Близится праздник Песах, а значит, что хозяйкам пора открывать свои кулинарные книги и планировать пасхальные трапезы. Мы предлагаем Вам несколько классических и несложных в приготовлении рецептов блюд, которые станут украшением праздничного стола.
“Бабка” из мацы
- Маца – 600-800 г.
- Куриный бульон – 2-3 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Куриный жир – 60 г.
- Лук репчатый – 2 средних головки.
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить “бабку” нужно пока не пропечется все яйцо, и “бабка” уже не будет жидкой.
“Имберлах” (маца, сваренная в меде)
- Маца – 400-500 г Мед – 1 стакан
- Имбирь – 2/3 ч. лож.
- Оливковое масло – 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто – коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шарики из мацовой муки к бульону – Кнейделах
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.
- 1 стакан мацовой муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. топленого жира
- 2 ст. л. воды соль по вкусу
Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.
Мацебрай
- 4 пластиночки мацы;
- 0,5 кг. фарша – любого 1 яйцо;
- 1 луковица.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.
Оладьи из шпината и мацы
- 1 пачка (280 гр) замороженоого шпината – разморозить и отжать воду
- 3 яйца взбить
- 6 ст л мацовой муки
- соль и перец
- 3 ст л натертого лука
- масло растительное для жарки.
Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.
Оладушки из мацы.
- 3 желтка
- 1/2 ч л соли
- 1/2 чашки холодной воды
- 3/4 чашки мацовой муки
- 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки
Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром \
Булочки из мацовой муки (несладкие).
- 2 стакана мацовой муки
- 2 стакана горячей (кипяшйей воды)
- 5 яиц 1/2 стакана масла (орехового/оливкового)
- соль, перец – по вкусу
Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет. Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки – в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек
Блинчики из мацы
- 4 листа мацы
- Масло для жарки
Начинка:
- 2 яйца 500гр мягкого творога
- соль, перец – по вкусу
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- + 2 яйца дополнительно
Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки. Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.
Гренки из мацы
Пласт мацы разломать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Паштида
- 8 листов мацы
- 4 яица
- 1/2 стакана масла
- 500гр. фарша (из любого мяса)
- немного куринного бульона
- соль, перец – по вкусу
Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно
Пасхальная лапша
4 яйца соли по вкусу 1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки 1/2 ст.картофельного крахмала Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до песаха.
Лазанья с баклажанами
- 1 стол. ложка раст. масла
- 3 чашки порезанних грибов
- 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные)
- 1/4 стакана порезанной петрушки
- 1/4 стакана сухого красного вина
- 1 чайн. ложка базилика
- 1 чайн. ложка орегано
- 1/4чайн. ложки красного перца
- 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу)
- 1 банка томатного пюре
- 1 большой баклажан порезанный на кусочки
- 6 ст. ложек сыра Пармезана
- 1 баночка творога рикоты
- 3 пласта мацы
Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.
Шарики из мацы с грибами и мясом
- 2 пластинки мацы
- 2 яйца
- 5 ст. л. мацовой муки
- 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
- 1 пакетик сушенных грибов
- 2 ст.л мелко нарезанного укропа
- 4 ст.л распущенного маргарина
- соль и перец
Соус
- 1 пактик сушеных грибов
- 2 луковицы
- 4 ст.л маргарина
- 1 ч.л картофельного крахмала
- 1.5 стакана воды или бульона
- соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Оладьи с медом и орехами
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 стакана измельченных орехов (пекан)
- 1 стакан красного сладкого вина
- 8 пластинок мацы
- 5 яиц
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки натертой лимонной цедры
- 2 столовых ложки бренди растительное масло для жарки
Для сиропа:
- 2 стакана меда
- 3 столовые ложки воды
- 3 столовые ложки лимонного сока
Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами. Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом.
Котлетки из мацы
- 10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных.
- 4-5 яиц
- 2 мелко нарезанных луковицы
- маленький пучёк петрушки
- мелко порезанной соль
- чёрный перец
- можно добавить порошок куриного супа.
Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой.
Шоколадные рулетики из мацы
- 8 пластинок мацы стакан красного сладкого вина стакан сахара полстакана молока
- 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)
- 2 столовые ложки какао
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 200 г сливочного масла
- 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Ореховые пирожные
- 4 яйца
- 2 стакана сахара
- 200гр. растопленного маргарина
- 1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере
- 6 ст. ложек какао
- 150 гр. молотых орехов
- 1 ст. ложка ванильной эссенции
Форма 33х27 Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем.
