Сегодня у нас, наконец-то, все по правилам – раз четверг, значит рыбный!
⠀
Запечь хорошую недешевую дорадо большого ума не надо, но ум нам таки понадобится для того, чтобы не навредить ей и сделать это правильно.
⠀
Первое: чтобы дорадо, да и любую другую рыбу и, конечно же мясо, не в рыбный день будет оно упомянуто, разморозить правильно, делать это нужно в холодильнике!
⠀
И да, не надо думать, что дорадо, которая продается в супермаркете, была выловлена только что и прямо из моря попала на прилавок. Она тоже приехала туда замороженная и ждет вас во льдах прилавка.
⠀
Поступим также. Достанем нашу рыбу из морозилки, переложим в холодильник и через пару часов у вас получится «только что из моря» рыба. Конечно при одном условии: что до вас так не поступили уже раз несколько. Но тут только вы и ваше доверие к продавцу.
⠀
Второе: запекать рыбу нужно не более 15-20 мин для средней рыбешки и 20-25 для крупной.
Это значит, что вместе с рыбой можно готовить только такие же нежные продукты, а вот сырой картофель, например, уже нет. Поэтому если вы хотите и картошку, и рыбу в одном флаконе, картофель придется отварить заранее.
⠀
Итак, берем нашу рыбку. Надрезаем по диагонали. Натираем солью и прочими специями. Смазываем маслом.
⠀
А теперь разнообразим: можно смазать рыбку соусом терияки или сладким чили, можно смешать мелко нарезанную зелень с маслом и лимонным соком и распределить массу в прорези, можно обжарить грибы с орешками и выложить на рыбу, а можно сделать томаты конфи с чесноком (из прошлого рецепта) и запечь рыбу на томатной подушке, добавив оливки.
Запекаем при температуре 180°С
⠀
Всем хорошей рыбы и мирной субботы!
⠀
Всегда ваша,
Лиза Фрайман