Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Уникальная синагога передана еврейской общине

01 февраля 2018 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы
search
01 02 3

В Томске состоялась торжественная передача деревянной «кантонистской» синагоги еврейской общине города, действующей при ФЕОР.

1 февраля в  Томске состоялась торжественная передача деревянной «кантонистской» синагоги еврейской общине города, действующей при ФЕОР. В мероприятии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, мэр города Иван Кляйн, раввин Леви Каменецкий, гости и друзья общины.

Глава города отметил: «Мы сегодня стоим на пороге и буквальном, и в переносном смысле, события, которое долго будут еще оценивать наши потомки. Сегодня событие историческое, и событие справедливости, когда Томск передает ключи для воссоздания единственной в мире солдатской синагоги. Еврейская община в этом здании не планирует разместить синагогу, здесь будет центр толерантности. Я думаю, что это хорошо, так как Томск сам по себе толерантный город. В Томске живут представители 140 наций и народностей, здесь представлены все конфессии России, и от этого событие приобретает дополнительное значение».

01 02 2По словам Берла Лазара, возвращение синагоги – это уникальное событие, которое войдет в историю российского еврейства. «Сегодня на наших глазах произошло настоящее чудо. Синагога, построенная солдатами, оставшимися верными своей вере, несмотря на все сложности армейской службы, возвращена общине. Это яркое свидетельство силы  веры и того, что героизм тех дней не пропал зря», – сказал раввин.

Наглядным примером этих слов стало возвращение древнего свитка Торы, который представитель местной общины хранил у себя все те годы, с тех пор, как «Солдатская синагога» была закрыта. Свиток сохранил еще его дед, и сегодня, в ходе торжественной церемонии, свиток был передан в дар общине. 

Кроме того, Берл Лазар и Иван Кляйн подписали соглашение о взаимодействии по созданию центра толерантности в здании синагоги. Подписанный документ гласит, что еврейская община Томска, при содействии главного раввина России, берет на себя обязательства по сохранности, реставрации, восстановлению и поддержанию историко-культурной ценности здания. После проведения работ, здание солдатской синагоги будет использоваться по целевому назначению. Здесь, при поддержке ФЕОР, будет размещен Томский еврейский музей, центр толерантности. 

Говоря о событии, президент ФЕОР Александр Борода подчеркнул, что «передача синагоги, которая состоялась сегодня – событие всероссийского масштаба. Это новый виток в  развитии еврейской жизни – своего рода символ возрождения общины нашей страны, который мы поэтапно можем наблюдать последние 25 лет, и доказательство того, что государство сегодня поддерживает и содействует сохранению исторического наследия России.

Передача синагоги знаменательное событие еще и тем, что именно так мы стараемся сохранить культуру еврейского народа для будущих поколений. Ведь синагога в дословном переводе означает «дом собраний», и именно такой дом мы создадим в Томске – место, где будут жить наши традиции, где с традициями будут знакомиться наши потомки, куда смогут приходить евреи города за новыми знаниями и духовностью».

Сегодня в Томске проживает около 4000 евреев.


 

Информационная справка:

01 02 1Деревянная синагога отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Ее название – Солдатская – связано с кантонистами, рекрутами 8-го Томского пехотного полка, которые ее и построили.

История строительства синагоги также тесно связана с именем Герцеля Янкелевича Цама – как утверждают историки, единственного российского еврея, получившего в XIX веке офицерский чин.

Под руководством Герцеля Цама в 1872 году в Томске сначала появилась молитвенная школа для военных. Непосредственно в синагогу она превратилась после того, как в 1906 году здание сильно повредил пожар. В 1930 году синагогу переоборудовали в жилой дом.

Солдаты, борясь с последствиями пожара, сделали строение больше – и в ширину, и в высоту. На нем стали красоваться три купола, а двери и наличники украсила деревянная резьба – свиток Торы, звезды Давида, виноградные гроздья. В новом облике это место стало называться Солдатской синагогой.

Читайте также