Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Уникальный официант

16 февраля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Итро / Уроки главы
search
waiter_back

Это была особенная трапеза, подобной которой не было ни до, ни после. Во главе стола сидел Аѓарон-первосвященник, рядом с ним его сыновья, а за соседними столами сидели старейшины Израиля. Все они пришли, чтобы принять участие в трапезе заповеди, устроенной для Итро, который только что был обрезан и фактически был первым «гером» в истории народа Израиля. Не хватало только одного человека, он не сидел за столом, вернее – во главе стола, как ему было положено.

Человек, который был причиной всей этой ситуации, человек, благодаря которому Итро снискал особое уважение. Ведь весь народ Израиля вышел приветствовать его, когда они увидели вождя народа и его брата-первосвященника, вышедших ему навстречу. Это Моше, зять Итро, который, как ожидалось, должен был сидеть рядом со своим тестем Итро, не сидел и не отдыхал. Он обслуживал гостей как официант.

Одна из Десяти Заповедей, приведенных недельной главе “Итро” – «Почитай отца твоего и мать твою». Шульхан Арух добавляет, что мужчина должен уважать своего тестя, как отца. Исполнение этого закона было продемонстрировано самим Моше, когда он вышел приветствовать своего тестя, а также когда он был «официантом» на трапезе своего тестя.

На этой неделе у нашей общины была возможность собраться и потанцевать на радостном событии уважаемой семьи Мондшайн. Дочь председателя фонда «Ор Авнер», шалиаха раввина Давида Мондшайна, вышла замуж, и десятки раввинов и посланников из России и зарубежья специально приехали, чтобы разделить их радость, из признательности этой семье, так много делающей для всех шалиахов на протяжении многих лет.

Получив по обычаю разрешение от Главного раввина России Берла Лазара, раввин Мондшайн удостоил своего тестя, раввина Шолома-Довбера Хайкина, одного из значительных раввинов г. Кливленд, Огайо, провести свадьбу. Это и другие действия равина Мондшайна, которые мы сами видели на свадебном торжестве, стали для меня прекрасным примером исполнения заповеди «почитай своего тестя».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Ту биШват. Инфографика

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11