«Ребе учил нас из всего извлекать урок для нашей жизни. И мы должны взять Гришу как пример. Он прилагал все усилия к своей работе и всё делал с большой любовью. Он искал способы сделать, а не оправдания, чтобы не сделать. По характеру он был строгим, но при этом добрейшим человеком, он любил всех. Гриша был живым духом нашей общины, и частичку этого духа каждый из нас должен унести в себе. Каждого приходящего в синагогу мы также должны встречать с любовью и добросердечием».
Голос раввина Лазара прерывался от сдерживаемых слёз. Только спустя несколько минут он продолжил:
«Полное имя Гриши было Цви-Ѓирш, в переводе “олень”, и именно олень упоминается в первом параграфе “Шулхан аруха”: “Беги, как олень, исполнять заповеди Всевышнего”. И как в этом мире Гриша не знал покоя и был постоянно деятельным, так и в мире грядущем он наверняка, не зная покоя, просит Всевышнего смилостивиться над Своим народом. Пусть же у его вдовы, у его близких, у всех нас будет только радость!».
В прошлый вторник, вернувшись в Москву после нескольких дней отлучки, я поспешил поехать к Грише. Я привёз торт с цифрой 77, красивое поздравление от всей общины, а также подарок, который он не получил на ежегодной трапезе после субботы — впервые за годы он не присутствовал на этом мероприятии, где его обычно чествовали за его труд и где он проводил розыгрыш доллара Ребе.
Хотя говорить ему было тяжело, в глазах светился ум. Гриша указал мне, у кого взять пожертвование, которое он добыл для печати путеводителя по месяцу нисан, и показал, где спрятал ключ от шкафа в синагоге. Мы провели два часа у него дома. В пятницу мы говорили снова — но Гриша уже почти не говорил. Шабат приближался, Гриша снова оказался в медицинском центре. В этот Шабат ему исполнилось 77 лет — дата, которую он ждал весь год: «Шие, в седьмом месяце, 7-го числа и в седьмой день недели мне исполнится 77 лет!» — повторял он мне.
И в этот самый день Цви-Ѓирш Гержой, известный всем как «Гриша», многолетний староста синагоги МЕОЦ в Москве, скончался. Более двух десятилетий он преданно служил дому Всевышнего, помогая раввину и всей общине.
С его кончиной словно опорный столб исчез из нашей общины. Он был известен каждому, он всегда готов был помочь. Как он заботился о чистоте синагоги и порядке книг! Но его главной деятельностью было управление «комнатой гостеприимства», где каждый в любое время мог найти напитки и угощения. Он сам искал пожертвования для неё, лично раздавал еду после постов и следил, чтобы ни у кого не было нехватки.
Фото недели: «Подобен мой возлюбленный оленю…»
С глубокой скорбью мы простились с Гришей, который более двух десятилетий служил общине с любовью, преданностью и радостью. В свободные минуты он учился сам и преподавал другим, давая поддержку в материальном и духовном.
Похоронная процессия началась у синагоги, и раввин Лазар с болью и слезами говорил о самоотверженности нашего Гриши. Все мы плакали, ведь Гриша был как будто добрым духом нашей синагоги. И ведь всего полтора месяца назад он ещё сам готовил синагогу к предстоящему Песаху!
С большими почестями Гриша был похоронен на Востряковском еврейском кладбище. От имени всей общины мы попросили у него прощения, если, не дай Б-г, когда-то поступали с ним недостойно. Раввин Лазар объявил, что «комната гостеприимства», которой он управлял с самого её основания, отныне будет носить его имя. Его память и заслуги навсегда останутся в синагоге.
Наши принадлежности для пасхального Седера уже готовы, и я не могу сдержать слёз, вспоминая его постоянное место за нашим столом. Мой коллега, мой товарищ, мой друг Гриша. Сколько мы с ним сделали вместе, в ежедневной заботе о синагоге. Как я без тебя…
Так как у Гриши не осталось детей, я обращаюсь ко всей общине: учите Тору и молитесь во имя возвышения души реб Цви-Ѓирша бен Исраэль. В ближайшие дни я опубликую распределение трактатов Мишны для этой учёбы.
Читайте также