Авторизация

×

Регистрация

×

Антисемитизм на РЕН-ТВ

29 августа 2016 / Главная / Пресс релизы
search
rentv

В ФЕОР выступили с резкой критикой телеканала РЕН-ТВ, который в начале августа показал в очередной раз фильм с антисемитским содержанием.

Комментируя очередной показ телеканалом РЕН-ТВ фильма «Титаник. Репортаж с того света»,  руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин отметил, что «телеканал в погоне за массовым зрителем вновь реанимирует антисемитские мифы. Когда смотришь фильм, временами кажется, что оказался свидетелем дурно пересказанного антисемитского анекдота о евреях, утопивших «Титаник». На фоне абсолютно сумасшедших конспирологических историй про английскую разведку, масонов, членов «Бильдербергского клуба», королеву Англии в этом диком винегрете фильма безапелляционно утверждается, что антисемитская фальшивка «Протоколы сионских мудрецов» – подлинный план по захвату власти над миром. Рисуется картина «масонского заговора» по созданию «мирового правительства», чьей программой и являются «Протоколы». Этому «правительству» приписывается и потопление «Титаника» и авария на Чернобыльской АЭС и даже теракты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке.

Несмотря на всю бредовость сюжета, такие желтые «документальные» фильмы отнюдь не безобидны, поскольку создают среди большой и малообразованной аудитории любителей подобной развлекательной продукции образ евреев как враждебного и агрессивного народа, и существенно увеличивают уровень напряженности в обществе» – сказал Борух Горин.

 

Историческая справка:

«Протоколы сионских мудрецов» – литературная подделка конца 19 в., созданная по заданию тайной полиции России с целью «доказать» существование еврейского заговора для достижения мирового господства.

«Протоколы сионских мудрецов» известны в двух вариантах: более распространенный – в обработке С. Нилуса – обнародован в 1903 г.; второй – опубликован в 1905 г. (отличается порядком нумерации протоколов и незначительными разночтениями). Судя по содержащимся в «Протоколах сионских мудрецов» намекам на определенные события, время их составления – не ранее 1895 г.

Несмотря на усилия фанатиков-антисемитов, «Протоколы сионских мудрецов» не нашли широкой поддержки в русском обществе. Даже такой лидер черносотенцев, как публицист «Нового времени» М.Меньшиков, отвернулся от неуклюжей подделки. Распространители «Протоколов сионских мудрецов» не сумели заручиться и поддержкой двора. Правда, в разгар революции 1905 г. «Протоколы» были представлены Николаю II, и он, по свидетельству жандармского генерала, исписал поля своего экземпляра пометами: «Какая глубина мысли!.. Какая точность в осуществлении программы!.. Не может быть никакого сомнения в их подлинности…» и т. п.

Сотрудники заграничного отделения охранки, «обнаружившие» антиеврейский пасквиль, были щедро вознаграждены. Однако, когда деятели правого лагеря предложили проект широкого использования «Протоколов сионских мудрецов» для политической борьбы, председатель совета министров П.Столыпин велел провести секретное расследование и доложил императору о результатах, не оставлявших сомнений в подлоге. Николай II написал на проекте: «Оставьте «Протоколы». Нельзя делать чистое дело грязными методами». Отрицательное отношение властей России к «Протоколам сионских мудрецов» проявлялось жестко: никаких ссылок на фальшивку не допускалось даже во время подготовки процесса.

В годы Первой мировой войны «Протоколы» впервые вышли за пределы России: дядя императора, великий князь Николай Николаевич, командующий Кавказским фронтом, известный гонитель евреев, велел перевести «Протоколы сионских мудрецов» на английский язык и распространить среди союзников; по воспоминаниям Хаима Вейцмана, «Протоколы» были популярны у британских офицеров на Ближнем Востоке.

1918 г. был переломным в истории «Протоколов сионских мудрецов». Убийство революционными властями России царской семьи вызвало волну массового интереса к антисемитской фальшивке. Известие о том, что следователи армии А.Колчака обнаружили в комнате императрицы Александры Федоровны подаренную ей за несколько месяцев до того книгу Нилуса «Великое в малом» (вместе с Библией и романом «Война и мир» Л.Толстого), было воспринято в монархических кругах как завещание царицы-мученицы, указывающее на евреев – «истинных виновников» трагедии. Издания «Протоколов сионских мудрецов» появились в Новочеркасске, Харькове и Ростове-на-Дону; к распространению их в белых армиях приложил руку известный антисемит В.Пуришкевич, служивший в отделе пропаганды Добровольческой армии.

После победы большевиков распространение «Протоколов сионских мудрецов» в России было запрещено, они имели хождение лишь в некоторых кругах националистического антисоветского подполья.

В Европе завезенные белой эмиграцией «Протоколы сионских мудрецов» сыграли зловещую роль в становлении идеологии правых движений, особенно национал-социализма в Германии. Российское черносотенство объединил с нацизмом А.Розенберг, который приехал в конце 1918 г. из России в Германию, где стал официальным идеологом и философом нацистской партии.

В 1923 г. Адольф Гитлер назначил Розенберга на пост главного редактора газеты «Фолькишер беобахтер», в которой Розенберг опубликовал «Протоколы сионских мудрецов», а затем активно содействовал их миллионным изданиям на немецком и других языках. Пропаганда, поднятая нацистами в связи с «Протоколами сионских мудрецов», вызвала широкую антиеврейскую истерию.

Трудно переоценить роль «Протоколов сионских мудрецов» в разработке планов «окончательного решения» еврейского вопроса. Но несомненно их влияние и на основы идеологии нацизма: Гитлер и его окружение приняли как откровение начертанный в «Протоколах сионских мудрецов» абсурдный план заговора с целью достижения господства над миром.

 

Читайте также

Оставить комментарий