С Днём Победы!

09 мая 2016 / Главная
search
den-pobedy

Главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 71-й годовщиной разгрома германского фашизма. В обращении раввина говорится:

«Дорогие друзья, дорогие наши ветераны!

От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы, 71-й годовщиной разгрома нацизма и завершения Великой Отечественной войны. Огромное спасибо вам за ваш бессмертный подвиг, за ваш героизм, за ваше самопожертвование. Ведь именно вы и ваши братья по оружию освободили мир от варварской империи германского фашизма, разрушили самую страшную машину уничтожения, когда-либо созданную в истории.

Водрузив знамя Победы над берлинским рейхстагом, вы во весь голос заявили человечеству, что нельзя оставаться равнодушными, когда рядом убивают невинных людей. Тем самым вы подали пример для подражания всем следующим поколениям, в первую очередь нынешней молодежи – нашим детям и внукам. Долг сегодняшних поколений, долг всего человечества перед вами – сделать невозможным повторение преступлений нацизма, исключить человеконенавистническую идеологию из практики отношений между странами и народами.

К сожалению, сделать это очень непросто. Во многих странах и регионах мира и сейчас убивают невинных людей. И сейчас находятся пропагандисты идеологии, разрешающей убийство только на том основании, что у жертвы другое происхождение, другая вера, другой цвет кожи. Находятся даже те, кто кощунственно пытается использовать религию для обоснования террора и геноцида.

Поэтому для нас сегодня главная задача – это так воспитать молодое поколение, чтобы дать ему полный иммунитет от любой проповеди вражды и ненависти. Каждый год как раз в эти дни мы везем наших юношей и девушек в Европу, по тем местам, где было совершено самое страшное преступление ХХ века – преступление Холокоста. Мы молимся с ними в Освенциме – за всех погибших в то трагическое время, и за вас, победивших фашизм и спасших наш народ от поголовного истребления. Ваш подвиг навсегда останется примером для нашей молодежи, для всех идущих за вами поколений.

В этом году мы отмечаем День победы вскоре после одного из главных наших религиозных праздников – Песах, праздника свободы, памяти об освобождении наших предков из египетского рабства. Б-г велит нам в эти дни «чувствовать себя так, словно это мы вышли из рабства на свободу». И когда мы глядим на вас, когда вспоминаем о вашем бессмертном подвиге – мы понимаем, что, благодаря вам, мы не просто вышли из рабства и стали свободными людьми, мы в буквальном смысле слова обрели жизнь!

Подвиг солдат-победителей снискал для каждого из вас великое благословение от Б-га. Так пусть же это благословение даст вам здоровье и новые силы, пусть в ваших семьях царят мир и любовь – и пусть вы увидите в вашем потомстве верных продолжателей ваших благородных дел».

den-pobedy

Читайте также

2 комментария(-ев)

  1. Илья Григорьевич
    2016-05-09 в 11:20

    Спасибо Вам за эти слова. Мой папа Григорий Маркович Гуревич прошел всю войну. В еврейском музее толерантности его имя вписано в историю. Он многое рассказал мне, а я своему сыну Гуревичу Владимиру. Володя часто посещает МЕОЦ. Теперь он мне многое рассказывает. Жизнь продолжается. Поздравляю Вас с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

  2. WLADIMIR
    2016-05-09 в 20:59

    Прошел 71 год по окончанию войны.
    И с каждым годом все меньше и меньше остается тех кто участвовал в той войне сражаясь с нацизмом Германии.
    И те кто дожил с тех пор до сего дня заслуживают всяческих похвал и благодарностей!

Оставить комментарий