Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

В ФЕОР почтили память трагедии Хрустальной ночи

07 ноября 2018 / Главная / Пресс релизы
search
kaliningrad-3

Мемориальная церемония прошла в новой синагоге в Калининграде, открывшейся сегодня утром. На этом месте была расположена синагога, разрушенная в Хрустальную ночь (9-10 ноября 1938 года).

Шесть свечей в память о шести миллионах погибших в Холокосте зажгли: главный раввин России Берл Лазар, посол Германии Рюдигер фон Фрич, консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, жительница довоенного Кенигсберга Нехама Дробер и юный активист еврейской общины Калининграда Михаил Плитман.

Раввин прочитал поминальную молитву кадиш. Жертв Холокоста почтили минутой молчания.

По словам президента ФЕОР Александра Бороды: «Этот день – день памяти и скорби и, одновременно, день борьбы. Мы скорбим о жертвах трагедии, в большинстве своем тех, кто не мог себя защитить – стариках, женщинах, детях. Во всем мире годовщину «Хрустальной ночи» называют «Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма». Именно в этот день 80 лет назад руководство нацисткой Германии организовало на подконтрольной ему территории чудовищный погром. Но, одновременно, эта дата напоминает нам о необходимости бороться с этими страшными явлениями – бороться здесь и сейчас. Увековечивание памяти жертв Холокоста  – это наш моральный долг, и мы стараемся бережно и с почтением относиться  к исторической памяти, которую еврейский народ обязан сохранить и передать будущему поколению».

Главный раввин России Берл Лазар отметил: “Никто не строит синагоги, если он сидит на чемодане и хочет уезжать, поэтому это значит, что мы чувствуем себя здесь уверенно, стабильность здесь власть обеспечивает. Поэтому, когда люди чувствуют себя комфортно, они знают, что они могут ходить в синагогу, что есть уважение, хорошие отношения с нашими соседями. Межнациональная атмосфера сегодня очень хорошая, межконфессиональная уникальная”, – сказал Лазар.

По мнению главного раввина, в европейских странах ситуация по отношению к евреям менее благоприятная. “В Европе мы сегодня видим, как общины там чувствуют себя неуверенно, они не знают, что будет завтра. Многие говорят о том, что нужно уезжать уже из Европы. Строить новые синагоги никто не планирует нигде в Европе”, – отметил он.

Посол Израиля Гарри Корен в своей речи отметил низкий уровень антисемитизма в России: «В России за последние несколько лет уровень антисемитизма упал хорошо. Проблемы есть, как и во всем мире. Но в большом плане ситуация в этом вопросе в России гораздо лучше, чем на Западе».

Мероприятие также посетил представитель МИД Германии Михаэль Рот. “То, что случилось 80 лет назад, в ночь еврейских погромов 1938 года, — стыд и коллективная вина немцев”, — отметил политик. Он подчеркнул, что чувствительные воспоминания о событиях, происходивших здесь, замалчивать нельзя. “Мы отдаём себе отчёт, что именно они стали причиной Холокоста”, — заключил Рот.

Мемориальная церемония закончилась радостью – внесением Свитка Торы в едва открывшуюся синагогу. Это стало, своего рода, символом возрождения еврейской жизни жизни Калининграда спустя 80 лет после Хрустальной ночи, охватившей данной регион.

Историческая справка:

«Хрустальная ночь».

Ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы. Сигналом к началу еврейских погромов, повод для которых давно искали нацистские власти, послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 года советника германского посольства Эрнста фом Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября по личному приказу Гитлера и при организационном участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован как стихийное выражение народного гнева всегерманский еврейский погром. Было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тыс. евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито.

         9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран. 

Читайте также

Медиа

Ребе

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11