×

Заслуженная артистка России Виктория Лепко

11 февраля 2019 / Амфитеатр / Важное / Анонсы
MEOC aficha mart 900x600_4

Виктория Лепко знакома нам, в первую очередь, по телевизионному сериалу «Кабачок 13 стульев». Она была исполнительницей роли веселой и сексапильной пани Каролины. Она снялась во многих ролях в кино, а также была востребованной актрисой в Малом театре. А еще она пишет стихи, которые затем читает с невероятной трогающей интонацией. В этой статье мы расскажем о том, какая на самом деле Виктория Лепко – актриса, личная жизнь которой похожа на сагу. В нее были влюблены самые яркие из отечественных артистов, многих из которых уже давно нет в жизни. Эти воспоминания греют ей душу и заставляют совсем по-юношески блестеть глаза.

Она — коренная москвичка, родилась 20 июля 1941 г. в Москве. Ее дом, где располагалось общежитие Театра оперетты, находился на площади Маяковского. Ее отец – Владимир Лепко — был одним из ведущих артистов Театра сатиры, а мама, Антонина Крупенина, была примой балериной Музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Папа Вики был выходцем из Петербурга. Детство девочки прошло в садике «Аквариум». Она любила выступать со сцены разрушенного после войны Театра Моссовета перед воображаемым зрителем. Лепко Виктория ходила в школу на Малой Бронной, прямо рядом с театром Сатиры, где работал ее отец. Иногда она убегала с уроков и шла к нему, смотреть репетиции. Так, она выучила наизусть роли многих героев. Однажды, папа вял ее с собой в Питер. Там ее увидел помощник режиссера картины “Два Капитана” и предложил девочке сняться в каком-то эпизоде. Это была ее первая, хоть и незначительная роль в кино.

В детстве Лепко Виктория была худенькой и хрупкой девочкой, как она о себе говорила, – “тощим червячком”. Ее мама-балерина мечтала о том, чтобы дочь пошла по ее стопам, и готовила ее к поступлению в балетное училище при Большом театре, а туда брали с десяти лет. И вот прямо перед поступлением она с папой отправилась в Тбилиси, где жила родная сестра ее отца. Увидев племянницу-худышку, тетушка пришла в ужас и начала операцию “откармливание Викочки”. Когда встречающая на вокзале мама увидела дочку, она пришла в ужас, к ней бежала не ее будущая балерина, а пончик, в прямом смысле этого слова. В училище ее, конечно же, не приняли. Тогда она поступила в балетную студию Театра Станиславского, где занималась целых четыре года. И вот когда в восьмом классе нужно было определяться с тем, куда идти дальше, она отказалась от поступления в балетное училище, и твердо решила стать драматической актрисой. Тем не менее, знания и навыки, приобретенные в балетной школе, помогли ей в дальнейшей карьере.

После окончания школы, Лепко Виктория поступила в Щукинское училище. Перед этим ее папа позвонил своей давнишней подруге Цецилии Мансуровой, которая была членом приемной комиссии, и попросил, чтобы она ее послушала. Девочка ей искренне понравилась, и она дала добро на ее поступление в театр. В «Щуке» среди ее одноклассников были Андрей Миронов, Ольга Яковлева и другие будущие знаменитости.

Сразу же на первом курсе Виктории сделали предложение сняться в фильме “Колыбельная”. Режиссером картины был Михаил Калик. Он предложил девушке сыграть главную роль девочки Аурики, потерявшейся во время войны. Фильм был признан удавшимся и его желали послать на Каннский кинофестиваль. Однако режиссера, снявшего студентку в своем фильме, посчитали неблагонадежным, да и сюжет им показался не совсем подходящим, и на фестиваль была отправлена картина «Баллада о солдате».

После окончания Щукинского училища, в 1962-м, Викторию Лепко сразу же приняли в Малый театр. Конечно же, на первых порах она и не рассчитывала на большие роли, однако время от времени попадали и сложные. В 1968-м к ней поступило самое значимое из предложений, которые когда-либо были в ее жизни – сняться в телевизионном проекте «Кабачок 13 стульев», в котором она участвовала на протяжении 15 лет. Среди ее партнеров были коллеги ее отца по театру Сатиры. А в 1989 году она, Анатолий Гузенко и режиссер Юрий Непомнящий создали свой театр «Вернисаж». Они поставили спектакль «Сцены из супружеской жизни». Премьера состоялась в Доме архитектора и имела неимоверный успех, затем они перешли в здание кинотеатра «Темп». Театр просуществовал 12 лет, за которые они успели поставить и Достоевского, и Чехова, и Дюма и т. д.. Естественно, Викотрия смогла воплотить в жизнь свои мечты о той или иной роли.

Мало кто знает об этом, но еще с детства писала Виктория Лепко стихи, однако их никому не показывала, кроме близкой подруги. В 2001 году во время концерта Натальи Бурместер, профессиональной пианистки, она наконец-то решилась прочитать свои стихи перед зрителем. После выступления многие спрашивали, где можно приобрести сборник ее поэзии. Однако она никогда не думала печататься, и тогда ее последний муж, однажды прочитав некоторые произведения, предложил издать сборник ее стихов. Он был ученым, занимающимся наукой, однако с приходом рыночной экономики, решил заняться собственным делом и организовал с другом свою полиграфическую фирму по печатанию школьных учебников. Именно здесь и были напечатаны 3 сборника.

MEOC pesona aficha mart 1080x1920_4