Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Двое стали одним

09 ноября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
kleynberg-weissberg

В прошлый шабат мы сидели на фарбренгене, еще увеличившем субботнюю радость. Некоторые из его участников, возможно, впервые были на «шабате семи послесвадебных благословений» и почувствовали себя здесь единой семьей. Вот гости со стороны жениха, вот гости со стороны невесты, а во главе стола – Главный раввин России Берл Лазар, «с обеих сторон».

Семь послесвадебных благословений двух семей шалиахов из Москвы, в шабат главы Ноах, да ещё соответствующий параграф в книге «Ѓайом Йом» — это сочетание побудило раввина Лазара еще раз погрузить нас в атмосферу Симхат Торы. Он говорил об изучении Торы и воспитании детей дома. Настоящий шлихут совмещает то и другое, они дополняют друг друга, одно невозможно без другого.

«Ежедневное изучение Торы очищает души, и не только душу того, кто изучает, но и души домочадцев, так что воздух в доме становится воздухом Торы и благоговения перед Всевышним» – так написал Ребе в книге Ѓайом Йом, четвертого мархешвана – это прошлый шабат.

Раввин Лазар связал эту тему с беседой Ребе о главе Ноах. Там Ребе объясняет комментарий Раши к первому стиху главы: «Вот порождения Ноаха, Ноах был праведником». Как только Писание упомянуло Ноаха, оно хвали его, как сказано: «Память праведника – к благословению». Когда дети слышат дома, как родители упоминают и благословляют праведников, дети понимают, откуда берется сила родителей, видят и усваивают, что самое главное – это добрые дела!

Вот настоящее воспитание для шлихута. Это мы видели на этой неделе на праздновании бракосочетания детей двух семей московских шалиахов, семьи Клейнберг и семьи Вайсберг.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11