Соль, перец, орегано, зира
Черри – 200 г
Нут отварной – 200 -250 г
Чеснок – 5-6 зубчиков
Оливковое масло
Для основы:
1 стакан сметаны или сливочного сыра
2 ст. л. тхины
Чеснок 1-2 зубчика
Укроп – несколько веточек
Для украшения:
Финиковый сироп (или жидкий мед) – 2 ст. л
или
Наршараб
Разогреть духовку до 180°С
Черри и очищенные зубчики чеснока положить в компактную форму для запекания. Залить растительным маслом, чтобы оно доходило хотя бы до 1/3 помидорки. Добавить специй по вкусу и посолить. Поставить в духовку и забыть примерно на 1 час. Если у вас параллельно готовится что-то в духовке, то можно и дольше (обратите внимание, молочная кухня!).
Примерно за 15 минут до выключения, добавьте отварной нут.
Мелко нарежьте укроп и чеснок. Смешайте с тхиной и сметаной. Выложите смесь на тарелку. Сверху положите томаты и нут, полейте финиковым сиропом и маслом от запекания. Посыпьте заатаром (или любыми сухими травами), украсьте свежим базиликом. Подавайте с лепешками. Идеальный завтрак готов!
А чеснок конфи? А чеснок намажьте на хлеб. Это очень вкусно! А остатки масла после запекания можно хранить в холодильнике и делать из него заправки для салата.
Всегда ваша,
Лиза Фрайман