Поздравление с праздником Шавуот

10 июня 2016 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы
search
boroda-ulibka

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с праздником Шавуот

Дорогие друзья!

От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с праздником Шавуот – днем дарования Торы! Этот праздник раскрывает для нас крайне важный аспект понимания той роли, которую играет Тора в жизни еврейского народа и каждого из нас.

Бог дал нам книгу, вся суть которой, как блестяще точно сформулировал великий мудрец и знаток Торы Гилель в своем знаменитом диалоге с язычником, содержится в следующем: «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому. Это – вся Тора, остальное – комментарий. Теперь же иди и изучай все остальное» (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат 31а).

Эти слова не случайно называют «золотым правилом Гилеля». Изложенный в них принцип воспринят всеми цивилизованными людьми, и он стал одной из главных основ человеческой морали в современном мире.

Но в ответе мудреца есть, как минимум, два важных для нашего понимания Торы аспекта, на которые я хотел бы обратить внимание: во-первых, человек должен на практике руководствоваться любовью к ближнему, не причиняя ему страданий так же, как он не хотел бы, чтобы их причиняли ему самому, а, во-вторых, учить «все остальное», то есть, Тору во всей ее глубине, чтобы понимать, как работает этот главный ее принцип.

Причем, совершенно очевидно, что обе части неразрывно связаны друг с другом и составляют единое целое: нельзя постичь Тору, не исполняя на практике заповедь «любить ближнего своего, как самого себя», и, с другой стороны, нельзя исполнить эту заповедь, не изучая Тору.

Поэтому столь бесценен этот великий дар Творца еврейскому народу и всему человечеству, рассказывающий нам точно, как именно надо строить свою жизнь в соответствии с принципом любви к ближнему.

И я искренне желаю вам в день праздника Шавуот принять Тору с радостью, как можно сильнее постигая ее глубину, чтобы реализовывать везде и всегда, насколько в наших силах, ее центральную заповедь – то самое «золотое правило Гилеля».  

Пусть в этот день свет Торы прольется на наш народ, на весь мир в целом и на каждого из нас, давая нам силы творить благие дела. Ну, и, конечно, я желаю всем прекрасного, веселого и кошерного праздника!

Хаг Шавуот самеах!


 

О празднике Шавуот 

Шавуот, в переводе с иврита — «седмицы», наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на 6 день месяца Сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два — в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Б-г открыл Себя всему Израилю и дал основные Десять заповедей, которые Моисей записал на скрижалях, а так же остальные законы Торы, которые были записаны Моисеем в течение жизни. Устный Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

 Кроме того, традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности, в этот день земледельцы со всех концов Израиля несли приношения в Иерусалимский Храм. Эти праздничные процессии сопровождались пением и танцами. Сейчас во время празднование Шавуот принято также украшать дом и синагогу зеленью и цветами и бумажными аппликациями.

 В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы «вкус Торы был сладок в их устах».

 В первый день Шавуот перед мясной трапезой принято устраивать молочную трапезу. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания. Посуда, которой пользовались до сих пор, оказалась не кошерной. Тогда они устроили молочную трапезу, блюда для которой не требовалось варить.

 В Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще, торжества посвященные, празднику дарования Торы пройдут 12 и 13 июня. 12 июня во время утренней молитвы состоится чтение Десяти заповедей, 13 июня пройдет чтение поминальной молитвы Изкор.

Читайте также

Оставить комментарий