Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Четыре части»

17 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
lag-meron-1

Я, конечно, не такой старый, чтобы помнить друзов, танцевавших в хороводе на горе Мерон сто лет назад. И я не из тех, кто умеет рассказывать истории о прошлом так, как будто сам присутствовал на всех праздниках на Мероне уже несколько поколений. Но все же я помню празднования Лаг ба-омера на Мероне, когда людей было значительно меньше, чем в нынешние годы.

Я помню, примерно четыре десятилетия назад, как традиционные костры зажигались вокруг двух столбов, установленных на крыше здания на могиле рабби Шимона бар Йохаи. Тогда, как и сейчас, празднование начинал Буяновский ребе, у которого есть на это наследственное право от деда, святого Ружинского ребе. Тогда все было проще, людей было меньше и попасть было легче.

Один год в молодости я даже был среди организаторов: я повесил динамик, из которого раздавались традиционные мелодии праздника. Я помню, как мой двоюродный дед, раввин Мендель Пекшер, и мой двоюродный брат, раввин Меир Фишман, известные буяновские хасиды, веселились и радовались так, что казалось, они воздымаются над землей.

Но в последние годы все изменилось до неузнаваемости.Помещения для многотысячной аудитории, огромные экраны, сложные системы усиления и даже профессиональный хор под руководством моего двоюродного брата р. Давида Брима.

Моменту зажжения предшествуют три нигуна. Первый из них – священная мелодия «Четыре части», написанная Алтер Ребе. В этом году, стоя на Мероне, я подумал, что эта мелодия, помимо того великого возбуждения, котороеона вызывает у собравшихся, наиболее правильная и подходящая для зажигания. Алтер Ребе первым среди учеников святого Баал-Шем-Това сказал, что 33 деньсчета омера является также днем ​​ухода рабби Шимона бар Йохая. А за ним эту традицию подхватили все хасиды– и до сих пор хасиды составляют подавляющее большинство празднующих на горе Мерон каждый год.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

"Трубач, который поет". Евгений БАРАНОВ и его диксиленд.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11