Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Зачем Яакову небольшие вещи

14 декабря 2023 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Ваишлах / Уроки главы
search
kuvshinchiki

Мы уже в главе Вайешев, но я хочу рассказать кое-что из прошлой главы Ваишлах. На прошлой неделе я поднял один вопрос, и Главный раввин России Берл Лазар упомянул о нем на своем первом уроке, который он дал в предыдущий Шабат, между минхой и «кабалат шабат». Ждать следующего года – слишком долго!

Вопрос был такой. В главе Ваишлах написано о том, как Яаков перевел всю свою семью через реку Ябок, а сам переправился обратно, чтобы принести забытые им «небольшие вещи». И когда он оказался один, внезапно пришел «ангел Эсава» и сражался с ним до рассвета, и в итоге Яаков победил. В память об этой истории с тех пор и по сей день запрещено есть «гид ѓа-наше», бедренное сухожилие животного. А где были сыновья Яакова? Почему они не отправились на его поиски, когда он внезапно пропал на долгое время?

Далее раввин Лазар спросил: почему Яаков так заботился о «небольших вещах», а его сыновья о них не заботились?

Раши в этом стихе, опираясь на Гемару, объясняет:«следовательно, для праведника его имущество дороже, чем его тело». Этот ответ интерпретируется в хасидизме так: поскольку вещи содержат искры святости, то если они попали к праведнику, он должен извлечь эти искры и направить их к святости. Это его дело. Праведники знают, где находятся искры, ожидающие избавления, они прилагают усилия к тому, чтобы собрать их и извлечь (как пишет Ребе в «Ѓайом Йом» на 1 хешвана). Так же поступил и праотец Яаков. А его сыновья были в тот момент не на его уровне, вот они и не беспокоились об имуществе так, как он.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Недельная глава с раввином Лазаром. Бешалах

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11