Пурим, как известно, праздник веселый и сладкий. Но не оменташенами единым, как говорится. Надо еще что-то есть в перерывах между сладким.
Праздничная трапеза на Пурим не имеет строгого набора блюд, как, например, на Пейсах или Рош-ха-Шану, но тем не менее, и в блюдах на Пурим можно найти засекреченный смысл.
Возьмем индейку, птицу глупую, которая прекрасно вписалась в историю Ахашвероша и его не совсем умных поступков.
- Индейка (бедра/филе) – 0.7-1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт. среднего размера
- Растительное масло – для жарки
- Сахар – 1-2 щепотки
- Сладкая паприка – 2-3 ложки (опционально)
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Вода или бульон – 500 мл
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 5-6 зубчиков
Готовится легко, получается много, съедается быстро, блюдо сытное и ароматное, и даже в какой-то степени диетическое, учитывая, что мясо индейки абсолютно нежирное. А что нам еще нужно? Приступаем!
Нарезаем мясо тонкими брусочками, морковь соломкой, а луч четверть кольцами. Соленые огурцы нарежем с вами тоже соломкой, не будем нарушать целостность восприятия готового блюда.
Берем большую сковородку, очень сильно разогреваем масло и обжариваем кусочки мяса с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы мясо не варилось, а именно жарилось, положить его нужно строго в один слой с промежутками между кусочками. И не перемешиваем! Если вам кажется, что мясо прилипает к сковородке, просто встряхните ее. Зажарилась одна сторона? Переворачиваем. Затем проделываем такой же трюк со следующей партией мяса. При обжаривании помните, мы не готовим мясо, а лишь покрываем его корочкой. Доходить до готовности оно будет позже. Солим, перчим.
Перекладываем мясо со сковороды, потому что его место уже спешит занять лук. Жарим на среднем огне минут 5-7, добавив сахар, так наш лук будет карамелизоваться. Затем добавляем к луку морковь и еще минут на 6. На этом этапе можно добавить пару ложек сладкой паприки, она загустит смесь и придаст дополнительный аромат. Кладем томатную пасту и обжариваем ее примерно минуту.
А теперь берем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Перекладываем туда овощную смесь, добавляем 500 мл горячей воды или бульона, доводим до кипения, добавляем перец горошком и лавровый лист (или смесь прованских трав по вкусу), выкладываем мясо, соленые огурцы, закрываем крышкой и, уменьшив огонь, тушим примерно 20 минут. Кстати, если вам покажется, что огурцов мало, можете смело их добавить, а еще и пару ложек рассола.
Мелко нарежьте чеснок и зелень по вкусу. Перед выключением, положите в кастрюлю. Выключайте и постарайтесь потерпеть немного, дайте азу настояться.
Подавайте с белым рисом, отварным картофелем или просто со свежим деревенским хлебом или лавашом – ни капли вкуснейшей подливы не должно пропасть!
Хаг Пурим самеах!
Ваши, I wanna be chef’Ы
Автор: Елизавета Фрайман