Супермаркеты и рынки радуют последним урожаем слив. Успевайте успеть приготовить этот десерт, который даже нет смысла консервировать, потому что есть риск съесть его сразу.
3 банки по 0.5 л
1.600 слив (без косточки)
1 кг сахара (надо чуть меньше, если слива сладкая)
4 ст. л. какао-порошка
Ванильный сахар – 15 г или по вкусу
Сливы разрезать пополам, внимательно проверить на сохранность, косточку удалить. Сахар смешать с какао и ванилью, засыпать сливу. Если сливы много, то слоями.
Оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.
После нагреть не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Затем шумовкой переложить сливы в дуршлаг. Сироп уваривать примерно 1.5 часа на маленьком огне. В процессе, со сливы натечёт ещё сироп, слейте его в кастрюлю. Сделайте этот шаг не позднее середины варки.
Когда сироп уварился (капля на блюдце не растекается), возвращаем в кастрюлю сливы, доводим до кипения, снова убираем огонь и варим вместе ещё 20 минут.
И пенки, не забывайте снимать пенки. Ну чистый шоколад
Пропорции и лайфхак про дуршлаг важны, иначе сливовый сок сильно разбавит уваренный сироп.
При желании можно добавить кусочки горького шоколада, орехи или… коньяк!
Всегда ваша
Лиза Фрайман