Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

День памяти жертв Холокоста

27 января 2020 / Главная / Пресс релизы
search
27-h

Ежегодно 27 января, в годовщину освобождения Красной армией нацистского концлагеря Освенцим мировое сообщество отмечает День памяти Холокоста. В Еврейском музее и центре толерантности прошла церемония памяти с участием Главного раввина России Берла Лазара, представителей дипломатических миссий разных стран, представителей общественности.

Дата выбрана не случайно: Освенцим был крупнейшей в истории «фабрикой смерти», через его ворота за пять лет прошли 2.5 миллиона человек, в большинстве своем евреи, и почти все они были убиты. Само слово «Освенцим» стало своего рода символом политики геноцида, которая оставила свой страшный отпечаток на всем ХХ веке.

Обычно, говоря о Холокосте, мы вспоминаем прежде всего о преступлениях нацизма: о газовых камерах, о варварских экспериментах над детьми, о расстрельных рвах. Но, думается, не менее важной темой для размышлений должна быть реакция общества на геноцид. В каждой стране, попадавшей под власть нацистов, находились порядочные люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев: прятали их у себя дома, переправляли в относительно безопасные места, добывали для них поддельные документы… Наш долг – помнить этих праведников, рассказывать об их подвиге, видеть в них пример для подражания.

К сожалению, в каждой стране, оккупированной нацистами, были и другие люди – коллаборационисты, те, кто помогал нацистам, выдавал им невинных людей, а порой и прямо участвовал в убийствах. Это были люди, одурманенные пропагандой до такой степени, что полностью теряли человеческий облик. К сожалению, сейчас в некоторых странах мы видим попытки если не впрямую оправдать их действия некими «непреодолимыми обстоятельствами», то, по крайней мере, объявить их заведомыми маргиналами, не оказавшими существенного влияния на масштабы трагедии. Наш долг – разоблачать такие попытки, не позволять забыть имена палачей и их пособников, не позволять преуменьшить их преступления.

Наконец, в обществе было множество людей, которые предпочли закрыть глаза, сделать вид, что не замечают, как рядом с ними посылают на смерть невинных людей. Среди них были видные политики, предпочитавшие «не вмешиваться во внутренние дела» нацистской Германии – вспомните конференцию 1938 в Эвиане, которую созвали как раз для выработки совместного противостояния гитлеровскому антисемитизму, и которая завершилась без каких бы то ни было практических результатов. Надо быть честными и признать, что такого рода политики несут прямую ответственность за газовые камеры и печи Освенцима – хотя бы потому, что их бездействие позволило нацистам почувствовать безнаказанность.

Но, наверное, не меньшая ответственность лежит на обычных людях, которые все видели и безразлично проходили мимо. Потом они оправдывались: дескать, «мы люди маленькие, что мы могли» – как бы забывая, что кто-то из их соседей спасал евреев, кто-то вступал в движение Сопротивления.

Так что важнейший урок Холокоста для нашего поколения состоит, наверное, даже не в том, чтобы объявить вне закона человеконенавистническую идеологию и изолировать тех (в том числе те режимы), кто эту идеологию оправдывает, – в конце концов, в большинстве стран мира пропаганда идей нацизма является уголовным преступлением. Главный урок, главная задача – научить «человека с улицы» бескомпромиссно противостоять любым попыткам обелить нацистов и их пособников.

А для этого надо соответствующим образом организовать воспитание молодого поколения. Воспитание прямо с детства, со школы. Думаю, что большую пользу принесли бы уроки истории, специально посвященные Холокосту. Чтобы наши дети знали, чтобы помнили: чтобы понимали, что это может произойти в любом месте, если не дать бесчеловечным идеям отпор с самого начала. Только так можно сделать повторение Холокоста невозможным нигде и никогда.

Читайте также
11