Ну что, дорогие мои, кому актуально спасение бананов, строимся в очередь!
Бананы весьма загадочный продукт: то рааааз, и два кило исчезли за мгновение, то лежат до бесконечности на столе и вызывают угрызения совести своей темнеющей кожурой.
Как раз для такого случая и придумали печь или банановый хлеб, или кекс.
Я форму для кекса дома не нашла, вернее, нашла, когда уже было поздно искать, и в ход пошли формочки для капкейков.
На 10-12 шт:
3 банана средней величины
2 яйца
100 г сахара (это я уже уменьшила количество, но вы можете взять ещё меньше)
100 мл растительного масла
180 г муки
1.5 ч.л разрыхлителя
2 ч.л растворимого кофе (по желанию)
1/2 ч.л соли
Шоколадные капли или орехи по желанию
Взять 2.5 банана и размять вилкой, вбить яйца, насыпать сахар и все хорошо размешать венчиком.
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить 1/3 в жидкую смесь, перемешать. Далее добавить оставшуюся часть и все хорошо перемешать.
По желанию добавить шоколад и/или орехи.
Выложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3.
Нарезать оставшуюся половинку банана, положить кружочки сверху на тесто.
Выпекать примерно 30 мин (до сухой шпажки) в разогретой до 170°С духовке.
Остудить полностью на доске. Посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить в закрытой коробке, тогда кексы сохранят свою влажность.
Всем бананового аппетита
Ваша Лиза Фрайман