Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Тора защищает и спасает

01 июня 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
limud

Чашка кофе в «Шабат мевархим» после окончания чтения всей книги Теѓилим, когда до начала молитвы остается около получаса – «а-мехайе!» Рядом со мной стоит р. Ѓейшке Раскин, и сейчас хорошая возможность расспросить его о прошлом. На той неделе мы отмечали 26 ияра, а также 56 лет после окончания Шестидневной войны, и я спрашиваю его «А где вы были во время той войны?»

Реб Ѓейшке отпивает немного кофе и рассказывает:

– Мы были напуганы. Помнится, отец говорил: мы только сейчас вырвались из Советского Союза в землю обетованную, а тут уже война?! В то время я учился в ешиве в Кфар-Хабаде, и мы перебрались из учебного зала в убежище под зданием ешивы. Были ребята, которые не выдерживали напряжения и время от времени втайне бегали слушать новости по радио, чтобы быть в курсе того, что происходит на фронтах. Но реб Шломо Хаим (легендарный духовный наставник ешивы, раввин Шломо Хаим Кессельман), узнав об этом, отреагировал резко: «Тот, кто оставляет сейчас учебу, хотя бы на несколько мгновений, подобен солдату на фронте, который бросает оружие и идет развлекаться. Только благодаря изучению Торы наши солдаты на фронте успешно воюют. Тот, кто не учится, должен немедленно идти выполнять свой долг в другом месте, воевать!»

Эти его слова проникли в наши сердца, и по милости небес мы удостоились через несколько дней услышать о великих чудесах и спасении, о возвращении евреям Старого города Иерусалима и возможности снова молиться у Западной стены после девятнадцати лет арабской оккупации.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Правильное начало

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11