Авторизация

×

Регистрация

×

Девять чудес израильской медицины

23 марта 2016 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
mada-1000

Есть три вещи на свете, которые можно делать вечно: смотреть на огонь, любоваться водой и рассуждать об удивительных свойствах страны под названием Израиль. Мне посчастливилось прожить на Земле Обетованной ровно год. Еще больше посчастливилось — столкнуться со знаменитой израильской медициной. И, конечно, открыть для себя девять ее безусловных чудес. Чудес — для московского обывателя.

Отмечу сразу, что многое из перечисленного так или иначе связано с перинатальный либо детской медициной. Ведь сложилось так, что половину года в Израиле я находилась в прекрасном состоянии беременности, а вторую половину — в не менее прекрасном состоянии новоиспеченной матери. Итак:

diteЧудо номер 1. Мороженое для лечения больного горла.

Я — счастливый обладатель хронического фарингита. Обостриться эта гадость надумала аккурат на втором месяце беременности. Естественно, лечить было нельзя практически никакими традиционными препаратами. В России авторитетные дипломированные «ухо-горло-носы» прописывали мне сотни рецептов, начиная от водочной настойки, заканчивая спреем «Прополис», комментируя при этом: «Его вообще-то тоже нельзя, но раз в день с осторожностью можно». Приехав в Израиль, я первым делом направилась к терапевту. Врач меня осмотрела, расспросила и… прописала мороженое. Много мороженого. Ведро. Надо ли говорить, что острая фаза фарингита (а значит, боль) прошла через семь дней и не дает о себе знать до сих пор?

 

Чудо номер 2. УЗИ — это полноценная фотосессия.

Второй врач, к которому я закономерно направилась по приезду в Израиль — был женский врач. Колоритный израильтянин Боря с порога встретил меня одесскими шутками, выдававшими его происхождение. Но самое интересное ждало меня на УЗИ. После скупых российских «да, здоров», «да, девочка» я обалдела, когда Боря на полном серьезе воскликнул: «О! Вертится! Нога во рту! Видали?! Сейчас так ее щелкнем! Сейчас повернется, и еще щелкнем боком! Вот так! Твои подруги обзавидуются, ни у кого таких фоток не будет!». Это был обычный плановый прием, за УЗИ я ничего не доплачивала. Я ушла от врача с десятком фотографий своего будущего ребенка.

 

Чудо номер 3. Цена на один и тот же препарат в одной и той же аптеке — отличается в разы.

Это и чудо, и совет всем, приезжающим в Израиль. Если вы приходите в аптеку и говорите «хочу «Симиколь», вам предложат его за 70 шекелей. А если вы перед этим зайдете к врачу, и вам напишут на бумажке больничной кассы «Симиколь», то в той же аптеке вам его продадут уже шекелей за 15-20. 

 

semyaЧудо номер 4. Роддом — это проходной двор.

Если в Израиле муж не присутствует на родах, значит роженица — мать-одиночка. Безусловно, это иронично-утрированно, но суть такова: вас привозит в роддом ваш супруг, вас увозит оттуда о
н же, и все время, пока вы находитесь в больнице, он без бахил, шапочек, анализов на ВИЧ и доплат — всегда с вами. Более того, в любой момент к вам абсолютно безнаказанно может зайти ваша мама, сестра, бабушка, подруга или все они разом. Ничего вам и им за это не будет. Все ваши гости еще могут поесть вместе с вами больничной еды (это отдельное израильское чудо). Роддом — это проходной двор. В хорошем смысле слова.

 

Чудо 5. Больничная еда.

Чудо, плавно вытекающее из предыдущего. Мы заранее договорились с врачом, что моя дочь будет только на грудном вскармливании. Через час после родов мне принесли кофе и шоколад. Еще через час — кормить дочь. Через четыре часа был суп, стейк, салат из помидоров и апельсины. На следующий день  — рыба и красные яблоки. В общем, если бы это увидел главврач какого-нибудь российского перинатального центра, он бы умер. От зависти. Есть в Израиле можно и нужно все. И всегда. Прием пищи в Израиле — национальный вид спорта. И рождение ребенка никак не влияет на эту аксиому.

