Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Церемония памяти

29 января 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
Норберт Конкой, Пьер Леви, Кшиштоф Краевски, Геза Андреас фон Гайр, Александр Бен Цви, Кама Гинкас 2

В Еврейском музее и центре толерантности прошла церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

27 января в Еврейском музее и центре толерантности состоялась традиционная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. Память погибших в нацистских концентрационных лагерях почтили главы дипломатических миссий иностранных государств, государственные деятели, представители традиционных религиозных конфессий и общественные деятели.

По словам Берла Лазара, главного раввина России, «в этот день мы вспоминаем о трагических событиях, о самых страшных страницах в истории XX века. О самой страшной трагедии, которую когда-либо переживал еврейский народ. Да, эти события произошли давно, в мире осталось очень мало живых свидетелей Холокоста. Но мы никогда не должны забывать о том, что тогда происходило. Это наш долг перед миллионами жертв нацизма. Это наш долг перед солдатами-освободителями, которые спасли мир от рабства, а наш народ от поголовного истребления. И это наш святой долг перед будущими поколениями, чтобы им никогда не пришлось пережить что-либо подобное. Сегодня, в День памяти жертв Холокоста, мы просим и молимся о мире. Наше главное желание — чтобы все жили в братстве, взаимопонимании, дружбе и уважении друг к другу».

В этом году Еврейский музей и центр толерантности совместно с Посольством Федеративной Республики Германия в Российской Федерации подготовил специальную программу — концерт-посвящение памяти жертв Холокоста. Впервые в рамках памятной церемонии в исполнении лауреатов международных конкурсов Марии Крестинской (скрипка), Андрея Березина (виолончель), Евгения Стародубцева (фортепиано), Антона Прищепы (фортепиано, кларнет), Андрея Зайцева (блокфлейта, кларнет) и «ПетРо Дуэта» (фортепиано) прозвучали произведения Дмитрия Шостаковича, Зигмунда Шуля, Гидеона Кляйна, Виктора Ульмана, Ханса Ноймайера, Лео Смита и Мечислава Вайнберга. Ведущим выступил художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом» Олег Липовецкий. Концерт сопровождался показом кинохроники, в которую вошли кадры довоенной жизни еврейского народа, документальные свидетельства страшного времени пребывания узников в концлагерях и гетто, а также снимки, посвященные освобождению и памяти.

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Моисеевич Борода: «Даже вне любого контекста слово “Холокост” порождает множество ассоциаций. Как символы страха и бесчеловечности они едины для всех в своем эмоциональном звучании, но в образном воплощении — различны. Необъятное содержание данного слова вызывает у нас свои собственные переживания, но не передает опыта других людей. И хотя бесчисленные свидетельства о Холокосте существуют в форме документов, фотографий и кинохроники, впечатления его очевидцев и жертв уходят из мира вместе с ними, и это большая историческая и культурная утрата для поколений нынешних и будущих. Поэтому в этом году ко Дню памяти жертв Холокоста мы подготовили концерт музыки, написанной во время Холокоста композиторами в заключении или под влиянием его событий.

Музыка, несомненно, превыше других искусств в ее способности передать душевное состояние. Она общается с человеком на языке чувств, а значит, произведения композиторов, прозвучавшие сегодня, — это манифест их судеб, которые мы можем, а в определенном смысле и обязаны запоминать и хранить. Сохраненные в нотах переживания тех, чья жизнь окончилась в Холокосте, звучат для нас сегодня как глубоко личный опыт, а значит, останутся в нашей памяти и будут частью души каждого».

Также раввин выразил личную благодарность Посольству Федеративной Республики Германия, которое выступило партнером в подготовке мероприятия и приняло непосредственное участие в реализации программы.

Посол Германии Геза Андреас фон Гайр: «Холокост стал небывалой цивилизационной цезурой и не знающим себе равных актом геноцида в отношении еврейского народа. Сегодня мы здесь, в России, как и в Германии и везде в мире, вспоминаем о многих миллионах евреев, ставших жертвами этого преступления, запланированного и осуществленного с неумолимым презрением к человеческой жизни от имени Германии.

Моя страна сознает вину тогдашней нацистской Германии в неизмеримых страданиях; мы сознаем нашу сегодняшнюю ответственность за то, чтобы подобное никогда не повторилось, и по-прежнему благодарны за то примирение, которое нам довелось познать.

Память о Холокосте позволяет чтить жертв, называть виновных по имени и отдавать должное освободителям. В то же время память помогает сохранять бдительность и предпринимать заблаговременные шаги с тем, чтобы противостоять тенденциям антисемитизма и нетерпимости, где бы они ни возникали.

Когда мы во время нашего сегодняшнего памятного мероприятия слушаем пронзительную музыку композиторов, которых напрямую коснулся Холокост, и большинство из них были убиты в концлагерях, это позволяет нам почувствовать эту трагедию так, что это невозможно выразить словами.

Тем больше моя благодарность рабби Лазару и президенту Бороде за то, что они предложили организовать это мероприятие вместе с Посольством Германии на правах партнера. Для нас это большая честь и жест примирения и доверия, которые не разумеются сами по себе. Я очень благодарен им за это».

После выступления музыкантов в зале Великой Отечественной войны главный раввин России Берл Лазар прочел поминальную молитву «Эль мале рахамим» в память обо всех погибших во время Катастрофы.

В заключение церемонии посол Республики Польша Кшиштоф Краевский, посол Французской Республики Пьер Леви, посол Государства Израиль Александр Бен Цви, посол Венгрии Норберт Конкой и посол Федеративной Республики Германия Геза Андреас фон Гайр по традиции зажгли шесть свечей в память о более чем шести миллионах погибших евреев. По завершении официальной церемонии гости в Зале памяти также зажгли свечи в память о жертвах Катастрофы.

Церемонию посетили представители дипломатических миссий Германии, Израиля, Нидерландов, Болгарии, Кипра, Румынии, Турецкой Республики, Республики Хорватия, Македонии, Черногории, Греции, Венгрии, Испании, Канады, Словацкой Республики, Королевства Норвегия, Чешской Республики, Королевства Таиланд, Латвии, Литвы, Республики Мальта, Королевства Марокко, Аргентинской Республики, Республики Эквадор, Польши, Казахстана, Уругвая, Республики Франция, ЮАР, Королевства Бельгии, Словении, Чили, Великобритании, Эстонии, Сербии, Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, Великого Герцогства Люксембург, а также Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации и представитель Европейского Союза.

Пресс-служба главного раввина России.

Читайте также

Медиа

20 Ава - йорцайт Рабби Леви-Ицхака Шнеерсона

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11