Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Брат по духу

20 июля 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
ludi

Ближе к часу ночи, пятница вечером, улица Мясницкая в центре Москвы, полно гуляющих и развлекающихся. Оказывается, среди них много тех, кто не только понимает, что означает субботняя хасидская одежда, но и рад это видеть: я слышу приветствия «Шалом» или «Шабат Шалом» от разных людей. Подходит солидный мужчина средних лет и слегка в подпитии, подает руку и широко улыбается. «Ваш отец или ваша мать евреи?» Может быть, можно «поймать» еврея и пригласить его в ближайший Бейт-Хабад. Он расстёгивает верхнюю пуговицу рубашки и показывает золотой маген-давид, висящий на шее. «Я не по крови, я по духу!» И сливается с толпой.

Я пришёл сюда как будто с другой планеты, из Бейт-Хабада «Чистые Пруды». Мы встречали Шабат с реб Шмуэлем Куперманом, руководителем общины, для всех – Шмуликом. Раввин Куперман создал свою общину «из ничего», народ сам потянулся к нему, в том числе много молодёжи. Он создаёт на Чистых Прудах такое духовное притяжение, что его Бейт-Хабад всегда полон молящихся, даже когда Шабат начинается по-летнему поздно.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11