Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Знак адара – Рыбы

03 марта 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
daga

В прошлый шабат, через несколько часов после окончания молитвы, мы еще были в синагоге. Кто-то еще не успел помолиться после нескольких часов изучения Торы, а другие уже закончили трапезу и делились хасидскими мыслями о недельной главе и историями о праведниках. К разговору присоединился директор общины р. Мордехай Вайсберг, который только что закончил вести трапезу для друзей общины, как он это делает каждую неделю. И вот он спрашивает: «Почему между рыбным и мясным блюдами в Шабат обычно пьют «лехаим»?

Обычный и хорошо известный ответ состоит в том, что мудрецы из своих опасений запретили употреблять в пищу рыбу и мясо вместе, и более того, постановили, что мясные блюда не подаются на стол до тех пор, пока с него не будет убрана рыба. И пока меняют посуду, мы пьем «лехаим». Но р. Мордехай не дождался этого известного ответа и с улыбкой привел свой вариант, весьма «пуримский», ведь наступает месяц адар: «В известной истории пророка Йоны мы видим, что после того, как Йона помолился из чрева проглотившей его рыбы, его молитва была услышана, и он был выброшен на берег. Вот и мы опасаемся, что рыба, которую мы проглотили за субботней трапезой, может помолиться за себя и благодаря этому будет выброшена из нас… Поэтому мы запиваем рыбу вином, а ведь известно, что молитва пьяного не принимается!Так мы обеспечили себе, что молитва рыбы не будет принята и она останется в нас!»

Эта «Пурим-Тора» вызвала улыбку у всех слушателей в канун месяца адар, знак которого – Рыбы. И мы благодарны рыбе – ведь сказано, что «всякий, кто ест рыбу в шабат, спасется от наказания на том свете»!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

25 июля в 20:30 в МЕОЦе пройдёт акция в поддержку солдат Израиля

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11