Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

“Тайная политика: от Брежнева до Горбачёва”

15 марта 2019 / Амфитеатр / Важное / Анонсы
search
MEOC aficha mart 900x600_9

ГЕННАДИЙ КОСТЫРЧЕНКО

Выпускник МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Историк, доктор исторических наук, исследователь советской политики и национальных отношений.

Работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, затем в Государственной архивной службе России. Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН. Автор книг и статей, посвященных национальному вопросу в СССР, политике Советского государства в отношении еврейского населения и интеллигенции, истории советской авиационной промышленности, вопросам репрессий и цензуры.

За книгу «Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм» был награжден Федерацией еврейских общин премией и званием «Человек года— 5762» в номинации «За лучшее исследование в области новейшей еврейской истории».

“Тоталитарный режим – явление минувшего века, атрибут и своего рода парадигма индустриального общества, лишенного демократических институций, производное от политической ситуации, когда государство получает все возможности для полного контроля над обществом. Я вполне согласен с тем утверждением, что государственный антисемитизм, как в СССР, так и в нацистской Германии, был  продиктован тоталитарной природой этих режимов, существовавших в этих странах. Однако нельзя упускать из виду, что эти режимы имели не только сходство, но и различия. И главным из последних было то, что в Германии антисемитизм был провозглашен открыто, а в СССР он существовал как тайная тщательно замаскированная политика.”

MEOC pesona aficha mart 1080x1920_9

Читайте также