×

Долгий путь в Москву

08 июня 2017 / Главная / Jewrnal / Раввин без галстука / Молодёжь
Image

Мы записали это интервью всего несколько дней назад, а сегодня в семье Шапиро родился сын. МАЗАЛЬ ТОВ!

Недавно в Москву приехали Давид-Ариэль и Рахель Шапиро – молодая пара из Днепра. Давид-Ариэль является духовным наставником молодежного клуба Jewell, жена его всячески поддерживает и готовится к появлению второго ребенка. Несмотря на загруженный график, Давид-Ариэль выделил время и ответил на несколько вопросов.

Давид, расскажи о своем детстве.

Я родился в Днепропетровске и жил там до 16 лет. В моей семье все евреи, но во времена Советского союза духовные ценности были сильно смещены. Мама являлась членом партии, и тема еврейства была табу. Бабушке присылали посылки на праздники, на этом еврейство в нашей семье начиналось и заканчивалось. Помню шуточки в школе в мою сторону из-за фамилии, учителя интересовались, но я сам не понимал, что она означает. Один парень однажды сказал мне что-то вроде «Встретил бы я тебя в 43-ем…», меня это очень удивило.
В обычной светской школе я проучился до 10-ого класса. Первая встреча с еврейством произошла, когда мне исполнилось 16 лет. У папы был юбилей, и мы поехали на праздник в загородный дом. Там я встретил племянника, который рассказал мне про существование еврейской школы, и я заинтересовался. Через неделю мы с папой поехали , и я понял, что хочу там учиться. Мама переживала, что из-за этого сорвется золотая медаль, но в итоге я все равно ее получил.

Почему ты все же решил перевестись в еврейскую школу, за год до получения аттестата?

Я понимал, что пора в жизни что-то менять. На каникулах перед 11-ым классом начал читать об иудаизме, чтобы быть готовым. С началом учебного года я все больше погружался: были уроки традиции, которые мне очень нравились. Все казалось необычным, но я внутренне ощущал, что это мое. В свое время интересовался разными философскими учениями, но, в конце концов, осознал, что важно обладать одним мнением, на которое можно полагаться. Тора как раз и дает такую возможность – опираться на мнение Свыше.
После школы у меня возник вопрос, где учиться, потому что у нас с мамой были совершенно разные мнения. Было решено отправиться в Lauder бизнес-школу в Вене, где я и провел три года. После свадьбы моя жена Рахель тоже переехала в Вену и начала там учиться. До этого она училась в Махоне в Израиле. Мы старались создавать там еврейскую молодежную тусовку. Раввин посоветовал переехать в Израиль после получения степени бакалавра, чтобы я смог получить смиху (документ раввина). В этом году я ее получил от рав. Меира-Аарона в городе Реховот.

12391958_1029075660490189_25563335714435997_nКак у вас появилась идея перебраться в Россию из Израиля?

Были предложения остаться в Израиле и развиваться там, но мы все же отправили письмо раввину Берлу Лазару. Когда получили ответ, нам предложили встретиться с раввином Моти Вайсбергом в Израиле и все обговорить. На вопрос, чем бы мы хотели заниматься, ответили – молодежью, потому что это чистые души, с которыми нужно работать. Сомнения, разумеется, были, но мы очень хотели продвигать еврейское мировоззрение именно среди молодежи, и вот нам выпал такой шанс. Мы видели команду Jewell в интернете, видели Михоэля Ставропольского, еще до знакомства. Когда мы приехали, чтобы определиться, личное общение не оставило никаких сомнений.

Какие проекты вы уже осуществляете?

Моя задача состоит в том, чтобы добавить больше хасидского воздуха в уже итак хасидскую атмосферу 7-ого этажа МЕОЦ. Мне нравится идея делать интерактивные уроки, фарбренгены, выезды, экспериментировать с вариантами подачи информации – очень важно понять, как можно заинтересовать людей в 21-ом веке.
Мы заново запустили акцию «Мезуза в каждый дом», если у кого-то еще нет дома мезузы, то пишите, мы с радостью повесим ее для вас. Еще мы запустили мицву «тфилин»: ребята должны пройти несколько уроков со мной и потом получают в подарок тфилин. Самое волнующее – это проект «ЧАСтные репетиТОРЫ», где ребята сами назначают время и день для учебы тет-а-тет, а также выбирают тему, которую мы разбираем. Вся информация есть на сайте jewellclub.ru. А еще мы уже ввели традицию молодежных трапез у нас дома в субботу. За это хочу сказать огромное спасибо Рахель, потому что это ложится на ее плечи.

Ты ощущаешь разницу в возрасте с ребятами из молодежного клуба? Многие из них старше тебя.

Как говорил Ребе: «Возраст еврея определяется не по паспорту, а по состоянию души». Поэтому я просто стараюсь помочь каждому, не делая разделений по возрастной группе. Да и не такая гигантская у нас разница, обычно 5-6 лет максимум.

Что тебя вдохновляет?

Прежде всего – Тора и Ребе. Он действительно дает силы для выполнения наших еврейских задач. Ребе для меня пример, каким должен быть человек. Я прочитал книгу Иосефа Телушкина, она на меня произвела огромное впечатление, очень советую всем, кто хочет с чего-то начать. Ну, и жена, конечно же.

Юлия Крамник
Меня зовут Юля, я переехала в Москву из Нижнего Новгорода, закончив факультет журналистики. Несмотря на возраст, до сих пор помню заклинания из Гарри Поттера и всегда оставляю корочки от пиццы. Очень люблю музыку и восхищаюсь людьми, которые не изменяют себе в любых ситуациях. И знайте, если вы вдруг заскучали, просто откройте книгу.