Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Берл Лазар о коронавирусе

15 марта 2020 / Главная / Пресс релизы / О нас
search

Послание о правилах заботы и здоровье от главного раввина России Берла Лазара в связи распространием коронавируса.

«Дорогие друзья! Мир и благословение вам!

Сегодня, когда ситуация во всем мире непростая, когда многие охвачены страхом за будущее, хочу рассказать вам, как наша религия и наша Тора рассматривают подобные случаи, как нам вести себя в такие дни, какие шаги предпринимать. 

Мы должны знать, что в Торе есть прямая заповедь “И берегите очень души ваши”. Человек должен делать все, что от него зависит для того, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. Вот что пишет Рамбам в своей книге, которая служит путеводителем по алахе для каждого человека: «Забота о телесном здоровье это один из путей служения Вс-вышнему». Иными словами – физическое здоровье есть первооснова служения Г-споду.

В жизни мы делаем много всего – но при этом мы должны знать, что всем на свете управляет Б-г, а мы должны крепить свою веру в Творца. От нас требуется делать все, что нужно для нашего здоровья естественным путем, а Вс-вышний, «врачующий всякую плоть и творящий чудеса», наполнит благословениями Своими те сосуды, которые мы создаем, и даст каждому из нас крепкое здоровье. Вс-вышний «удовлетворяет нужды всех живых», и он пошлет скорейшее и полное выздоровление всем, кто заразился.

Среди тех «сосудов», которые мы должны сделать – наш долг слушаться профессионалов. Несмотря на то что, ситуация в России, слава Б-гу, сейчас лучше чем во многих других местах мира, каждому из нас следует беречься и соблюдать правила. Наши мудрецы учат, что «угроза еще хуже, чем прямой запрет», то есть каждая вещь, которая может представлять собой угрозу, запрещена по законам Торы. 

Поэтому посещать синагогу для молитвы и уроков Торы можно, но надо тщательно соблюдать необходимые меры безопасности: при входе мыть руки, использовать одноразовые полотенца, не пожимать друг другу руки, не целоваться не целовать святые предметы – мезузы, молитвенники, свитки Торы, сидеть на расстоянии друг от друга, а не ходить по всей синагоге и также соблюдать общие правила, о которых предупреждают профессионалы. Рекомендуется воздержаться от участия в массовых мероприятиях и, тем более, не проводить таких мероприятий. Впрочем, если вы нуждаетесь в посещении миквы, можете смело идти туда, потому что в микве соблюдаются все правила гигиены. Но если вдруг человек чувствует себя нехорошо – ему в любом случае следует оставаться дома, и не посещать синагогу или какие-либо мероприятия.

Подготовка к пасхальным седерам пока продолжится как обычно, и с Б-жьей помощью мы сможем организовать, как каждый год, общественные седеры для всех желающих во всех общинах. Но прошу всех, кто может провести кошерный седер у себя дома, начать подготовку к нему уже сейчас. Особенно обратите внимание на то, чтобы на столе была ручная маца: ведь недаром наши мудрецы называют ее «хлебом веры и исцеления»! А те, кто нуждается в инструкциях по устройству домашнего седера, пусть свяжутся с раввином своего города.

Это подходящее время, чтобы каждый принял решение добавить в исполнении законов Торы и заповедей, в частности с максимальной тщательностью соблюдать кашрут в еде и напитках. Также рекомендуется особая осторожность при соблюдении заповедей тфилин и мезузы, дающих человеку особую охрану и благословение: следует регулярно проверять тфилин и мезузы, чтобы быть уверенными в их полной кошерности.

И добрый Б-г, про которого мы говорим каждое утро в молитве «…ибо Он один, возвышенный и святой», «…пошлет слово Свое и излечит их и упасет от несчастья» – и тогда мы уже в самом скором времени увидим, что Он «Творец излечения и… Г-сподь-чудотворец»».

Читайте также
11