Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Творческий вечер поэта Анатолия Белкина

24 мая 2019 / Амфитеатр / Важное / Анонсы
search
белкин

Анатолий Белкин (род. 12 июня 1955, Москва) — российский юрист, специалист в области уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы; известен также как поэт и игрок в спортивную версию «Что? Где? Когда?».

Кандидат физико-математических наук (1981), доктор юридических наук (2000), профессор, действительный член РАЕН по секции «Литература и пропаганда знаний» (2001), академик-секретарь отделения «Точные методы в гуманитарных науках».

Окончил факультет управления и прикладной математики (ФУПМ) Московского физико-технического института в 1978 году. Далее учился в аспирантуре того же вуза по кафедре члена-корреспондента АН СССРГ. С. Поспелова, окончил её в 1981 году и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение теории графов к анализу и оптимизации функционирования одного класса сложных систем». В 1991 году основал первый частный научно-исследовательский институт в России (на тот момент — ещё в СССР) — Институт Независимых Исследований, ныне специализирующийся в области судебно-экспертной деятельности, и до нынешнего времени является его генеральным директором. В 2000 году в Воронежском государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Теория доказывания: криминалистический и оперативно-розыскной аспекты». С 2000 года — профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Московского государственного университета приборостроения и информатики (после реорганизации вуза и слияния его с другими вузами — кафедра «Уголовно-правовое обеспечение национальной безопасности» Российского Технологического университета). Ведёт преподавательскую деятельность также и в других вузах. Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе свыше 20 монографий, учебников и учебных пособий. Член Президиума Международного конгресса криминалистов.

В «Что? Где? Когда?» играет с 1997 года, бессменный капитан команды «Неспроста», Командор Интеллектуального клуба «Неспроста», организатор и топ-редактор ряда крупных турниров. Трёхкратный чемпион Высшей лиги Чемпионата Москвы по «Что? Где? Когда?» (1998/99, 1999/2000, 2000/01), двукратный чемпион России по «Что? Где? Когда?» (2004, 2006), шестикратный чемпион Суперлиги МАК (1999—2006), чемпион мира по «Что? Где? Когда?» (2008) — всё в составе команды «Неспроста». С 1996 года успешно играет в телевизионной «Своей игре», чемпион суперфинала 1997 года, чемпион «Золотой дюжины» 2007 года, принимал участие в мировом кубке «Jeopardy!» в 1997 году.

Поэт-лирик, иронист и лимерист, многократно публиковался в периодике и коллективных изданиях, издал ряд персональных и коллективных сборников стихов.

Начинал как поэт-иронист и сатирик, позже был идейно близок к куртуазным маньеристам. После 1995 года тяготеет преимущественно к философской лирике, однако приобрёл известность преимущественно сборником из 1001 лимерика «Лимерикон, или Всемирная история в лимериках», за которым через 10 лет последовал “Новый Лимерикон”.

В 1990-х годах выдвинул и обосновал поэтико-философскую концепцию этернизма, призывающую поэтов раскрывать так называемые вечные темы через их повседневные проявления; однако распространения она не получила.

Член Союза писателей России. Секретарь Союза литераторов России. Член Клуба сатириков и юмористов «Чёртова дюжина».

Лауреат Всероссийского фестиваля юмористической и сатирической песни и поэзии «ЁРШ-2013», победитель Всероссийского фестиваля юмористической и сатирической песни и поэзии «ЁРШ-2015», дипломант Международного фестиваля авторской песни и поэзии «Мальтийский Фest» на Мальте (октябрь 2014 года).

В 2018 году был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

С 2016 года организует и проводит популярный конкурс-фестиваль “Умный смех”, объединяющий поэтов-иронистов, юмористов, афористов и авторов-исполннителей.

Читайте также
11