Фильм «Отпетые мошенники»

Главная / Фильм "Отпетые мошенники"
search
мошенники (копия)

Эта великолепная комедия вышла ещё на экранах советских кинотеатров, а потому в нашей стране стала поистине культовой. Правда, с тех пор много воды утекло и история двух мошенников успела подвыветриться из сознания современного зрителя (а в чьем-то и вовсе не бывала). Поэтому остаётся лишь настоятельно ее рекомендовать.

Сюжет вкратце таков: Лазурный берег просто кишит богатыми людьми, в том числе одинокими владелицами капиталов. Разумеется, находятся охотники залезть в дамские кошельки. Двое немолодых мошенников, узнав друг о друге, довольно быстро осознают, что им не ужиться в это цветнике. И заключают пари…

В чем соль? В бешеном и безграничном обаянии всего. Элегантный, немного романтичный, немного авантюрный, совсем непошлый сценарий. Отличная музыка, отсылающая к классическим комедиям золотого Голливуда 30 годов. Мягкая, солнечная и радостная «картинка», отдающая безмятежностью и располагающаяся к интеллектуальному расслаблению (в том смысле, что мозг перестаёт быть сообразительным и становится чрезмерно доверчивым). Причём это относится и к жертвам мошенников и к зрителям. Забавно, что после просмотра все кажется очевидным и даже наигранным, но в этом ведь и есть эффект мошенничества. А, значит, несмотря на значительный элемент эксцентрики, фильм даже реалистичен. Но главной приманкой, как ни банально, стали актёры. Стив Мартин и Майкл Кейн сыграли роли, если и не лучшие в своих карьерах, то из «золотого фонда». Для Кейна это даже привычно — его природный английский аристократизм уже давно выдержал испытание якобы не слишком высоким жанром комедии. И это просто очередной эталон. Чуть сложнее был выбор актерской модели и характера для Стива Мартина — здесь и черты плейбоя, и мелкого воришки, и инфантильного переростыша в оболочке почти классического комика-лицедея… В общем, весь набор. А в итоге: одна из лучших комедий 80-х гг.

Оставить комментарий