Авторизация

×

Регистрация

×

Ваша связь с еврейским миром

Духовный возраст

21 марта 2017 / Еврейские праздники / Песах / Уроки праздника
date=string(10) "2018-04-26"
object(WP_Post)#307 (24) {
  ["ID"]=>
  int(69056)
  ["post_author"]=>
  string(1) "1"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2017-03-21 13:50:29"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2017-03-21 10:50:29"
  ["post_content"]=>
  string(7274) "

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

В Пасхальной Агаде рассказывается: "Сказал рабби Элиэзер бен Азарья: "Вот я, как семидесятилетний, и не удостоился того, чтобы вспоминали о выходе из Египта по ночам (согласно моему указанию), пока не истолковал это Бен-Зома..."

В отношении этого высказывания рабби Элиэзера сказано в Талмуде, что на самом деле он в ту пору был многократно моложе, но Свыше "были даны ему восемнадцать рядов седых волос в бороде". По этой причине он казался стариком. Но тогда непонятны его слова "и не удостоился я". По простому, получается, что удивление рабби Элиэзера, в отношении того, что он "не удостоился", связано не с тем, что он был большим мудрецом, а с тем фактом, что он выглядел, как семидесятилетний старик: посвятил много времени изучению данного вопроса, и потому должен был победить в законодательном споре, заслужить, чтобы закон был принят, согласно его мнению. Однако, поскольку он лишь выглядел, как старик, подобная претензия теряет всякую основу. Почему, действительно, закон должен был быть принят в соответствии с его мнением?

Известно, впрочем, что примеры, приводимые Торой, не являются произвольными, но "спускаются" через Седер Ишталшелут - ступени духовных миров - из источника того, чему служат примером. Если так, то сам факт, что рабби Элиэзер "выглядел, как старик", проистекает из того, что, с точки зрения духовной, он действительно был "семидесятилетним". И действительно, в сидуре Аризаля сказано, что по сумме лет, в течение которых его душа пребывала в различных воплощениях, рабби Элиэзеру действительно было семьдесят лет. Потому-то он и заканчивает фразу претензией "и не удостоился я", так как, с духовной точки зрения, рабби Элиэзер бен Азарья был стариком и должен был удостоиться того, чтобы законодательное решение было вынесено в соответствии с его мнением.

Из всего вышесказанного можно извлечь урок, актуальный для каждого из нас.

Души, воплотившиеся в нашем поколении, в большинстве своем не являются душами "новыми". Они уже хотя бы единожды приходили в этот мир и облекались в материальное тело. Когда на долю человека выпадает задача, которая, с точки зрения его сил и способностей в данном воплощении, кажется ему невыполнимой, - ему необходимо осознать, что внутри него долен раскрыться позитивный потенциал, которым он обладает еще со времен предыдущих воплощений, и он поможет ему в исполнении возложенной на него миссии.

Однако, на первый взгляд, остается место для вопроса: если то, что приобретено человеком в течение предшествующих реинкарнаций, может проявляться в этом воплощении, то, казалось бы, из воплощения в воплощение может "переходить" также и зло. И кто знает, каково было его состояние в предшествующем воплощении, и откуда он возьмет силы побороть зло и выполнить свою задачу?

Ответ на это следующий. Существование добра – вечно и непреходяще. Исполнение нами заповедей поддерживает мир в существовании. И как сказано в книге Тания: "Это единство (между евреем, исполняющим волю Творца, и Всевышним, возникшее в результате выполнения заповеди) - вечно". Но в отличие от этого, зло не представляет из себя реального существования вовсе, а является лишь сокрытием Б-жественности. И если человек принял за это совершённое им зло очищающее его наказание, на материальном или духовном уровне, или же раскаялся в содеянном, - зло исчезает полностью. И тем более, если человек совершил "раскаяние из любви", столь сильное, что даже умышленные его проступки становятся заслугами.

Это же может послужить ответом на часто задаваемый вопрос: каким образом возможно такое, что предыдущие поколения, которые были духовно выше нашего, не удостоились раскрытия Машиаха, а сейчас наше поколение вдруг окажется достойным этого? Ибо нашему поколению принадлежит также все позитивное, что принадлежало поколениям предшествующим, как говорилось выше, и поэтому именно мы, теперь, удостоимся прихода Мошиаха - вскоре, в наши дни!

