даётся новый формат обучения? А вам?

Шимон: 

– Дистанционное обучение никогда не заменит школу, тем более, детский сад, поэтому мы все мечтаем скорее вернуться в образовательные учреждения к любимым педагогам и воспитателям. 

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились чему-то новому? 

Шимон: 

– Осваиваем новые онлайн-платформы, которые необходимы для работы. Безусловно, хотелось бы больше заниматься саморазвитием, но есть первостепенные и более важные вопросы, которые требуют постоянного внимания и концентрации. 

Давно ли были на улице? Куда в первую очередь пойдете после окончания эпидемии?

Шимон: 

– Только недавно стали потихоньку выходить. Дети не были на улице с 17 марта. После того, как все закончится, в первую очередь отправимся всей семьей на пикник в какое-нибудь живописное место Подмосковья.

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?

Шимон: 

– Очень надеемся, что смягчение режима изоляции не вернёт ситуацию в отправную точку. Самое главное – чтобы все были здоровы. 

Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время?

Шимон: 

– Не думаю, что с пользой для себя, но однозначно, что с пользой для нашей семьи, наших взаимоотношений. Когда ещё мы будем каждый день проводить вместе, видеть друг друга в разных ситуациях, в том числе, и рабочих. Самоизоляция пошла на пользу нашей семье. Теперь мы еще больше уважаем и восхищаемся друг другом и делами, которыми занимаемся вне дома. 

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?

Шимон: 

– Уверены на 100%, что точно не самоизоляция стала причиной для развода. Людям, конечно, тяжело находиться все время вместе. Большинство людей просто отвыкло от такого. Как правило, семейные пары встречаются дома поздно вечером и по выходным. Начинаются придирки, недопонимание. Люди разучились общаться, да просто элементарно обсуждать свои проблемы и находиться друг с другом наедине. В жизни любой пары бывают разногласия, и мы, конечно, не исключение. Хотя оба очень отходчивы и неконфликтны по своей сути. В любом случае, если такое случается, то наш рецепт прост – нельзя продолжать ссору больше одного дня, необходимо до того, как идем спать, обсудить проблему, поговорить и прийти к компромиссу.

На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить? 

Рути: 

– Однозначно да, больше, потому что все дома, и все хотят вкусно поесть. В основном, сейчас готовит Шимон. Он известный в наших кругах шеф-повар. Его шедевры достойны отдельного разговора. Мы с детьми обожаем обедать и ужинать в его «домашнем ресторане». 

Что делаете, чтобы не поправиться?

Шимон: 

– Это неизбежно. Будем справляться, когда закончится карантин. 

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? 

Шимон: 

– Первое время находиться дома в пижаме было очень даже удобно. В какой-то момент мы поняли, что когда переоденешься, то возникают совершенно другие ощущения, и это дисциплинирует. Тогда стали переодевать себя и детей. 

Насколько тяжело женской половине дома без салонов?

Шимон: 

– Переносится это совершенно спокойно, но думаю, что первое место, которое посетит Рути после снятия ограничений – салон красоты.

Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу. 

Шимон: 

– «Еврейская сага» Владимира Голяховского. Чтение – наше любимое занятие. Особенно любим читать семейные саги, где прослеживается история одной семьи и передача ее ценностей из поколения в поколение. Обязательно к прочтению «Два брата» Бен Элтона. Ну и, конечно, для детей советуем наши любимые книги «Еврейской библиотеки» издательской программы Элины Давыдовой.

Изменится ли ваша жизнь после того, как все закончится? Возможно вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Шимон: 

– Прежними не будем точно. Мы уже начали еще больше ценить работу наших преподавателей и воспитателей. Становимся терпимее к своим детям. После карантина мир изменится, люди по-другому взглянут на многие аспекты своей жизни. Естественно, произойдет переоценка ценностей. Мы уже понимаем, насколько нам не хватает элементарных прогулок, общения с друзьями, встреч в кафе, и мы пытаемся восстановить это онлайн-чатами или конференциями. Думаем, что люди станут бережнее относиться к своему здоровью – как к физическому, так и психологическому.

Ваши пожелания нашим подписчикам

Шимон: 

– Цените то интересное время, в котором мы все вынужденно оказались сейчас. Все не случайно. Оно нам дано не просто так. Оно нас многому учит. Радуйтесь мелочам и, естественно, желаем много-много крепкого здоровья!

 

Читайте также
11