Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Чему мы радуемся в Лаг-Баомер?

01 мая 2018 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Лаг-Баомер / Как праздновать Лаг-Баомер
search
GKuv7313058

Тридцать третий день Омера еврейский народ отмечает как радостный праздник Лаг-ба-Омер. В этот день следует веселиться в память о величайшем каббалисте всех времен, авторе святой книги Зогар – великом праведнике рабби Шимоне Бар Йохае (Рашби). Именно в этот день, 18-го Ияра, около двух тысячелетий назад его душа покинула физический мир. Согласно еврейской традиции, день памяти праведника всегда отмечают особо, так как все плоды его духовного служения в этот день достигают окончательного совершенства и законченности. Но все же радость Лаг-Баомера превосходит все наши привычные представления о праздновании дней памяти праведников.

Так в чем же причина столь исключительного веселья в этот день, в чем преимущество Рашби над другими праведниками? Обратимся за ответом к мудрым еврейским книгам.

ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ

Рассказывается в Иерусалимском Талмуде, что когда рабби Акива посвятил в раввины двух своих лучших учеников рабби Меира и рабби Шимона, то на более почетное место он посадил рабби Меира. Опечалилось лицо рабби Шимона. Утешил его рабби Акива: “Тебе должно быть достаточно, что мы двое – я и Всевышний – знаем величие твоей мудрости”. И если рабби Меир не всегда мог донести свою идею до понимания других учеников, то мудрость рабби Шимона вообще находилась на недосягаемой для них высоте – там, где “только двое”: рабби Акива, названный в Талмуде отражением Всевышнего, и Сам Творец.

Если даже при жизни, пребывая в ограниченном материальном теле, Рашби был несравненно выше всех мудрецов, живших в то время, то вообразим себе, каково же было его восхождение по окончании земной жизни! Но какое отношение к величайшему из праведников, святому Рашби, имеем мы с вами – простые евреи, веселящиеся в этот день?

ПОСТ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН!

Девятого Ава – в день, когда был разрушен Иерусалимский Храм – евреи всего мира в молитве просят у Всевышнего привести в этот мир Машиаха и этим утешить нас, так как, пока не отстроено Святилище, знак траура лежит на всем народе Израиля. Одному из учеников великого каббалиста Аризаля (XVI век) отсутствие Храма причиняло столь сильную душевную боль, что он взял за правило произносить эту молитву не только девятого Ава, а ежедневно.

Однажды в Лаг-Баомер, придя на гору Мерон, где похоронен рабби Шимон Бар Йохай, он и там стал произносить свою просьбу о Машиахе и Храме. Внезапно появившийся перед ним образ Рашби строго отчитал ученика Аризаля за то, что тот омрачает траурными молитвами “день его радости”.

Каббалисты объяснили недовольство “виновника торжества” тем, что рабби Шимон Бар Йохай принадлежит к когорте тех высочайших душ, для которых разрушения Храма не было и не могло быть. Поэтому в “день его радости” неуместны ни горе, ни просьбы об утешении.

НЕ ПЛАЧЬТЕ, СЕРДЦЕ РАНЯ

Попробуем подвести некоторые итоги приведенной истории.

Во-первых, вина ученика Аризаля была не в том, что он ежедневно (даже в субботу и праздники!) произносил эту траурную молитву, а в том, что он прочел ее именно в Лаг-Баомер. А это значит, что актуальность идеи прихода Машиаха в Лаг-Баомер даже выше, чем во все остальные дни года.

Во-вторых, ученик Аризаля не стоял на уровне рабби Шимона Бар Йохая. Для него, как и для большинства людей, Иерусалимский Храм уже 1500 лет лежал в руинах. А наказан он был за то, что Рашби ощущает наличие Храма и присутствие Машиаха, а он позволил себе печалиться. Из этого следует, что даже простые люди, до сих пор ощущающие себя в изгнании, имеют отношение к радости грядущего Избавления и могут совершенно спокойно начинать радоваться приходу Машиаха: ведь Рашби дает добро!

ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ

Каббалистические откровения Скрытой Торы, изложенные в трудах рабби Шимона Бар Йохая, долгие два тысячелетия были скрыты от простых евреев. Но сам автор святой книги Зогар предсказывал, что за 250 лет до прихода Машиаха в мир придет новое знание, которое позволит даже детям (как по возрасту, так и по уровню знаний) изучать Скрытую Тору. Речь идет об учении хасидизма, раскрытом рабби Исроэлем Баал Шем Товом.

Таким образом, по меньшей мере последние полстолетия, по мнению Рашби, мы живем в эпоху Освобождения, а это, согласитесь, дает немалый повод для оптимизма.

Так пусть же Лаг-Баомер, названный “днем радости” рабби Шимона Бар Йохая, станет днем радости всего народа Израиля – долгожданным днем раскрытия Машиаха!

 

Р-н Дов-Бер Байтман

www.ru.chabad.org

 

Оставить комментарий

Читайте также