Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Три года

22 мая 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Бемидбар / Бемидбар / Уроки главы
search
shie-d

Вчера я помог в уборке дома, накрыл субботний стол, изучил ежедневные отрывки из книг по Торе, прочитал Шма перед сном довольно рано для четверга и вспомнил, что три года назад, в такой же четверг недельной главы Бемидбар, я сел писать первое субботнее эссе, которое послал моим друзьям назавтра, в пятницу. Всё началось в этот самый день.

Друзья с одобрением восприняли моё эссе, и на следующей неделе я написал ещё одно… и так уже три года в четверг вечером я сажусь и пишу. Я рассказывал о том, что произошло на неделе, делился воспоминаниями, сообщал о происходящем и с большой радостью писал о своих идеях о недельной главе Торы или Пиркей Авот. А на следующий день, в пятницу, вы получали мои заметки. Иногда они были слишком длинными, иногда я писал не очень понятно, что делать; по крайней мере, мне было приятно писать их. Мне не жаль было вечеров (точнее, ночей, потому что порой в окна уже заглядывал рассвет, когда я заканчивал свой очерк), чтобы на следующий день друзья потратили десять-пятнадцать минут на чтение, могущее быть им полезным. Отзывы, которые я получал, свидетельствовали о том, что многим они помогают укрепиться в изучении Торы и соблюдении заповедей.

*
Сейчас канун новомесячья сивана, месяца получения Торы. Говорит Талмуд: «Благословен Давший тройное Писание (Тора, Пророки, Ктувим) тройственному народу (коѓены, левиты, исраэлиты) в третий месяц (сиван) в третий день (отделения) посредством третьего (Моше – третьего ребёнка в семье)!» И вот сегодня – три года эссе. Пора заканчивать, чтобы начать что-то новое.

Многие друзья советовали мне: «Жаль будет, если всё забудется! Собери свои эссе в книжку!» Так я и сделал. В эти дни я завершаю редактуру сборника эссе. Благодарю я Всевышнего за то, что даровал мне великое благо – нести Тору и добро, и прошу у Него успеха в других моих проектах ради блага, а для этого успеха – здоровья и радости в выполнении посланничества Ребе в Москве.

Спасибо вам за то, что вы дали мне возможность делиться моими мыслями и чувствами, воспоминаниями и идеями. Вы читали, комментировали, делали замечания и поддерживали!

Спасибо моей супруге, моим родителям, моим детям за поддержку, за помощь. Спасибо моему брату р.Матитьяѓу Дайчу, Ариэлю Шнебелю, Арье Ольману, Александру Шейнкеру за редактуру, корректуру, перевод и распространение – с вниманием и терпением. Заслуга Торы да пребудет с ними.

Гут шабес, ходеш тов у-меворах
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Ханука. Шоу "Самый цимес" с Юрием Книжником. Пончики и латкес

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11