Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Законы кашрута: мясная пища

Главная / Законы кашрута: мясная пища
search
kosher-meat-200.jpg

Кашерным мясом считается специально обработанное мясо животных и птиц, которых Тора разрешает употреблять в пищу евреям. Кашерное животное должно быть жвачным и парнокопытным (например, коровы, овцы, козы). Если у животного отсутствует один из этих признаков, оно считается некашерным (например, свиньи, лошади, верблюды). К этой же категории относятся все представители животного мира, украшающие стол в странах с экзотической кухней, — улитки, змеи, насекомые, а также большинство морских жителей (см. ниже). Из птиц кашерными являются: куры, утки, гуси, индейки, голуби — то есть почти все домашние птицы. Дикие птицы считаются трефными (то есть некашерными). Перед убоем животное осматривает специалист — шойхет — на предмет выявления пороков. Шойхет должен быть не только обладателем специального образования, но и богобоязненным евреем. Только тот, кто осознает святость жизни, имеет право готовить животное к потреблению его человеком. Шойхет режет животное специальным способом, называемым шхита. Смысл шхиты — причинить наименьшее страдание животному. Для этого необходим острый как бритва, идеально гладкий нож, которым шойхет мгновенно перерезает трахею, определенные нервы, артерии и вены животного. При этом животное мгновенно теряет сознание, даже не успев почувствовать боль (и не выделяя в кровь факторы стресса, отравляющие мясо, — как это бывает при промышленном способе умерщвления скота электротоком). После этого шойхет проверяет внутренности животного, которые должны соответствовать принятым в Торе стандартам (не должны иметь никаких дефектов). Этот процесс называется бдика — проверка. Следующий этап — отделение некашерных частей — также проводится специалистом. Этот этап называется никур — чистка. Мясо, подготовленное таким образом, считается кашерным. Но готовить его можно только после того, как будет пройдена процедура засолки (за исключением готовки на углях или на открытом пламени — в этом случае можно обойтись без кашерования). При кашеровании и проверки (бдики) мяса может возникнуть еще ряд вопросов. Вот примеры таких вопросов: – обнаружение лишнего органа, нехватки органа или деформированного органа; – переломы костей, их дислокация или другие повреждения; – необычный цвет определенного органа, размягчение или затвердение тканей; – инородные тела во внутренних органах. В этих и подобных случаях — нужно проконсультироваться с раввином.
Страница Департамента в сети Facebook: https://www.facebook.com/kosher.ru
 

Оставить комментарий

Медиа

Церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5773/2013»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11