Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Время с семьёй

20 марта 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Семья и община / Глава Торы / Еврейская семья / Книга Шмот / Ваякгель-Пкудей / Пэкудэй / Уроки главы / Уроки главы / Ваякгель / Уроки главы
search
shie-d

Что же с нами будет? Сколько времени это ещё продлится? Что нужно делать?
Эти вопросы звучат сейчас везде. Об этом говорят во всех местах. Действительно, положение достаточно неопределённое. Бежать ли за солью и спичками? Или вообще не высовывать носа за порог?

Всего неделю назад мы смеялись над теми, кто из каких-то там опасений воздерживается от рукопожатий – и сейчас нам всем предписано это делать. Дошло до небывалого. Постановлением Главного раввина России закрыта центральная синагога, запрещено собираться для молитвы и для уроков Торы. Закрыты образовательные учреждения. Раввин предписал мне закрыть также еврейский благотворительный центр «Шаарей цедек», не давать пожилым людям приходить туда, а помогать им только присылая еду домой и оказывая другие услуги на дому. Ведь они, пожилые, находятся в «группе риска».
Утром во вторник, после закрытия синагоги, я вошёл туда, чтобы забрать домой мой талит и тфилин. Там я встретил нашего старосту Гришу, которого заранее не предупредили. Он пришёл, как всегда, на работу и молитву. Ошеломлённый, он воскликнул: «Вос вет зайн, ништо кейнменчн, с’до а карантин…» «Гриша, – сказал я ему, – бросай всё и езжай домой, и оставайся дома как минимум до исхода субботы».

Три недели назад жена предложила мне поменять билеты наших детей, учащихся в Израиле, на более ранние сроки. Дети и так должны были прилететь домой на пасхальные каникулы, поэтому я засомневался, посоветовался с несколькими друзьями, сказавшими, что всё не так страшно… Как хорошо, что я послушался жену! Дети прилетели две недели назад, до всей суматохи с авиарейсами, которую мы видим на этой неделе.

Как большинство из нас, я дома с детьми. Дети не ходят в школу – но школа приходит к ним. Они участвуют в уроках он-лайн, которые проводят их педагоги из своих домов. Слава технологии и слава Всевышнему, давшему людям разум! Старший сын учится в «хавруте», как и ранее в своейешиве – но по Скайпу. Я вчера слушал урок р.Лазара по хасидизму вместе с десятками других евреев – каждый из нас был у себя дома, и р.Лазар находился у себя дома.

Рабби Менахем-Мендл из Витебска, учитель и товарищ Алтер ребе, уехавший в Страну Израиля, описывает эпидемию, поразившую Галилею двести лет назад. Вот как он действовал:
«Как только начался мор здесь, в Тверии, а длился он с Пурима до месяца ияр, мы заперлись в нашем общем дворе. Было нас немногим больше десяти человек – чтобы мы могли молиться в миньяне… И другие евреи видели наше поведение и последовали нашему примеру, и закрылись в своих дворах, и в большинстве случаев это помогло им… И все мы, подписавшие это письмо, живы и здоровы, мы и семьи наши».

Уже в те времена люди понимали, что от губительного мора есть одно действенное средство – не дать ему распространиться. Физически. Прекратить контакты с другими людьми и закрыться в карантине. И мы обязаны показать всем пример в соблюдении медицинских правил. Мы, чтящие заповедь (!) Торы «Берегите себя очень». Именно мы, евреи, ставящие сохранение жизни даже выше соблюдения Йом-кипура. Мы, знающие, что «спасение жизни отодвигает соблюдение шабата, и кто быстрее начнёт спасение жизни в шабат, тому хвала, а кто промедлит и пойдёт спрашивать у раввинов – как будто кровь проливает» (Шулхан арух). Мы должны показать всем, что в делах медицины слово врача – первое, последнее и главное. Даже если выполнение его распоряжений не очень приятно.

*
Теперь, когда мы долгое время находимся с семьёй (обычно-то мы днём на работе или на учёбе…), мы можем применить к себе сказанное в трактате Авот:
«Сказал рабби Илай: Тремя вещами проверяется человек – бокалом (косо), кошельком (кисо) и гневом (каасо)».
Первое – как человек ест и пьёт, как он благословляет передедой и после еды, соблюдает ли он чистоту, помогает ли он готовить еду, убирать после еды, соблюдает ли он промежуток между мясом и молоком. Сейчас дети могут посмотреть на нас и взять с нас пример. Хорошо бы, чтобы это был хороший пример.

Второе – нынешнее финансовое положение. Люди не работают, ушли в отпуск за свой счёт или уволены. Работники должны понять своих директоров: как они могут выплачивать зарплату, если не производится работа? Нужно осторожно поинтересоваться, каково финансовое положение у друзей и знакомых, помочь тому, кому труднее, чем нам. Самое время раскрыть своё сердце и раскрыть свой кошелёк. Деньги нужны нам, чтобы помогать людям – эта не всегда явная истина сейчас очевидна. Сколько бы у тебя ни было на банковском счёте, вирусу это ну абсолютно безразлично. Поэтому если есть возможность сделать полезную, жизненно необходимую вещь с помощью этих цифр с нулями – сделай сейчас.

Третье. Это даже труднее двух первых. Мы круглые сутки в замкнутом пространстве с другими людьми. Личное пространство и личное время сокращается. Люди начинают «лаять» друг на друга… Но я напомню вам, что: во-первых, утренняя, послеполуденная и вечерняя молитвы, ежедневное обязательное изучение Торы, занятия Торой с членами семьи – это ваше время, личное, в это время вы с Б-гом, и суета вас не касается. А во-вторых, скоро Песах! Если не сейчас убирать дом, то когда же?
Но что делать с вопросами, с которых я начал это письмо? «Когда же это кончится? Что же делать?» Спросим у врачей, и врачи в один голос скажут: кончится, непременно кончится, такова судьба всех вирусных эпидемий. И чем тщательнее все мы будем соблюдать врачебные правила, тем быстрее кончится. А если у трудностей наверняка будет конец, их легче переносить.

Если так – мы должны осознать следующее: атмосфера в семье зависит от нас. Мы, взрослые – опора для детей. Супруги – опора друг для друга. Помните: те, кто рядом, опираются на вас. А Талмуд даёт нам чёткое правило: никогда человеку не посылаются испытания, которые он не в силах преодолеть. Значит – есть у вас силы. Просто возьмите, извлеките их и примените. Самое худшее, что может случиться с вашими детьми – это нахождение в одном доме с родителями в панике, родителями в депрессии, родителями в гневе. Представьте себе это.

Все мы временно оказались в необычных условиях. И делать тут нечего, нужно продолжать жить – и не так, как жили, а лучше. Любое изменение условий – это повод пересмотреть поведение. Более того – это возможность, шанс его улучшить.
Вот что написал евреям на этой неделе Главный раввин России р.Берл Лазар: «Мы надеемся на скорое окончание этих трудных времён, ибо Всевышний «взращивает спасение, творит излечение… Хозяин чудес». И Тора говорит: «Я, Г-сподь, целитель твой». И удостоимся мы в скором времени истинного и полного Избавления, когда Всевышний скажет: «дух скверны удалю Я с земли»!»

Здоровья всем нам,
гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11