Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

В Любавичах отметили 120-летие со дня основания первой ешивы «Томхэй Тмимим»

06 сентября 2017 / Главная / Пресс релизы / О нас
search
Lubavichi3

Ровно 120 лет назад (15 элула по еврейскому календарю),  ребе Шолом-Дов-Бер Шнеерсон (РАШАБ) организовал в деревне Любавичи Смоленской области первую ешиву (раввинскую академию) «Томхэй Тмимим» (дословный перевод — поддерживающие цельных).

Основным новшеством в системе преподавания ешивы стало изучение еврейской философии наравне с открытой частью Торы. 

К памятной дате 6-го сентября в Любавичи из Москвы съехались ученики и выпускники ешив «Томхэй Тмимим» из Софрино, Истры, Раменского, Малаховки и ешивы при Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще. Вместе с выпускниками ешив, Любавичи посетил главный раввин России Берл Лазар, глава благотворительного фонда «Ор Авнер», бизнесмен Леви Леваев, раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, руководители еврейских общин из регионов России и гости из-за рубежа.

21433083_10155542174579564_3016640529444075282_nВыступая перед учениками ешив, главный раввин России напомнил о тех задачах, которые ребе РАШАБ ставил перед  учащимися «Томхэй Тмимим» – совершенствовании во всех сферах жизни, изучении Торы, исправлении характера, сосредоточенности в молитве и задал вопрос – как это возможно – предъявлять одинаково высокие требования ко всем ученикам, вне зависимости от способностей? Ответ на этот вопрос, по мнению раввина Берл Лазара, заключается в отказе от собственного «я» в деле служения Вс-вышнему. «Когда ученик приходит в ешиву с таким пониманием, все вышеозначенные вопросы снимаются сами собой», – сказал раввин.

Он также подчеркнул, что «первая ешива «Томхей Тмимим» была основана через 120 лет после того, как Альтер Ребе начал широкое распространение идей хасидизма, а теперь прошли еще 120 лет – уже с момента открытия самой ешивы».  По словам раввина, эти цифры не являются случайными и означают полноту жизни, они звучат даже в традиционном еврейском поздравлении с Днем рождения  – «До ста двадцати» – и означают максимальный предел, после которого любые препятствия и преграды перестают существовать. Берл Лазар пожелал всем участникам встречи никогда об этом не забывать и помнить о том, что всем выпускникам «Томхэй Тмимим» даны неограниченные возможности в деле исправления мира к лучшему и приведения его в соответствие с Б-жественным замыслом.  

21369348_10155542163644564_618499164604014624_nБизнесмен и благотворитель Леви Леваев также поздравил всех участников встречи с праздничной датой, рассказал о своем детстве и обучении в подпольной ешиве, постоянных опасностях и угрозах, которым подвергались люди, верные религии и добавил, что «широчайшее распространение идей хасидизма по всему миру является наилучшим показателем верности тех принципов, которые заложены в основу «Томхэй Тмимим».

По словам Леваева, «за годы, прошедшие с момента основания ребе РАШАБом первой ешивы «Томхэй Тмимим», в рамках созданной  им системы образования, были подготовлены тысячи раввинов, учителей, шойхетов и моэлей, которые разъехались по разным уголкам земного шара и стали руководителями крупнейших общинных центров и синагог во всем мире».

После официальной части мероприятия, участники съезда посетили расположенный в Любавичах музей истории хасидизма и помолились на могилах праведников. Руководители ешив обсудили вопросы, связанные с воспитанием молодежи, положением еврейских общин в России и за рубежом и поделились планами и успешными наработками в области еврейского образования.

Читайте также