На этой неделе я вёл молитву «шахарит» в «третьем шатре», где ежедневно проходят молитвы рядом со святым Огелем Ребе. Два молящихся стояли в первом ряду. Голос одного из них я узнал — это был один из уважаемых раввинов Хабада в Стране Израиля, чьи увлекательные и актуальные уроки можно найти на разных порталах в интернете. Но кто был второй?
Он молился негромко, но с особым чувством. Молитва только что завершилась, я начал читать ежедневные главы Теѓилим, и вдруг кто-то подошёл, явно спеша занять моё место у амуда, чтобы начать новый миньян. «Здесь есть установленное время, и оно примерно через четверть часа», — услышал я голос того второго молящегося позади. Между ними завязался небольшой спор, начавшийся на английском, а затем перешедший на идиш. Мой товарищ по миньяну говорил о важности неторопливой и сосредоточенной молитвы, особенно сейчас, на пороге месяца элул.
Закончив чтение Теѓилим, я снял тфилин — и наконец увидел этого человека. Он не выглядел ни хасидом, ни раввином. Обычная одежда, без бороды. Но его убедительная речь на идиш… Загадка, которую мне хотелось разгадать! Я улыбнулся ему, и это побудило его завязать беседу.
Родители моего товарища пережили войну и эмигрировали в безопасное место — в материальном плане. Однако они понимали, что сыну нужна и духовная безопасность. Они отправили сына в хасидский хедер, хотя сами не были хасидами, потому что понимали: если они хотят, чтобы их сын остался евреем, он должен с детства получить настоящее еврейское воспитание. Текст молитвы, понимание иудаизма, законы и обычаи, которые он впитал от своих еврейских учителей, — всё это, после многих лет испытаний, поддерживает его на жизненном пути. Так рассказал мне мой знакомый.
Наша беседа завершилась тем, что он, услышав, что я являюсь посланником Ребе в Москве, передал мне небольшое пожертвование. И я отправился дальше по делам, думая о том, что сейчас мы на пороге нового учебного года, а многие родители в России раздумывают о том, какое воспитание дать своим детям.
Я помню один из фарбренгенов с Главным раввином России Берлом Лазаром. Он говорил тогда о важности воспитания детей. Мудрецы Израиля называют это «гирса де-янкута» — слова, усвоенные в детстве. Импринтинг, по-научному. Первое воспитание, данное ребёнку, укоренится в нём и будет содержать потенциал вечной связи. И если человек в детстве и юности получил прочную основу подлинного еврейского воспитания, оно станет вечной частью его личности. Ведь только в этот период можно поселить во внутреннем мире ребёнка ценности, которые будут сопровождать его вечно. И на этой неделе я получил тому трогательное подтверждение.
Читайте также