Изложение р-на Шмуэля Соминского

" ["post_title"]=> string(31) "Духовный возраст" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(17) "duhovnyiy-vozrast" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2017-07-13 16:27:44" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2017-07-13 13:27:44" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(44) "https://mjcc.ru/?post_type=news&p=69056" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search

Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение

В Пасхальной Агаде рассказывается: «Сказал рабби Элиэзер бен Азарья: «Вот я, как семидесятилетний, и не удостоился того, чтобы вспоминали о выходе из Египта по ночам (согласно моему указанию), пока не истолковал это Бен-Зома…»

В отношении этого высказывания рабби Элиэзера сказано в Талмуде, что на самом деле он в ту пору был многократно моложе, но Свыше «были даны ему восемнадцать рядов седых волос в бороде». По этой причине он казался стариком. Но тогда непонятны его слова «и не удостоился я». По простому, получается, что удивление рабби Элиэзера, в отношении того, что он «не удостоился», связано не с тем, что он был большим мудрецом, а с тем фактом, что он выглядел, как семидесятилетний старик: посвятил много времени изучению данного вопроса, и потому должен был победить в законодательном споре, заслужить, чтобы закон был принят, согласно его мнению. Однако, поскольку он лишь выглядел, как старик, подобная претензия теряет всякую основу. Почему, действительно, закон должен был быть принят в соответствии с его мнением?

Известно, впрочем, что примеры, приводимые Торой, не являются произвольными, но «спускаются» через Седер Ишталшелут — ступени духовных миров — из источника того, чему служат примером. Если так, то сам факт, что рабби Элиэзер «выглядел, как старик», проистекает из того, что, с точки зрения духовной, он действительно был «семидесятилетним». И действительно, в сидуре Аризаля сказано, что по сумме лет, в течение которых его душа пребывала в различных воплощениях, рабби Элиэзеру действительно было семьдесят лет. Потому-то он и заканчивает фразу претензией «и не удостоился я», так как, с духовной точки зрения, рабби Элиэзер бен Азарья был стариком и должен был удостоиться того, чтобы законодательное решение было вынесено в соответствии с его мнением.

Из всего вышесказанного можно извлечь урок, актуальный для каждого из нас.

Души, воплотившиеся в нашем поколении, в большинстве своем не являются душами «новыми». Они уже хотя бы единожды приходили в этот мир и облекались в материальное тело. Когда на долю человека выпадает задача, которая, с точки зрения его сил и способностей в данном воплощении, кажется ему невыполнимой, — ему необходимо осознать, что внутри него долен раскрыться позитивный потенциал, которым он обладает еще со времен предыдущих воплощений, и он поможет ему в исполнении возложенной на него миссии.

Однако, на первый взгляд, остается место для вопроса: если то, что приобретено человеком в течение предшествующих реинкарнаций, может проявляться в этом воплощении, то, казалось бы, из воплощения в воплощение может «переходить» также и зло. И кто знает, каково было его состояние в предшествующем воплощении, и откуда он возьмет силы побороть зло и выполнить свою задачу?

Ответ на это следующий. Существование добра – вечно и непреходяще. Исполнение нами заповедей поддерживает мир в существовании. И как сказано в книге Тания: «Это единство (между евреем, исполняющим волю Творца, и Всевышним, возникшее в результате выполнения заповеди) — вечно». Но в отличие от этого, зло не представляет из себя реального существования вовсе, а является лишь сокрытием Б-жественности. И если человек принял за это совершённое им зло очищающее его наказание, на материальном или духовном уровне, или же раскаялся в содеянном, — зло исчезает полностью. И тем более, если человек совершил «раскаяние из любви», столь сильное, что даже умышленные его проступки становятся заслугами.

Это же может послужить ответом на часто задаваемый вопрос: каким образом возможно такое, что предыдущие поколения, которые были духовно выше нашего, не удостоились раскрытия Машиаха, а сейчас наше поколение вдруг окажется достойным этого? Ибо нашему поколению принадлежит также все позитивное, что принадлежало поколениям предшествующим, как говорилось выше, и поэтому именно мы, теперь, удостоимся прихода Мошиаха — вскоре, в наши дни!

Изложение р-на Шмуэля Соминского

Оставить комментарий

Читайте также