Сладкие трубочки из мацы.
- 6 листов мацы. 100 грамм маргарина (комнатной темепературы) Ванильная эссенция Сахар – по вкусу 2 столовых ложки какао Немного вина Сахарная пудра Для покрытия трубочек 100 грамм шоколада 1 столовая ложка маргарина Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод
Шарики без выпечки
- 200 гр. маргарина комнатной температуры
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 4 ложки какао
- 100 гр кокоса
- 100 шкедим (размельченные)
- 4 листа мацы (раскрошенной)
1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао 6. Добавить шкедим и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде.
Заварные пирожные
- 1/3 пачки маргарина (приблизительно 65 грамм)
- 1,5 стакана мацовой муки (мелкой)
- 4-5 яиц
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан воды
Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно
Торт со сгущенкой
- 6 листиков мацы
- 1 ст.красного вина
- 1 банка сгущенного молока
- 200 гр масла
Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался.
Брауни на Песах
Ингредиенты: На 24 шт:
- 175 г несоленого сливочного масла, размягченного
- 175 г сахара
- 5 яиц, разделить желтки и белки
- 175 г шоколада
- 175 г миндаля, мелко молотого
- щепотка соли
Разогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.
Харосет: Харосет — это смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Подается это блюдо на кеаре вместе с мацой и хреном. Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-евреи, когда работали в Египте.
Ашкеназский рецепт.
- 1/2 стакана мелко нарезанных яблок,
- 1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов,
- 1 ч. ложка корицы, красное пасхальное вино.
Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.
Сефардский рецепт
- Сушеный инжир (6 штук),
- финики без косточек (6 штук),
- яблоки (2 штуки),
- сырой миндаль, крупно нарубленный (1/3 стакана),
- грецкий орех, крупно нарубленный (1/2 стакана),
- свеженатертый имбирь (1 ч. ложка),
- корица (1/2 ч. ложки),
- мед (1 ст. ложка ),
- лимонный сок (1 ст. ложка),
- сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек).
Инжир очистить от черенков. Нарезать ку биками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.
Харосет по-сефардски (вариант 2)
- 1/4 кг фиников
- 1 яблоко
- 100 г грецких орехов
- 100 г миндаля
- 1/8 ч.л. перца
- 1/4 ч.л. корицы
- вино
Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.
Харосет по-персидски
- 150 г изюма, помытого и высушенного
- 150 г фиников без косточек
- 100 фисташек, подсушенных в духовке
- 100 грецких орехов
- 100 г миндаля
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 банан
- 3/4 стакана гранатового сока
- 1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)
Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатница, можно на листе салата. Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или уксуса, или белого вина по вкусу.
Харосет по-иерусалимски
- 5 фиников
- 1-2 яблока
- 6 грецких орехов
- 5 орешков миндаля
- щепотка имбиря
- 1/4 ч.л. корицы
- 1-3 ст. л. вина
Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.
Харосет по-ирако-сирийски
- 1 кг фиников
- 1 горсть грецких орехов
- 1 горсть миндальных орехов
- корица
- вино
Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов. Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином. Ваш харосет готов! Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.
Харосет по-американски
- 1 ст. яблок
- 1 ст. грецких орехов
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст. л. сладкого вина
Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.
Стыжусь, но никогда не готовил. Что такое шкедим?
Заранее благодарю
Шкедим – это миндаль.
шкедим это миндаль
Вы что? Какая сгущенка, какое сливочное масло в пасхальной выпечке?!
во-первых, это не выпечка!все инградиенты готовые!
во -вторых, блюдо используется как молочный десерт.(сгущенка должна быть кошер к Песаху и слив .масло кашерно к Песаху. обычно такой тортик делают уже после песаха с оставшейся мацой, Можно листья мацы промазывать вареньем и взбитыми сливками,добавлять орешки итд…
Где можно купить мацу?
Добрый день) При синагоге , в кошерном магазине)
Хозяюшки посоветуйте что нибудь мясное к Песаху
Вопрос администрации сайта: А с каких пор в хабаде начали в Песах кушать шруя (размоченная маца)? Зашла за идеями и растерялась от недоумения…
Добрый день, Мирьям.
В Хабаде не принято есть мацу шрую (размоченную мацу) в дни праздника Песах.
1. Кроме последователей учения Хабад на нашем сайте есть ещё очень много посетителей
2. Кроме дней праздника Песах в году есть ещё очень много дней.
Весёлого и кошерного праздника.