Тут надо сделать лирическое отступление и сказать две вещи: мода на сладкую тыкву ушла вместе с нашим детством, теперь тыква – это соль, перец, паприка, пармезан, розмарин и прочие терпкие совершенно несладкие ингредиенты. Это во-первых. А во-вторых, никого не слушайте и готовьте так, как вам нравится.
Но сейчас, не буду больше вас томить – итог “несладкого” запекания был весьма хорош, поэтому сразу переходим к рецепту.
Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Берем красивую керамическую форму. Тыкву режем на крупные куски, чистим их (я справилась обычной картофелечисткой), затем нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем нарезанную тыкву в форму для запекания, поливаем хорошим оливковым маслом, перчим и посыпаем любимыми травами. Для сильного яркого вкуса лучше всего подходит, конечно же, свежий розмарин, но прекрасно подойдут и сушеные прованские травы. Главное, не забудьте оживить их перед использованием, протерев слегка между ладонями. Теперь все хорошо перемешиваем, чтобы масло и травы равномерно распределились по тыкве. 3-4 зубчика чеснока.
И последний штрих – соль. Здесь лучше всего использовать крупную морскую соль, чтобы она полностью не успела раствориться до конца запекания. Соль с добавками в данном случае тоже приветствуется.
Ставим в духовку примерно минут на 40-50, главное, чтобы тыква успела приготовиться. В процессе запекания аккуратно перемешайте 1-2 раза. Подавайте горячей в качестве гарнира или теплой, как дополнение к закускам. Цвет, запах, вкус – в этом блюде прекрасно все.