Советский художественный фильм «Приказ: перейти границу»

12 мая 2016 / Главная / Амфитеатр
search
ddec7243d9fd02bfa1a0d94f4c2_prev

«Приказ: Перейти границу»

Этот фильм является логическим продолжением первого фильма «Приказ: Огонь не открывать» (1981) и рассказывает о наступлении советских войск на японские позиции в августе 1945 года.

Прошли четыре томительных года в ожидании неизбежной войны с милитаристской Японией. Знакомый нам по первой части стрелковый батальон под командованием капитана Тихонова переходит в наступление, и обеспечивает охрану аэродромов в тылу наступающих Советских армий. Неожиданно в тылу наших войск оказывается укрепленный подземный укрепрайон японцев, они намерены сражаться до конца и открывают артиллерийский огонь по ущелью где проходят советские танковые колоны. Батальон Тихонова должен выбить японцев из их подземных лабиринтов.

Занимательные факты о фильме:

Кадры связанные с пожарами, огневыми валами и взрывами, снимались в казематах форта N 10.

«Японцев» играли воины Калининградского гарнизона, призванные из Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, а «японских офицеров»- курсанты КВИУ из Монголии.

Во время съемок эпизода с дрезиной, чтобы создать огненную стену, в середине потерны поставили металлические ворота, – рассказывает Овсянов. – Их обмотали ветошью, затем обмазали напалмом и облили бензином. В день съёмки в форт приехали многочисленные гости – отцы города, представители предприятий, причастных к работе над фильмом, генералы и офицеры 11-й гвардейской армии. Зрители расположились в боковых потернах. Именно к зрителям после начала съемок начал поступать весь дым от горящих декораций, многие из зрителей стали напоминать негров.

приказ (копия)

Читайте также

Оставить комментарий