Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Трудный путь еврейского вора

05 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
turma

Глядя на его сгорбленную и изможденную фигуру, я был уверен, что это старик, но после того, как он показал мне свое свидетельство о рождении, я удивился, что он родился всего 60 лет назад. Его руки полны татуировок, которые молчаливо рассказывают часть его жизненной истории.

Оба родителя моего собеседника – евреи, он даже был обрезан на восьмой день и получил еврейское имя, и он до сих пор помнит, как его мать пекла мацу перед Песахом. «В 14 лет я впервые попался на краже».

После этого мой собеседник провел тридцать лет, скитаясь из колонии в колонию. Несколько недель назад он был освобожден после многих лет заключения в одном из отдаленных мест и поехал в Москву в чем был. Две недели он ночевал на станции метро, ​​а потом пошел работать на стройку, с одной целью: купить билет на поезд, чтобы поехать к сестре, которая живет в другом городе. После двух недель напряженной работы его работодатель «испарился» вместе с его зарплатой, и он снова стал ночевать в метро. В некоторый момент он вспомнил о том, что вообще-то еврей, и подумал: может быть, в синагоге помогут? И вчера в середине дня он пришел пешком, голодный и нищий, в синагогу.

Разумеется, мы сразу отвели его в столовую Центра социального обеспечения «Шаарей цедек», где наш гость смог поесть так, как не ел уже давным-давно. Еще одну порцию еды мы упаковали ему с собой, купили ему билет на поезд к сестре и одели с ног до головы в нашем отделении «секонд-хенд». И человек заулыбался.

Когда я помог ему надеть тфилин, наш гость сказал мне с волнением: Завтра у меня начинается новая жизнь. Я ответил: почему завтра? Сегодня вы ее уже начали! Я передал гостю билет на поезд и тепло попрощался с бывшим вором.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Встреча с Владимиром Винокуром

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11