Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

За добрую весть нужно благодарить

02 ноября 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Хаей Сара / Уроки главы
search
shie-d

На экране моего телефона несколько дней назад появилось сообщение. Не просто сообщение – радостное. У моего брата, живущего в Израиле, родился сын. Я сразу позвонил ему, чтобы поздравить и спросить о здоровье матери и ребёнка.

«Роды прошли сегодня ночью, под утро, и я сразу же позвонил нашим родителям, чтобы сообщить им». «Почему ты не подождал до утра?» – спросил я его. «Я ведь ещё с вечера, когда мою жену повезли рожать, сообщил им об этом. И они, разумеется, сделали то, что зависело от них: стали читать Теѓилим, дали цдаку за успех родов, написали Ребе письмо с просьбой о благословении – чтобы роды прошли легко и успешно. Ну, разве им не полагается сразу же узнать, что младенец родился благополучно?»

*

Наша недельная глава Хайей Сара начинается со слов: «И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет». Раши спрашивает: Почему не написано короче: «сто двадцать семь лет»? И отвечает: «Чтобы сообщить нам дополнительную информацию: в возрасте ста лет Сара была так же энергична в добрых делах, как молодая, двадцатилетняя, а в двадцать лет – так же свежа, как семилетняя».

Бывают в жизни ситуации, когда мы сами не можем добиться успеха, нам нужна помощь. Нам предстоит встреча с неизвестным нам начальником… ребёнок вдруг заболел… ищем парковку и не находим… Первым делом еврей просит помощи у Всевышнего. Принято читать двадцатый псалом, в котором говорится: «Да ответит тебе Г-сподь в день беды…»

А когда встреча прошла благополучно, температура у ребёнка спала, место для парковки неожиданно освободилось, пропажа нашлась, помощь Всевышнего в этом деле нам больше не нужна. Мы справились. Можем перестать обращаться к Всевышнему? Да? А как же благодарность? В книге Теѓилим есть сотый псалом, начинающийся словами: «Псалом при благодарении. Вострубите Г-споду…» Этот псалом подходит во всех жизненных ситуациях, в которых мы хотим поблагодарить Всевышнего за то, что Он повернул события благоприятным для нас образом. Двадцатый псалом – и сотый псалом. Как годы жизни Сары.

При наступлении субботы, после «Шалом алейхем», поют «Эшет хаиль» – «Женщину достойную кто знает?» Эти слова из книги Мишлей – благодарность хозяйке дома за её неустанную заботу о доме в течение всей недели и перед субботой. Мидраш говорит, что этот текст древнее, чем книга Мишлей. Его произнёс Авраѓам как надгробное слово по Саре, как благодарность той, что была рядом с ним и помогала ему в течении столь долгих лет, с которой они делили радости и невзгоды, как это описано в предыдущих недельных главах «Лех леха» и «Вайера».

Далее в недельной главе рассказывается, как слуга Авраѓама – Элиэзер – выходит в дальний путь по поручению своего господина, чтобы найти жену для Ицхака. Он доходит до местности Арам Наѓараим, но не входит в город, а возносит молитву Всевышнему: «Б-же господина моего Авраѓама! Сделай мне сейчас благоприятное событие, прояви доброту к господину моему Авраѓаму…» Его молитва была принята, и всего через несколько часов родители Ривки готовы отпустить её к Авраѓаму как невесту Ицхака. «И когда слуга Авраѓама услышал их слова, он поклонился до земли Г-споду…» Раши приводит слова мидраша: «Отсюда следует, что за добрую весть нужно благодарить Всевышнего».

Слуга Авраѓама знал, что если он помолился Всевышнему и помощь свыше пришла, нужно поблагодарить Б-га. Поблагодарить немедленно, не ожидая, когда он вернётся из путешествия и благодарность вознесёт пославший его Авраѓам, который, собственно, и был заинтересован в успехе предприятия. Он, Элиэзер, просил о помощи, он и поблагодарит.

*

Я пишу вам из Нью-Йорка, куда прилетел на всемирный съезд шалиахов. Этот съезд происходит ежегодно, и на него собираются шалиахи из множества стран мира. Он проходит в шабат мевархим месяца кислев. Шалиахи приходят к Ребе, пославшему их, просят и благодарят. Они просят о новых силах и возможностях, чтобы осуществить то посланничество, которое Ребе на них возложил, и благодарят за великое благо быть частью «воинства Всевышнего», за множество благословений, осуществляющихся с нами каждый день.

Моя благодарность – и за то, что я, моя жена и мои дети являемся посланниками Ребе в Москве, в большой прекрасной общине, созданной главным шалиахом Ребе в России, Главным раввином России р.Берлом Лазаром. Успех московской общины известен всюду. Из многих стран приезжают к нам поучиться, посмотреть на успехи общины и узнать их секрет.

В этом году я лично удостоился повода благодарить Всевышнего за огромную семейную радость: в ближайший вторник я и моя дорогая супруга, в добрый час, поведем под хупу нашего сына-первенца. Свадьба состоится в Кфар Хабаде, на Святой Земле. Невеста состоит в родстве с моей семьей и с семьей моей жены; её отец – наш друг, с которым мы жили по соседству в детстве. Я воздеваю руки к Небесам и благодарю Всевышнего «за то, что дал нам жизнь, и поддерживал нас, и привел нас к этому времени» – с просьбой и молитвой, чтобы эта свадьба состоялась в благоприятный час и была успешной, и чтобы жених и невеста удостоились всех благословений Ребе о явном и сокрытом благе.

С Б-жьей помощью, бли недер, я буду молиться у Ребе также о вас и вашей семье – об успехе, здоровье и безграничной радости.

Я буду очень рад видеть вашу семью на свадьбе!

С пожеланием хорошего и благословенного месяца,

гут шабес,
Шия.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11