 

Чудо 6. Работники роддома — первые люди в жизни вашего ребенка, которые сажают его в автокресло.

Выписка из израильского роддома происходит на вторые сутки. Никаких белых конвертов с рюшками, машин с шарами и «спасибо за дочь». Напротив, тут израильтяне показывают всю рациональность своего подхода к детям. Вам отдадут ребенка на ресепшене клиники, только если папа лично поднимется за ним с автокреслом в руках. Более того, вам обязательно пристегнут ребенка, отрегулируют ремни и покажут, как впредь это делать. И не приведи Г-сподь вам ослушаться.

 

Чудо 7. Депрессия глазами израильских врачей — самое страшное горе.

Напоследок вам расскажут о температуре воздуха и воды, в которых должен обитать ребенок дома, о том, как его кормить, пеленать, ухаживать, но уделят этим вопросам от силы минут пять. Когда же с официальной частью будет покончено, медсестра примет крайне серьезный вид и скажет: «А теперь о признаках послеродовой депрессии и о том, когда вам надо обращаться к врачу. Это очень важно». Затем последует получасовой рассказ о том, что «если вы более двух недель ничего не хотите делать, находитесь в апатии, меланхолии и вселенской грусти, наберите вот этот номер (если не отвечает, то вот этот), и вам обязательно помогут снова прыгать от счастья». Я ушам своим не верила. Родная мать никогда обо мне так не заботилась.

 

oknoЧудо 8. Вы не подтянете иврит, общаясь с израильскими врачами.

Терапевт, гинеколог, акушер, офтальмолог, педиатр, физиотерапевт, ортопед — все без исключения врачи, с которыми мне приходилось сталкиваться в Израиле, были русскоязычными. Прожив какое-то время в стране и начав учить язык, я старалась как можно больше на нем говорить, пусть и коряво, и читать все вокруг вплоть до магазинных чеков. Но не тут-то было. Если мы приходили с дочерью делать прививки — нас принимала только русскоязычная медсестра. Если шли к педиатру – аналогичная ситуация. Однажды мы пришли к детскому ортопеду, на двери которого гордо красовалась вывеска «Абу Сайнинг». «Ну, наконец-то», — подумала я, в надежде поговорить хоть с кем-нибудь на своем жалком иврите. Каким же было мое лицо, когда через минуту разговора, врач протянул: «А вы, наверное, из России? Мои родители оттуда, я немного знаю язык. Давайте на русском, вам так УДОБНЕЕ!». Мне так действительно удобнее. Но за это «удобнее»  я готова была их всех убить.

 

Чудо 9. Быстрота реакции врачей — как у спортсмена на Олимпиаде.

Ни для кого не секрет, что Израиль — расслабленная страна. Эта расслабленность выражается во всех сферах жизни, и медицина — не исключение. Израильские врачи никогда не придут к вам домой смотреть горло и слушать дыхание, как в России. Детская температура «38,4» у них не считается поводом для беспокойства. Если честно, то вообще мало что считается настоящим поводом для волнения. Но! Если повод для волнения вдруг случается, эти люди на глазах превращаются в Бэтменов с дикой скоростью реакции и выдержкой.

Мои роды шли нормально до самого последнего момента, до тех пор, пока вдруг, для всех неожиданно, у дочери резко не упал пульс. В палате, кроме нас с супругом, была лишь акушерка. Тогда я не знала, что небольшой экран из нашей палаты (ровно, как и из других) выходит в коридор, где сидят врачи. Когда неожиданно перестало слышаться биение сердца моей еще не рожденной дочери, вся палата вмиг наполнилась людьми в зеленых халатах. Их было человек десять, они тихо переговаривались между собой и совершали какие-то манипуляции. Как потом оказалось, они ставили вакуум. В экстренной ситуации они делали все не просто для того, чтобы спасти ребенка, а еще и для максимальной пользы для его здоровья — чтобы он родился естественным путем, без кесарева сечения. Так и случилось. И именно тогда, когда я увидела свою новорожденную девочку, здоровую и счастливую, я поняла, в чем настоящая сила и мудрость израильской медицины.

