Ох, уж этот форшмак! Просто яблоко раздора еврейских хозяек. Каждая имеет своё авторитетное мнение и будет стоять на нем насмерть! Вот и ведущая нашей кулинарной рубрики Елизавета Фрайман решила стоять на своем. Читаем!
Молочная кухня
Как известно, все приверженцы форшмака уже давно разделились на два лагеря: форшмак с яблоком и без. Мой рецепт с яблоком. И с грецким орехом. Хотя орехов совсем маленькая горстка, откуда деньги у бедных евреев. И уже много лет мы форшмак не рубим, а прокручиваем через крупную решетку мясорубки. Главное, никаких блендеров!
Но если вам таки хочется классики, просто уберите яблоко, яйцо и орехи. И мясорубку. Классика должна быть только рубленная. И только аскетичная, все-таки кашрут обязывает: селедка, лук, растительное масло и капля уксуса. Так делали наши прабабушки.
Итак, форшмак с яблоком.
Из расчета на 1 селедку, малосольную, красивую и жирную. Перед покупкой посмотрите ей в глаза, загляните в душу. Взгляд светлый и незатуманенный. Глазки красные – селедка малосоленая, жирненькая и нежная. Белёсые глаза признак пересола. Это не страшно, это просто дело вкуса.
× Сельдь – 1 шт. (используем только бочковую)
× Лук (маленький) – 1 шт.
× Батон белый – 1/6 шт. или булочка сдобная (замоченная в молоке) – 1 шт.
× Сок лимонный – от «несколько капель» до «по вкусу»
× Масло сливочное – 1 ст. ложка (30 г)
× Яблоко зеленое – ½ шт.
× Яйцо вкрутую – 1 шт.
× Грецкие орехи – горсть примерно грамм 20-30
Селедку чистим, отделяем филе. Если попалась молока, то и ее можно в ход пустить. Булку заранее замачиваем в молоке. Я корочку не снимаю, мясорубка все прокрутит. Кстати, не надо бояться мелких косточек в селедке, они тоже прекрасно перемелятся в общей массе.
Все ингредиенты (кроме лимонного сока), чередуя, пропустить через мясорубку. А потом пропустить массу через мясорубку еще раз. Добавить лимонный сок. Аккуратно перемешать. Все, форшмак готов!
Долго его хранить не рекомендую. Он хорош, когда свежий, и когда немного охладится в холодильнике. Не делайте большие порции, дольше 2 дней хранить не нужно.
Всем приятного аппетита!
Читайте также