Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Важно находить хорошее в любой ситуации

11 сентября 2017 / Главная / Jewrnal / Раввин без галстука
search
1522506_10152226284026289_1821006899_o

Давид Ямпольский – куратор и репетитор «Вечернего Колеля» при МЕОЦе, отец четверых детей и настоящий профессионал своего дела. За ответом на вопросы и поддержкой к нему ежедневно обращаются множество людей. Давид помогает каждому еврею, никого не оставляя без внимания и своего чуткого отношения.

Давид, в какой семье вы родились?

Я родился в Украине в городе Винница в хорошей еврейской семье. Отец – преподаватель и ювелир, мама – бухгалтер. Я ярко чувствовал себя евреем, хотя, что значит им быть, совсем не понимал. Отчасти это заслуга «особых» отношений к евреям, но у меня остались лишь приятные воспоминания про тот период.

В 1990-м году мы репатриировались в Израиль. В Израиле я проучился вначале в религиозных, а затем в светских школах и колледже. Потом три года армии и неожиданно для многих вдруг пошел в ешиву движения Хабад, где проучился 3 года. Женился, и год спустя, с женой и новорожденным ребенком вернулся обратно. Хотя, правильнее было бы сказать – поехал на шлихут Любавичского Ребе в Москву. Первый год работал в еврейской школе, после этого – перешел в МЕОЦ.

В каких войсках вы служили?

Вс-вышний так распорядился, что я попал в авиацию. Служил в гараже для самолетов, и это был шанс: мне, гуманитарию, человеку которого полностью вырвали из привычной среды, познакомиться с чем-то новым. Так я и попал, десять лет спустя, уже взрослым парнем, снова в синагогу. Вообще, когда человек попадает в непривычную для себя среду, когда Вс-вышний ставит человека в новые сложные непривычные условия, нарочно выводя его из зоны комфорта, для того, чтобы преодолеть эти испытания, человек мобилизует новые большие силы, о которых он сам и не подозревал, он взрослеет. Только задним числом человек иногда осознает, зачем это произошло в его жизни, и какой же это был большой подарок.

1796823_749976298347942_1921210903_oВы родились в Виннице, уехали в Израиль, сейчас вы в Москве. Где лучше всего себя ощущаете? По какой стране скучаете?

По Украине не скучаю, слишком много времени прошло. По Израилю, конечно, скучаю. Но с дрогой стороны, в Москве я занимаюсь любимым делом, тут я нужен. Но, наверно, так оно и должно быть. Надо стараться всегда находить хорошее в любой ситуации, в том месте и в то время, где мы находимся, и если человек ищет, он всегда найдет!

А почему тогда люди часто тоскуют о прошлом?

Психологи говорят, что реальные события и наши воспоминания о них со временем все больше отличаются. Прошлое «розовеет», может быть и поэтому – так часто нас туда тянет. Мне кажется, что это в своем роде побег от ответственности, в частности и от реальности в целом. Если хорошо подумать, получается некий абсурд, ведь капаясь в прошлом, пытаясь понять, что могло быть иначе, в настоящем и в будущем можно надолго «застрять»! Такой уход иногда требуется для душевного роста, но ровно столько, сколько требуется в лекарстве яда.

Расскажите про Колель, директором которого, вы являетесь

Моя роль более правильно будет звучать как куратор, нежели директор. Директор нужен для того, чтобы запустить, развивать и контролировать процесс. Когда же идет речь о Торе, видно как наши люди тянутся к ее изучению. Остается подготовить площадку, узнать, кто хочет учиться и познакомиться. Потом задача состоит просто в том, чтобы не мешать процессу.

Вы сказали, что вечером принимаете людей по разным вопросам. Расскажите об этом

Вечером ко мне подходят люди, чтобы получить ответы на жизненные вопросы. Моя задача, если сам я не компетентен в этом, направить прихожан в соответствующие подразделения общины. У людей, приходящих в синагогу, бывают разные жизненные ситуации, не все печальные, иногда намечается свадьба, и люди хотят как следует подготовиться к такому важному событию. Вопросы бывают и технического характера. Спрашивают про молитвы, когда они начинаются и заканчиваются, когда начинается шабат, где найти какого-то работника. Конечно, прихожанам в первую очередь нужны внимание, забота, и это, на мой взгляд, одна из первых причин, зачем мы ту находимся.

Мы тут, чтобы дать каждому то, чего ему не хватает, и потом принять от него то, чем он хочет поделиться.

11427366_1615975078660939_3422594880728223814_oЕсть ли у Вас учителя, авторитеты, на которых Вы равняетесь?

Был в моей жизни человек, который ради нас, простых и молодых солдат, был на очень многое готов. Он везде нас возил, забирал с базы на вечерние уроки в городе, возвращал на базу поздней ночью, и у него была неимоверная самоотдача. И вот такое самопожертвование еврея, ради другого еврея – это важный жизненный урок! Поиск истинного понимания изучаемого материала, даже стоимостью своей репутации, как например признания в ошибке – такое поведение раввинов, у которых мне выпала честь учиться, это явно пример для подражания!!!

С чего необходимо начать человеку соблюдать?

Конечно, это очень интимно и индивидуально, но если судить по себе, такому человеку нужна некая «образовательная среда» где он мог бы, с одной стороны примкнуть к такой фигуре или группе людей, которая его повела бы вперед, а с другой, не терять свою свободу, как индивидуум. Такая среда, по-моему, и есть правильно построенная община. Из книг очень рекомендую серию «Уроки Торы», издательства Лехаим.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю создать учебный клуб для взрослых. Я верю, что на это есть спрос.

 

Яна Любарская
Об авторе
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.
Читайте также

Медиа

СУККОТ 5772. Танцы у МЕОЦ

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11