Авторизация

×

Регистрация

×

Бабий Яр. 75 лет.

26 сентября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
rav-lazar-babiy-yar-900-600

Раввин Берл Лазар: трагедия Бабьего Яра навсегда запечатлена в миллионах сердец.

75 лет назад, 19 сентября 1941 года, части вермахта вошли в Киев. Спустя восемь дней в Бабьем Яру произошёл первый расстрел. За два дня, 29 и 30 сентября здесь уничтожили почти 34 тысячи евреев. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 200 тысяч человек, большую часть из которых составили евреи. Преступления нацистов, совершавшиеся здесь, привели к тому, что некогда мирное киевское местечко стало символом человеческой жестокости.

В преддверии траурной даты — 75-летия со дня трагедии Бабьего Яра — главный раввин России Берл Лазар призвал нынешнее поколение извлечь из тех событий урок на сегодня. В обращении раввина говорится: «75 лет назад, 29 сентября 1941 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории Второй мировой войны – убийство десятков тысяч евреев в Бабьем Яру. Эта дата навсегда запечатлена в миллионах сердец, навсегда останется в исторической памяти нашего народа.

Но что значит – «останется в памяти»? Помнить о трагических страницах истории надо не для того, чтобы ненавидеть и мстить. Когда мы говорим, что будем всегда помнить Холокост, Освенцим и Бабий Яр – это значит, что мы должны извлечь из тех событий урок на сегодня, для нынешнего поколения. Помнить – это значит понять, как такая трагедия могла произойти, как обычные люди вдруг превратились в фашистов или коллаборационистов, и что надо делать сегодня, чтобы такое не могло повториться.

Первый и главный урок заключается в том, что без веры в Б-га, без преданности Его законам человек способен совершать любые преступления, и даже оправдывать их. Да, фашизм удалось разгромить, были казнены фашистские главари и многие их подручные – но преступления против человечности, акты геноцида совершаются и в наши дни. Сегодняшние духовные наследники Гитлера кощунственно прикрываются религиозными лозунгами. Но любая истинная религия есть прежде всего вера в Б-га, сотворившего мир и нас всех – то есть, понимание того, что все люди на земле суть дети Б-га, и Он, будучи высшим воплощением принципа добра, объявил убийство самым страшным преступлением.

Сейчас, когда память о Бабьем Яре, урок Бабьего Яра становятся важны не только для евреев, но для всех народов мира, мы молимся о  том, чтобы Б-жественый закон мира и взаимного уважения воцарился повсюду, чтобы уже нынешнее поколение удостоилось исполнения пророчества: «И перекуют мечи на орала, и не будет больше войн»».

Читайте также

Оставить комментарий