Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: “Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким”. Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: ” Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте”. В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: “Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната”. Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Гефилте фиш из сига
16—18 кусков, 8—9 порций 1,5 — 2 литра рыбного бульона для гефилте фиш 1 сиг весом 1,4 кг (включая голову и кости), подготовить филе, кости и голову не выбрасывать 340 г филе морского окуня или палтуса 2 крупных яйца 2 небольшие, мелко нарезанные головки репчатого лука 2 чайные ложки соли 1/2 чайной ложки молотого белого перца 1 маленькая морковь, натертая на мелкой терке (желательно), плюс 2 большие моркови, нарезанные кружочками 2 столовые ложки мацемел Листья нежного салата латук Сварите рыбный бульон. Процедите бульон в большую глубокую кастрюлю. Если вы купили филе сига с кожей, снимите ее: положите рыбу на разделочную доску кожей вниз. Просуньте лезвие гибкого ножа между мякотью и кожей. Ведите нож от себя одной рукой, а другой — снимайте кожу. Внимательно осмотрите рыбное филе и выньте все мелкие косточки, оставшиеся в мякоти. С мякоти морского окуня снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе крупными кусками. Измельчите оба вида филе в процессоре в два этапа. (Переложите первую порцию фарша в большую миску.) Вторую порцию фарша оставьте в процессоре и добавьте в нее 1 яйцо, половину порции нарубленного репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Тщательно перемешайте. Переложите в другую большую миску. Введите в первую порцию фарша яйцо, лук, соль и перец. Перемешайте обе порции фарша. Добавьте тертую морковь (если используете) и мацемел. Положите кружочки моркови в бульон и доведите до кипения. Влажными руками сформируйте из рыбного фарша шарики. На каждый потребуется примерно 1/з стакана фарша. Осторожно опускайте рыбные шарики в кипящий бульон. Если возникнет необходимость, долейте горячую воду в кастрюлю, поскольку рыбные шарики должны быть покрыты жидкостью. Воду вливайте по стенке кастрюли. Медленно доведите жидкость до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Остудите рыбу в бульоне. Поставьте бульон с рыбой и морковью в холодильник не менее чем на 4 часа. (Гефилте фиш можно хранить в холодильнике 3 дня.) Перед подачей на стол осторожно выньте рыбные шарики из бульона и положите на тарелку, выложенную листьями латука. Украсьте каждый шарик кусочком моркови.