Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Человек — дерево полевое

26 января 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Еврейские праздники / Ту-Бишват / Книга Шмот / Бешалах / Уроки главы / Уроки праздника
search
shie-d

«Ты должен посмотреть на «русский кактус», который растет на подоконнике», — сказала мне мама, когда я некоторое время назад навещал своих родителей, живущих в Иерусалиме. «Несколько лет назад, когда я гостила у вас в Москве, я увидела очень красивый кактус. Я взяла маленький отросток, привезла домой и посадила в горшок. Поначалу он прижился, хорошо рос и цвел, но со временем увял и перестал цвести». 

Я с любопытством приблизился к месту, где стояли комнатные растения, и с удовольствием вдохнул опьяняющий запах земли и цветов, влажных от росы и шедшего утром дождика.

Среди цветочных горшков, ящиков и ваз я разглядел красивый, ухоженный кактус. Хотя и маленький, он выглядел гордо, как будто радовался своему существованию и уходу, полученному здесь, на святой земле.

Я смотрел на него, а мать продолжала рассказывать мне историю этого кактуса: «Когда он перестал цвести и начал увядать, я решила не сдаваться. Я с любовью подходила к нему каждое утро, давала ему немного воды, иногда добавляла сверху свежую землю. Я продолжала верить в него и прилагала все усилия, ведь я привезла его из Москвы, и он всегда напоминал мне о моих дорогих детях, живущих там, в России. Проходили дни, я не видела никакого улучшения, но всё же упрямо продолжала заботиться о нем. И вот однажды, светлым утром несколько месяцев назад, я увидела маленькую зеленую точку, выглянувшую из земли. Я очень обрадовалась и стала молиться Всевышнему, чтобы этот росточек развился и вырос. И мои молитвы были услышаны. Ведь забота и уход не пропадают даром! Посмотри, какой красавец», — закончила мама с волнением, которое передалось и мне.

На этой неделе, через несколько дней, мы будем отмечать 15 швата – «Новый год деревьев». Этот день связан с особыми законами и заповедями, относящимися к Земле Израиля, к ее деревьям и плодам. Принято в этот день есть плоды деревьев, особенно плоды «семи видов», которыми славится Земля Израиля.

В святой Торе написано: «Ибо человек – дерево полевое». Параллели между деревом и человеком можно увидеть в разных аспектах человеческой жизни, с самого момента рождения, как в телесном, так и в духовном смысле. Как дерево, так и человек нуждаются в мощных и глубоких корнях, в постоянной заботе, особенно в первые годы жизни, в охране от плохих ветров и веяний, от неподходящей среды и т.п. Иногда маленькое деревце, которое мы посадили в своей семье, растет не так, как мы задумывали. Ребёнок учится и ведет себя не совсем так, как нам бы хотелось. В этом случае, как и с деревцем, нужно воткнуть рядом с ним устойчивую прямую подпорку и связать их вместе, и тогда деревце тоже будет расти прямо.

А иногда у нас возникает чувство, что «росток увял». Ребенок не проявляет никакого интереса к духовной жизни. Разочарование может повергнуть нас, родителей, в отчаяние. Но не стоит отчаиваться! Никогда и ни при каких обстоятельствах. Если упрямо продолжать возделывать росток с любовью и заботой, ребенок почувствует и примет наши усилия; и тогда он вновь расцветет, станет крепким и устойчивым, и доставит нам много радости.

В нашей недельной главе мы читаем о том, как народ Израиля столкнулся с большим испытанием. Египтяне преследуют евреев, чтобы вернуть их в Египет, а впереди – только огромное море. Народ Израиля растерян – что предпринять? Воевать, молиться, сдаться? И тогда Всевышний говорит Моше: «Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись». В эту минуту нужно не молиться, а двигаться, и об этом сказано: «В заслугу того, что верили в Меня, выйдут они». В тяжелом положении, когда евреи были в египетском рабстве, они верили в Б-га, и теперь в заслугу этой веры они удостоились великого чуда – рассечения моря и спасения от египтян.

Когда я день за днем вижу, как святой, благословен Он, верит в меня, поддерживает и подпитывает во мне жизнь, я тоже вынужден поверить в себя и поддерживать свою жизнь на достойном уровне, черпая силы в надежде на следующее поколение – маленькие ростки, которые мы насадили в саду своей жизни.

С пожеланием большого еврейского хасидского нахеса от всех наших детей,

гут шабес,

Шия Дайч.

 

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также