Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

В Еврейском Музее состоялась церемония в честь памяти жертв Холокоста

29 января 2019 / Главная / Пресс релизы
search
50795454_1981502608551675_4131426189887668224_o

В Еврейском Музее и центре толерантности в Москве 28 января прошла акция памяти в честь жертв Холокоста. Дата приурочена 27 января — дню, когда советские войска освободили узников одного из самых страшных нацистских концлагерей — Освенцима (Аушвица). В ту же дату отмечается освобождение Ленинграда от 872-дневной блокады. В церемонии приняли участие руководители традиционных религиозных конфессий России,  главы зарубежных дипломатических миссий США, ФРГ, Республики Польша, Латвийской республики и других стран. Мероприятие посетила Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко. Вел церемонию Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин.

В начале церемонии выступил главный раввин России Берл Лазар. Отметив, что Крупнейшая трагедия XX века не только унесла жизни шесть миллионов европейских евреев, но и оставила большинство из них без потомков, которые смогли бы помолиться за их души.

Раввин произнес поминальную молитву в честь погибших.

«…Холокост начался не в один день. Сперва были просто слова экстремистов-маргиналов, потом выступления политиков и парламентариев. Потом бойкот еврейских предприятий – а потом погромы, концлагеря и газовые камеры. Общество молчало, мир молчал – и тогда родился план так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», то есть просто геноцида еврейского народа», — отметил раввин в своем выступлении.

Он подчеркнул, что подобная трагедия может повториться, если человечество будет отрицать, что в мире существуют абсолютные ценности. «Нельзя оставаться в стороне! Нельзя говорить, что все мнения имеют право на существование: зло не имеет права на существование», — отметил Берл Лазар.

Затем выступила председатель Верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«В России свято чтят память жертв Холокоста. Это наша общая скорбь. Мы воспринимаем эту катастрофу как боль всего нашего многонационального народа, который понес наибольшие потери в годы Второй мировой войны в борьбе с фашизмом и Красная Армия Советского Союза, которые внесли решающий вклад в освобождение мира и Европы от фашизма», — заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты также отметила, что Россия занимает непримиримую позицию в отношении любых попыток отрицания Холокоста.

По ее словам, человечество не имеет права забывать  о Холокосте, о блокаде Ленинграда, о белорусской Хатыни, чешской Лидице и Бабьем Яре, о жесточайшем подавлении восстания в Варшавском гетто и других преступлениях нацизма.

Помнить об этом важно в современном мире, когда антисемиты и неонацисты вновь поднимают голову. Матвиенко привела в качестве примера снос памятников солдатам, погибшим за освобождение Европы, факельные шествия с нацистской символикой, а также возведение монументов, посвященных пособникам фашистов.

Затем слово взял председатель Совета директоров группы компаний «Ренова», председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Вексельберг.

Он объявил о том, что в Москве откроют памятник героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны. В конкурсе на изготовление монумента приняли участие более 100 авторов. Мемориал будет воздвигнут на территории Еврейского музея, а его открытие запланировано на май 2019 года. Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был организован Еврейским музеем и центром толерантности и Федерацией еврейских общин России и приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор. В 1943 году там состоялось единственное успешное восстание узников, возглавляемое лейтенантом Красной армии Александром Печерским. В результате оттуда удалось бежать почти тремстам узников.

«Это будет очередным актом музея в сохранении памяти жертв, памяти великой идеи сопротивления и непримиримости к той ужасной трагедии, которая произошла», — сказал Виктор Вексельберг.

Председатель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода подчеркнул, что в стенах Еврейского музея память о Холокосте не ограничивается одним днем. «Здесь хранится обширная коллекция фотодокументов, записи рассказов и свидетельств об участниках восстаний в лагерях и гетто. Истории переживших Бабий Яр и Виленское гетто. В зале памяти звучат имена погибших во время Великой отечественной войны. Представлена карта мест массовых расстрелов евреев на территории СССР».

«Для нашего музея важна персональная вовлеченность посетителя в экспозицию. Мы предоставляем открытый доступ к базам мемориального комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме, обобщенному банку данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Мы даем каждому возможность в память о погибших зажечь свечу», — отметил глава ФЕОР.

После выступления квартета «Студия новой музыки» с произведениями композиторов, пострадавших во времена Холокоста, выступил чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Хантсман.

По его словам, скорбя по жертвам страшного преступления, следует признать, что перед мировым сообществом стоит моральная задача противостояния антисемитизму и не допустить повторения геноцида.

«На нас лежит ответственность: передать уроки Холокоста будущим поколениям. Мы делаем это, чтобы гарантировать, что в будущем никому не придется пострадать от подобных трагедий», — сказал он.

Объявляя выступление посла Германии Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена, ведущий мероприятия Борух Горин отметил, что трудно переоценить те усилия по извлечению уроков из Катастрофы, покаянию и искоренению нацизма, которые были сделаны в этой стране.

«Никакая дата не может быть отдалена в достаточной мере, чтобы мы прекратили помнить об этих ужасных событиях» — сказал барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен. Дипломат подчеркнул важность индивидуализации воспоминаний, поскольку это помогает освежить переживания событий тех лет и держать их в памяти. Посол высокого оценил выставку в Еврейском музее, поскольку она помогает из общего количества жертв выявить отдельные судьбы, отдельные жизни со взлетами и падениями до того момента, пока кто-то не принял решение, что эта жизнь более не имеет ценности.

В завершении акции памяти состоялось торжественное зажжение шести черных свечей. В этой церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Хантсман, чрезвычайный и полномочный посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк и чрезвычайный и полномочный посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Остальные гости также были приглашены зажечь свечи в Зале Памяти.

После акции желающие могли осмотреть выставку «Анна Франк. Дневники Холокоста». Экспозиция представляет истории шести девушек, оказавшихся в гетто и зонах оккупации — Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер. Истории восстановлены по материалам дневников и личных архивов. Шесть дневников – это шесть разных голосов юного поколения, столкнувшегося с войной. Первым опубликованным дневником еще до окончания войны стал дневник Мэри Берг, он до сих пор является одним из самых подробных описаний.

Рассказы о девушках интерпретированы произведениями известных художников, для которых тема Холокоста, стала одной из центральных. В их числе: немецкий художник Ансельм Кифер, польский скульптор и видеохудожник Мирослав Балка, французский мультимедийный художник Кристиан Болтански, австрийский акционист Герман Нитч, российский художник Хаим Сокол, израильский фото- и видеохудожник Ори Гершт, авангардист и скульптор Вадим Сидур, а также создатель «саморазрушающегося искусства» Гюстав Мецгер.

Читайте также