 

Автор: Лера Башей

Читайте также

22 комментария(-ев)

  1. Лера
    2016-03-23 в 22:34

    Лерочка, это потрясающая статья!!! С какой любовью к этой стране написана.

    • Лера
      2016-03-25 в 19:51

      Спасибо и вам!!))

      • Лера
        2016-03-25 в 23:01

        Что читаете, и за добрые слова)

  2. Ольга
    2016-03-24 в 13:31

    Мазаль тов!!! Я плакала от счастья за любовь к этой Земле!

  3. galina askarov
    2016-03-24 в 23:29

    Спасибо за правильную оценку нашей медицины,все точно и с любовью.я являюсь к счастью,ее частью.работаю в своей клинике,специализация стоматология .имела несчастье убедиться в отсутствии даже приблизительно такого уровня медицины в столице Белоруссии,доктор сказал,что с таким диагнозом и в таком возрасте73года маму не прооперируют ни в Израиле,ни в Германии,ни в Японии.а мы утерли им нос.слава Богу,пока аколь беседер.конечно все может быть в будущем.метастазы и т.д.но на сегодня,боюсь сглазиьь,все в порядке..с нами лежали туристы из Москвы,Одесский врач хирург.и все после осложнений и неудачных,неумелых операций на родине.одессит сказал:»»как я теперь работать у себя дома буду?»» Мы ведь ничего не умеем..а об отношении теплом ,домашнем и говорить не приходится.Израильвеликая страна,и я ее очень люблю.

    • Лера
      2016-03-25 в 23:00

      Это Вам спасибо, что читаете)

  4. Алекс
    2016-03-25 в 17:03

    Всё правда. Сам рожал 3 раза. Всегда с женой. Всё без паники и лишней суеты несмотря на ситуацию любой сложности.. хотел добавить пример личный. Пришел к своему лечащему семейному врачу не просто мертвый а совсем мертвый. Думал сейчас напропишет всего.. а он отправил меня в супер сказал накупить много соков ,желательно с витамином си, и пить пару дней много. И всё! Без единой таблетки поправился!
    И ещё у нас детей не советуют таскать к врачам в первые дни. Мол любой вирус проходит в течении 3х дней..а в поликлинике только новых можно нахвататься.
    А как у нас машины раступаются перед летящем амбулансом:)!

    • Лера
      2016-03-25 в 22:59

      Спасибо Вам, что читаете, что отзываетесь) мне очень приятно это и неоценимо важно.

      • Николай
        2016-04-03 в 11:33

        Уважаемая,Лера!
        Спасибо Вам большое за замечательную статью!
        Всё,что Вы пишите — абсолютная правда!
        Я,как израильтянин,подтверждаю ваши слова!!!
        19 лет назад,я испытывал те же чувства,когда рожала моя супруга…
        Такие статьи,как Ваша — переполняют чувства гордости за страну,в которой я живу! Спасибо Вам большое!
        Желаю Вам,вашей семье и дочке — здоровья,счастья и любви!!!????❤❤❤???

  5. Алекс
    2016-03-25 в 18:40

    Есть возможность добавить пример сегодняшний случившейся пару часов назад. . Жена поехала с ребенком у которого прихватило спину.к-рый занимается профессионально акробатикой и у которог чемпионат мира через пару дней, к врачу…это была врач Стелла. .она не только поддержала морально и выписала лекарства. .но ещё и дала свой личный номер телефона чтобы одолжить какую-то массажную подушку(которую мы прямо сейчас не можем купить из-за шабата) чтобы ребёнок уже начал ею пользоваться! !! Обожаю наших врачей особенно таких »сумасшедших » как Стелла! !!!:))

  6. Lilia
    2016-03-25 в 22:07

    к сожалению, есть еще одно «чудо» -ребенка не выпишут из роддома без противогазовой маски.

    • Рахель
      2016-03-27 в 09:48

      Откуда инфа?:))) Это смешно и глупо.

    • יורי
      2016-03-28 в 09:53

      А это откуда? Из каких пыльных подвалов выкопана подобная инфра?

    • Иосиф
      2017-01-31 в 19:31

      И я оперировался пару раз.
      Первый раз — онкология. Кишечник, маленький надрез, через пять дней домой, через пару дней, в больничной кассе «Маккаби» сняли скобочки. Потом, поездки на такси, за счёт государства, на антираковые вливания — химиотерапия в виде профилактики на будущее. Уже 12 лет прошло, никаких последствий.
      Второй раз — паховая грыжа. Вправили в приёмной кишечник. Потом операция. Местный наркоз, в изголовье стоит симпатичная девушка: » Можно вопрос.» «Конечно, я для этого сюда поставлена.» «Скажите, здесь, в операционной, так холодно для того, чтобы мы привыкли к моргу?» Рассмеялась.»Сейчас Вас будут оперировать, а вы хохмите.» » А, что, я должен грустно встречать хирургов и умирать заранее?» Пришли два молодых парня. Быстренько сказав друг другу: «Поехали.» Поставили, в разрезанную рану, защитную сеточку, зашили и перевезли меня в палату. Через три дня я был уже дома, до сих пор, как будто ничего и никто со мной не делал. Все врачи говорили на прекрасном русском языке. А в Туркмении, откуда я репатриировался, первый Президент закрыл все мед.учреждения, а поликлиники сделал только консультативными. Конечно, все врачи разъехались кто куда. В Израиле всё делается чётко, быстро, профессионально, с отличными приборами и соответствующими мед. препаратами. Я написал на сайт Медведева: «А почему в России нет таких больничных касс, как в Израиле, где все работники отчисляют из зарплаты в кассы медицинский налог, а потом нуждающимся делают операции за счёт этих сборов? Мне сделали и консультации, и проверки в пяти городах и непосредственно операции, без единой для меня копейки, то есть агорота.» Ответило Министерство Здравоохранения на фирменном бланке. Там восемь раз было напечатано слово «здравоохранение», а остальные словеса в духе советской власти, типа, углубим, улучшим, делаем всё возможное и так далее,и тому подобное, но ничего по делу. Вот и приходится, по телевидению, собирать деньги для операции кому-то.

  7. Рахель
    2016-03-27 в 09:50

    Спасибо за статью. Есть немножко подводных камней, но в целом ТАКИ-ДА!:)) ( я рожала четыре раза в Израиле)

  8. Екатерина
    2016-03-27 в 13:24

    Супер! Очень хочется жить в Израиле и растить там детей,но к большому сожалению ,мы не можем подтвердить документально свои еврейские корни(((

  9. Яна
    2016-03-29 в 13:35

    Не совсем понимаю, почему это ДОСТИЖЕНИЯ израильской медицины — у нас в Киеве все совершенно тоже самое.

    • Алекс Шишкин
      2016-03-29 в 15:10

      Во-первых не достижения, а чудеса.

      А во-вторых, Яна, Вы шутите?

      В Киеве в роддомах родственники присутствуют на родах? Или дорогое лекарство по рецепту стоит копейки? Или кормят на убой?

      • victor
        2017-01-06 в 23:09

        Все прочитал..можно только восхищаться всей медицине и отношению людей друг к другу..работал врачем в России ..поехал на заработки в Израиль к другу работал на стройке ..тяжело ..но мая дочь в Воронеже поступала в Вуз..надо было оплатить репетиторов..работал на стройке нелегалом…трудно было ..но все мне понравилось..спасибо Саше Сапожникову..за гостепреимство ..

  10. светлана
    2016-12-31 в 03:58

    если б я приехала сюда в детстве, сколько комплексов и психологических травм я бы избежала. Да здравствует мой израиль! моя родная маленькая земля.

  11. Yurii
    2017-02-09 в 22:54

    Почти со всеми описанными чудесами, кроме, естественно, родов, сам столкнулся за три года жизни в стране. Все подтверждаю.

Оставить комментарий